让我兴奋的是什么?

前天王丛开会的时候问我:金融让你兴奋吗?如果不是发自内心的喜欢这个领域,你怎么能做好这个领域的产品呢?

扪心自问,如果我有闲的时候看什么书,我肯定不会去看金融的书,会看科普、历史、技术。对国家的金融政策,对股市的涨跌,其实我本心是无所谓的。我关心这些事情,是因为职业的需要(因为我们从事金融分析行业),并不是我特别享受交易中带来的快感。

王丛、张强和我当初来做文因互联,是被“互联世界的记忆”这个大方向吸引的,那才是一件让我们觉得超级有意思的事,可以因此而牺牲掉其他重要的事情的事。但是为了达到那个遥远目标,我们需要先积累资源,切入一个具体的领域,比如“互联金融世界的记忆”。先服务好这几百万人,然后成长到更广阔的市场去。

但是做文因互联这一年的时间,从对金融的门外汉,到现在离门近点的门外汉,我觉得还是非常有意思的。特别是和中国金融界各种第一流的人才交流,让我能从更宽广的视野来理解金融。金融是什么?在现实约束下,可货币化资源的优化配置。金融是现代经济的血液,但是中国经济的这个循环系统,还非常的落后。传统的券商,只能服务两千家公司,现在勉强服务了一万家(加上新三板)。但是中国可考的创业企业就有二十多万家,规模以上(主营业务2000万以上)工业企业37万家,这50多万家企业传统的股权投资体系很难服务。无论是价值判断还是风险评估,如果还按旧的办法做,那要把人力扩充50倍才能完成,这是不可能的。所以随着中国经济的转型,随着中国投资结构从贷款和债权为主逐步转变为以股权为主,一定需要技术的投入才可能完成这个转变。能服务好50万家企业的投行,就是互联网投行。

帮助这50万家企业,未来也许有100万家企业,做好它们的价值判断和风险评估,和互联网投行这个潜在百万亿级的市场一起成长,就是文因互联的核心使命。

只有在中国,只有在这个时间点上才能做这样的事,有种穿越回来改变历史的感觉。

这一点是让我TMD兴奋的事。

 

 

 

One thought on “让我兴奋的是什么?

  1. 互联网投行,网上IPO?为什么线下券商只能服务一万多家公司?是什么限制这个数量?因为人工整理审核材料,所以比较慢吗?

发表评论