动态 – 文因互联

不被卡住的能力(内附招聘岗位详情)

by 西瓜,2017-05-05   旧文重发,不被卡住是创业最关键的能力,如果你想加入我们,请认真阅读。

创业最容易的就是被卡住。

理想的创业环境,是有人告诉我一个明确的目标,清晰的执行步骤,然后我去执行就好了。只要发挥好“执行力”就好了。

这不是白日梦,什么是白日梦?

创业,by definition,就是探索。创业公司,就是探索商业模式的临时性组织。

探索,是一种反人性的活动。大多数人会对探索畏惧、恐惧、抵触、茫然。人们追求确定性,在确定性的温暖的小窝里,抚慰自己的心灵。人类为了追求确定性,发明了各种宗教。即使是虚幻的确定性,也能让人得到安慰,找到寄托。

继续阅读 “不被卡住的能力(内附招聘岗位详情)”

零基础转行人工智能算法工程师,这是一个人的长征

 

「……我想这个问题还是要分类做。我强烈建议你们去读一下 Watson 的那篇 paper,那篇讲的最重要的一点就是『没有银弹』,不是用一种算法,而是把问题分成多个类别,每一类用一种算法去解决……」

吃过晚饭后,我第一次参与了文因金融问答技术组的当日复盘会。上面的话是我司鲍老师看过一个怪异的标签匹配问题后所提出的建议。

这一切似乎显得那么近,又那么远。不过有一点是肯定的:我通过文因互联的四轮面试了,我将成为一名算法工程师,与大家一起努力前进。

一切还要从头说起。

继续阅读 “零基础转行人工智能算法工程师,这是一个人的长征”

自动报告+金融问答,这里有一种更快的资讯获取方式

作为一家人工智能公司,文因互联一直在思考如何将知识图谱应用到金融领域。

金融业作为百业之母,与所有的行业都深深交织在一起,蕴含着海量数据,但大量数据都是以非结构的形式存在,无法利用机器进行高效处理直接使用。

虽然技术不断发展,但这些数据收集、研究的工作却还是依赖人力完成。如果能实现数据的结构化,就可以减少重复的手工体力劳动,帮助金融从业者提高工作效率,从而聚焦在更有价值的工作上。而知识图谱、信息提取、自然语言处理这些正好是文因最擅长的领域。

在2016年,我们已经可以从公告、年报、研报等公开数据中,提取行业、公司、人物、财务数据等实体概念和实体关系,开启金融知识图谱构建等相关工作。但是以何种方式交付给用户使用,我们做了很多尝试,这些尝试中有成功也有失败,但最终都为要做的事情打下更深的基础。

继续阅读 “自动报告+金融问答,这里有一种更快的资讯获取方式”

如何写一封得体的求职信

短短一份求职信,可以体现求职人的职业素养。 试想,一个人在应聘这件切身利益相关的大事上都不注意细节,还能指望以后在业务上留心细节吗?  在对方会收到大量简历的时候,一封信可能只有几秒钟的机会,发信人能多替对方着想,在这几秒钟里尽可能体现自己的职业修养,何乐而不为呢?

继续阅读 “如何写一封得体的求职信”

最快的成长方式就是慢慢来

by 西瓜 2017-08-19

(这是一份用心的广告)

最快的成长方式就是慢慢来。

故天将降大任于是人也

提升能力很慢,提升欲望很快,欲望和能力之间总是会发生矛盾。管理自己的欲望,就是动心忍性。提升自己的能力,就是曾益其所不能。故曰:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

重要的不是拥有多少,而是能控制多少。这里的控制不是说决定的权力,而是保障事情能有序进行的那些资源和能力。这里面最核心的一点就是认清自己的控制力界限,不做过分的事。也就是“知所先后,则近道矣”。

不要去追求那些自己不能控制的因素,哪怕哪些因素会带来短期的光鲜。欲速则不达,不能控制的因素长期会使进步更慢。比如在社交的问题上,你能获得多少有价值的东西,取决于你自己的尺寸,不是对方的尺寸。

天下好事都靠慢慢磨。先立足于慢而不败,才能快。

继续阅读 “最快的成长方式就是慢慢来”

送你一份 VC 进城指南 | 活动回顾

2017年7月30日下午,文因互联携手量子位以及烯牛数据,成功举办VC专场沙龙活动,量子位联合创始人陈飞担任主持,文因互联创始人兼CEO鲍捷博士与烯牛数据创始人兼CEO李锦香女士两位嘉宾向在场众多一线 VC朋友们分享如何更好地理解 AI 以及如何用 AI 武装 VC。

继续阅读 “送你一份 VC 进城指南 | 活动回顾”

实话实说人工智能:钟摆、深渊、演进|演讲幻灯分享

2017年7月30日下午,文因互联携手量子位以及烯牛数据,成功举办VC专场沙龙活动,量子位联合创始人陈飞担任主持,文因互联创始人兼CEO鲍捷博士与烯牛数据创始人兼CEO李锦香女士两位嘉宾向在场众多一线 VC朋友们分享如何更好地理解 AI 以及如何用 AI 武装 VC。

鲍捷老师的演讲——《实话实说人工智能:钟摆、深渊、演进》幻灯分享给大家。

继续阅读 “实话实说人工智能:钟摆、深渊、演进|演讲幻灯分享”

语义网之父 James Hendler 到访文因互联:A little semantics goes a long way

2017年7月15日下午,语义网之父 James Hendler 到访文因互联,与文因互联 CEO 鲍捷博士、文因互联CTO 张强、文因互联首席科学家郑锦光博士,就文因互联愿景以及知识图谱技术等进行交流。

嘉宾介绍:

James Hendler,RPI大学计算机系教授,语义网之父。曾任白宫互联网Web政策顾问,美国政府数据网站 data.gov 主要顾问,纽约州开放数据顾问,美国国土安全部技术委员会委员,国防部高等项目研究署(DARPA)信息系统办公室首席科学家,DAPPA DAML 项目负责人。他是美国人工智能协会(AAAI)会士,英国计算机协会(BCS)会士,电子电气工程师协会(IEEE)会士,美国计算机协会(ACM)会士,美国科学促进会(AAAS)会士,IEEE 智能系统(Intelligent Systems)前主编。2001年,他与 Tim Berners-Lee 和 Ora Lassila 联合发表《语义网》经典奠基论文,标志着这个学科的形成。除此之外,他在认知科学、智能规划、数据科学、 Web 科学等都有杰出的贡献和深远的影响。

继续阅读 “语义网之父 James Hendler 到访文因互联:A little semantics goes a long way”