分析 – 文因互联

知识管理和语义搜索的哲学思考

(整理自鲍捷20161026于将门的报告

(未经作者审阅,一些听写错误没有纠正。请勿转发)

事先请大家原谅,今天这个分享会比较干,所以我在思考前面加了哲学两个字。我以前做语义,现在做知识图谱,今天分享的这些东西是基于这十几年实践中的很多失败经验。这其中有一些经验、教训反反复复的出现,我就在思考如何避免这些问题。所以今天这个分享的目标听众实际上是架构师,也许现在这些抽象的东西还不能够很容易去理解,不过我希望大家以后再回过头来看的话,可能会对整个系统的架构设计有一些指导意义。

继续阅读 “知识管理和语义搜索的哲学思考”

CB Insights:一个VC数据库的转型之路

01
说起CB insights,大家对它的最初印象可能是风险投资数据库。但是随着CB insights出现在越来越多的新闻报告中,它的另一个身份——投资研究机构,也在逐渐被大众所知,并且有望成为风险投资行业最具影响力的投资研究机构。
那么为什么CB insights要从一个风险投资数据库逐渐发展为投资研究机构?它是如何成为业界最具影响力的研究机构?
这还要从CB insights创立的初衷说起。 继续阅读 “CB Insights:一个VC数据库的转型之路”

人工智能到底怎么玩?来看人工智能和金融的别样玩法

人工智能

 

人工智能的热潮被AlphaGo带到顶点,然而在人工智能的学科发展史上是有繁荣期和稳定期的。一个技术突破会带来一定时期内难以想象的繁荣,之后的科学发展也随之比以往更快,但需要明白的是不会天天都是技术突破。

 

关于人工智能的热议有很多,玩的套路也很多,值得相信的是不论是人工智能的繁荣期还是稳定期,只有真玩家才会笑到最后。来看看真玩家们人工智能和金融的别样玩法:

 

  • 自动报告生成:投资银行,证券研究
  • 人工智能辅助:量化交易
  • 金融搜索引擎:证券研究
  • 智能投资顾问:财富管理

继续阅读 “人工智能到底怎么玩?来看人工智能和金融的别样玩法”

语义搜索与金融领域的结合

之前,我们在3月份探讨了人工智能与量化交易的结合以及人工智能如何辅助金融相关报告的自动生成,而关于语义搜索的这篇迟迟没有完稿。一方面自己没有想清搜索能为金融带来多大的价值,其次是希望能用真正的产品说话,用产品告诉大家我们认为的搜索与金融结合是什么样子。

金融从业研究者的日常工作之一就是搜集海量信息,再整理和分析其中内容;然而在多次与他们沟通需求后,大多数人会提到上下游分析,对标企业研究,竞争对手研究,企业亮点/风险点分析等等。我们用将近1个月的时间试图解决这些场景问题,可想而知,这些能直接带来价值的需求并不是短时间可以解决的,不仅需要大量的数据储备与清理工作,还需要专业的业务逻辑。但反过来思考,如果有一个在数据层面上轻量级的搜索应用,将复杂逻辑判断交给用户去完成,是不是就可以完成上述任务?无论是竞争对手还是上下游产业链,都交给搜索去解决,于是就有了现在这款搜索产品。

继续阅读 “语义搜索与金融领域的结合”

新三板上的要约收购:银橙传媒收购案的移花接木

————————————————————

银橙传媒收购案内容提要:

2016年6月2日,上市公司金力泰(300225)以发行股票方式,收购哈本信息等7家公司100%股权,这 7家公司合计持有银橙传媒(830999)63.5%的股权,金力泰9.9亿元间接成为银橙传媒控股股东。

在银橙传媒的收购报告书中披露了具体的收购方式:

“收购人将通过发行股份的方式,向隋恒举购买哈本信息100%股权,向李清龙购买圭璋信息100%股权,向王宇购买逐光信息100%股权,向许敏购买千信信息100%股权,向孙峻峰购买久归信息100%股权,向彭文元购买罗度信息100%股权,向张建平购买繁橙信息100%股权;因哈本信息等7家企业合计持有银橙传媒63.57%股权,本次交易完成后,收购人将间接持有银橙传媒63.57%的股权,实现间接控股。”

————————————————————

继续阅读 “新三板上的要约收购:银橙传媒收购案的移花接木”

新三板独角兽最新名单

新三板”独角兽”:25家

所谓独角兽企业,原意是指市值超过10亿美金的初创公司。新三板无疑是我国初创公司的沃土。本文将新三板上市值超过十亿美金的公司称为新三板独角兽。

在新三板上,挂牌公司已达 7343 家(截至05 月 24 日)。按照5月24日的汇率(1美元=6.5615人民币元),7343家公司中有以下25家企业的市值满足“独角兽”条件:

股票代码 股票名称 市值/亿元
430719.OC 九鼎集团 1024.50
430127.OC 英雄互娱 228.71
832168.OC 中科招商 220.90
833044.OC 硅谷天堂 202.55
834338.OC 恒大淘宝 194.40
830838.OC 新产业 184.64
833858.OC 信中利 180.60
833868.OC 南京证券 175.16
834793.OC 华强方特 165.53
832970.OC 东海证券 160.15
833979.OC 天图投资 152.61
833840.OC 永安期货 131.00
830806.OC ST亚锦 105.80
833838.OC 美世创投 91.58
834089.OC 浙商创投 90.83
832793.OC 同创伟业 87.58
832898.OC 天地壹号 86.92
834368.OC 华新能源 84.67
832666.OC 齐鲁银行 78.12
832397.OC 恒神股份 77.07
430705.OC 万惠金科 75.00
830899.OC 联讯证券 74.72
831639.OC 达仁资管 72.58
831550.OC 成大生物 71.40
831399.OC 参仙源 65.78

数据来源:文因互联数据库、Choice

继续阅读 “新三板独角兽最新名单”

5个借壳案告诉你壳值多少钱

 A股市场上,巨人网络和圆通速递的借壳上市都很成功。作为我国资本市场的政策红利,新三板的挂牌企业也在持续增加中。虽然新三板的挂牌条件(附于文后)较A股上市条件宽松许多,然而挂牌所需要的时间成本也是不容忽视的,因此许多公司也选择通过借壳的方式进入新三板。

借壳的定义与操作

借壳上市是指一间私人公司(Private Company)通过把资产注入一间市值较低的已上市公司(壳,Shell),得到该公司一定程度的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。通常该壳公司会被改名。

而《重组办法》第十二条规定的重大资产重组,其定义则为:

自控制权发生变更之日起,上市公司向收购人购买的资产总额,占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上的重大资产重组。

莆田系与百度的共生:整形第一股净利80%投百度广告

前几日,魏则西之死,让大众的目光再次聚焦于百度竞价排名之恶。在其背后,莆田系医院依靠治疗性病发家的丑闻也被挖了出来。然而,不只是疑难病症的治疗,在整容日趋火热的今天,医美行业也与莆田系以及百度推广有着不可分割的联系。

整形第一股80%净利润流入百度

在对百度的声讨达到一个新高潮的同时,我在思考,到底是为了多大的利益,能够使百度这样一个巨头卖掉血友病吧、为违规的医院做推广。

继续阅读 “莆田系与百度的共生:整形第一股净利80%投百度广告”

互联世界的记忆

 我今天说的事情和我们现在做的事情,没有直接的关系。我先自我介绍一下,我在美国待了15年时间,一直在做人工智能各个领域的研究。我们整个创始团队的核心人员都是从美国回来的,每个人都放弃了很多很多。之所以他们愿意回来,就是因为我们会去做一些非常非常有趣的事情,未知的事,这才是我们最终想做的事情,我们的终极愿景:互联世界的记忆。

从基因到文因

 

 

我们公司的名字,叫文因互联,文因+互联。什么是文因?这有两本书,第一本书是《自私的基因》,英国的一个生物学家理查德·道金斯写的,1976年出版的,非常有影响的一本书。他提出来一个概念叫文因,就是Meme(发音“mi mu”)。后来又有人写了一本《自私的模因》。在中文世界里,我请教了一些翻译家,有人提出了“文因”的翻译,我觉得比“模因”翻译更好一点,所以我就用了这个翻译。

继续阅读 “互联世界的记忆”

纳斯达克,新三板分层最好的参考书

第二轮测试正当时

本周,全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层信息揭示第二轮仿真测试已经开始进行。本次测试主要内容为:挂牌公司分层信息揭示的及时性、准确性和完整性,各行情技术系统对挂牌公司分层信息揭示的准确性,分板块揭示不同层次证券行情的正确性,最新分层信息公告文件的定时重发功能。[来自股转系统通知]
在股转系统开始进行测试的同时,市场对能够进入创新层的企业投入了更多关注。在进行第一轮仿真测试的上周,新三板单周新增企业创新高,募集资金总额达43.99亿元,较上周大幅上涨144.38%。

分层1

继续阅读 “纳斯达克,新三板分层最好的参考书”