鲍捷 – 文因互联

回北京两年

2017-09-14

今天是回北京两周年了。一周年时写了前文《回北京一年http://blog.memect.cn/?p=1915 ,现在把过去一年简单总结下。

去年8月开始Pre-A轮融资,9月-11月基本都在忙融资。11月算是基本搞定了,大家收心回来做产品,把2016年做的几件事都总结在一起:搜索、快报、自动化报告、金融问答机器人等。那时候想做个投资研究系统,年后就发现想法有点大,还是应该缩小目标,紧贴细分场景稳扎稳打,步步为营;同时关注新兴场景,而不是在传统场景上和人家打阵地战。

继续阅读 “回北京两年”

如何写一封得体的求职信

短短一份求职信,可以体现求职人的职业素养。 试想,一个人在应聘这件切身利益相关的大事上都不注意细节,还能指望以后在业务上留心细节吗?  在对方会收到大量简历的时候,一封信可能只有几秒钟的机会,发信人能多替对方着想,在这几秒钟里尽可能体现自己的职业修养,何乐而不为呢?

继续阅读 “如何写一封得体的求职信”

最快的成长方式就是慢慢来

by 西瓜 2017-08-19

(这是一份用心的广告)

最快的成长方式就是慢慢来。

故天将降大任于是人也

提升能力很慢,提升欲望很快,欲望和能力之间总是会发生矛盾。管理自己的欲望,就是动心忍性。提升自己的能力,就是曾益其所不能。故曰:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

重要的不是拥有多少,而是能控制多少。这里的控制不是说决定的权力,而是保障事情能有序进行的那些资源和能力。这里面最核心的一点就是认清自己的控制力界限,不做过分的事。也就是“知所先后,则近道矣”。

不要去追求那些自己不能控制的因素,哪怕哪些因素会带来短期的光鲜。欲速则不达,不能控制的因素长期会使进步更慢。比如在社交的问题上,你能获得多少有价值的东西,取决于你自己的尺寸,不是对方的尺寸。

天下好事都靠慢慢磨。先立足于慢而不败,才能快。

继续阅读 “最快的成长方式就是慢慢来”

智能金融的破局(下):完成旅程的关键是路径

​【导读】智能金融的破局(上)、(中)让你了解智能金融的本质以及智能金融落地的原则。但这远远不够,具体的执行过程中仍旧会面临非常多的困难和挑战。如何选择一个小且可行的切入点?如何从零件开始构建系统?…… 文因互联 CEO 鲍捷博士结合文因互联的实战经验以及对行业的观察分享了自己的见解。

继续阅读 “智能金融的破局(下):完成旅程的关键是路径”

智能金融的破局(中):想要颠覆式创新?先从小事做起!

【导读】如果你阅读过昨天的文章 ——《智能金融的破局(上):智能金融的本质是标准件化》,那么一定对智能金融有更加理性而深刻的理解。整个智能金融产业必将向上发展,但在如此呼啸声中,大家可能会认为金融行业的颠覆式变革马上就要到来了。但是,一夜之间解决过去一百年都没有解决的问题,这可能吗?文因互联 CEO 鲍捷博士在演讲中给出了答案。

继续阅读 “智能金融的破局(中):想要颠覆式创新?先从小事做起!”

智能金融的破局(上):智能金融的本质是标准件化

​【导读】2017年7月20日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》。文中指出:2020年人工智能核心产业规模预期超过1500亿元,到2030年有望超过1万亿元。其中,智能金融被列为重点发展产业。智能金融有三个风口的交集之称,即互联网、金融、人工智能,一直是业内关注的焦点。文因互联 CEO 鲍捷博士于2017年5月18日在巨杉资本的演讲,将深度探索智能金融破局。文章全文一万五千字,为方便阅读,将分为上中下三篇进行推送,敬请关注。

继续阅读 “智能金融的破局(上):智能金融的本质是标准件化”

实话实说人工智能:钟摆、深渊、演进|演讲幻灯分享

2017年7月30日下午,文因互联携手量子位以及烯牛数据,成功举办VC专场沙龙活动,量子位联合创始人陈飞担任主持,文因互联创始人兼CEO鲍捷博士与烯牛数据创始人兼CEO李锦香女士两位嘉宾向在场众多一线 VC朋友们分享如何更好地理解 AI 以及如何用 AI 武装 VC。

鲍捷老师的演讲——《实话实说人工智能:钟摆、深渊、演进》幻灯分享给大家。

继续阅读 “实话实说人工智能:钟摆、深渊、演进|演讲幻灯分享”

鲍捷:知识图谱在金融领域的发展与应用

本文来自文因互联CEO鲍捷博士,2017年7月11日参加上海市——『信息化专家委沙龙——人工智能与知识管理』主题活动所做演讲。

活动介绍:

上海市信息化专家委员会成立于1999年,是为促进实施上海信息化发展战略而成立的高级专家组织,主要通过开展各类研究和咨询,为提高上海信息化发展质量和水平、提升上海城市综合竞争力提供智力支持。为积极拓展新型智库发展途径,信息化专家委与上海研究院加强深度合作,共同举办信息化专家委系列沙龙活动,集聚专家智慧,共商趋势热点。本期信息化专家委沙龙,将聚焦人工智能与知识管理领域,邀请企业、研究机构、政府部门的专家头脑风暴,开展讨论。

鲍捷:大家好,今天我讲的都是比较具体的事情,之前的专家老师介绍了一些比较高屋建瓴的东西,而我这几年时间一直都是在寻求落地

继续阅读 “鲍捷:知识图谱在金融领域的发展与应用”

Web:为所有人——记图灵奖得主Tim Berners-Lee的伟大贡献

来源:文因互联CEO鲍捷博士发布于《中国计算机学会通讯》2017年第6期《动态》

编者按蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee),人们通常称他为Tim。作为万维网(World Wide Web,Web)的发明人而为世人所知,他也因此获得了2016年的图灵奖。但他的贡献并不止于Web。在过去近三十年的工作里,他的贡献大体可分为三个阶段。第一阶段从1989年到1999年,他的主要精力在Web本身的发明和推广上,贡献是互联的文档。第二阶段是1999年到2009年,他主要在推广语义网,贡献是互联的知识。第三个阶段从2009年至今,主要致力于数据的开放、安全和隐私,贡献是互联的社会。本文简述他在这三个阶段的贡献。
万维网:互联的文档

Web是由Tim在欧洲核子研究组织(CERN)期间于1989~1991年发明的,初始目的是互联CERN内部的文档。Web的发明,是时代发展的必然,也是Tim个人长期探索和实践的结晶(注释:Web到底是什么时候发明的,各有争议,有的说是1989年3月13日,即第一次项目计划书发布的时间,有的说是1990年11月12日,项目书被接受开始实现的时间,还有的说是1991年8月6日,第一个服务器上线的时间。

继续阅读 “Web:为所有人——记图灵奖得主Tim Berners-Lee的伟大贡献”