智能金融的破局(下):完成旅程的关键是路径

​【导读】智能金融的破局(上)、(中)让你了解智能金融的本质以及智能金融落地的原则。但这远远不够,具体的执行过程中仍旧会面临非常多的困难和挑战。如何选择一个小且可行的切入点?如何从零件开始构建系统?…… 文因互联 CEO 鲍捷博士结合文因互联的实战经验以及对行业的观察分享了自己的见解。

以下为正文 :

鲍捷:我最早找一些金融的伙伴做这件事情的时候,他们就告诉我,说你这个东西挺好,但是你说的话不够有吸引力。他说你要告诉金融从业人员,这个东西能够创造一个摇钱树。其实有好几个月时间,我都在讲这个摇钱树是怎样的。我现在觉得挺内疚,讲这件事情,我觉得是在误导大家,建设智能金融不能直奔摇钱树而去,如果你现在就想去造这样一个系统,认为打败市场,就能够筛选出来,比如说哪些投资策略让你长盛不衰,让你比其他的投资经理人更牛逼,我觉得这是不理性的目标,可能现在做不到。

从零件、工具、解决方案到系统

什么样的目标是更有可能做成的目标?以下这几个案例都是真实的案例,是和我们的客户一起去经历过的事情。

第一个例子,我们曾经跟一家城商行合作,他要构造他们内部云的系统,其中有相当大一部分数据是我们提供给他们的,还有一些分析的模块,是我们帮助他们建设的。我们做的大部分工作是他们的业务系统不需要的,花了大概整整一年时间,他们的 IT 部门很痛苦,我们也很痛苦。但是有一块我们完全没有想象到的事情,最后被行内其他的业务部门很愉快地接受了。就是报表自动化这一块小事情,Excel 表格导出导入的自动化处理,这么一件小事情,真正打动了他们,就用起来了。去年的时候,跟他们8个业务部门一起联合开会,大家都很困惑,你们能帮我解决什么问题?你这个大数据分析,我听不懂。后来我说可以帮你把 Excel 自动化,这个立马就懂了,太好了、太好了,后面所有的事情都自然而然解决了。他建立了信任,你能帮他解决问题,所以我们不是直奔这个主题而去的,直奔主题解决不了问题。

第二个是另外一家很大的机构,我们去年跟他们两个分行差不多谈了半年,但怎么都落不了地,一开始谈科技金融数据库,我们写了很长的 PPT,讲这个怎么好,就是落不了地。后来我给他说我有个小微信机器人,我给他看了,他说太好了。我们的微信机器人是干什么?比如就是你跟它说,我要430002(股票代码)最近的变化,或者问它贵州茅台的董事长是谁,就可以知道答案。这就是一个很简单的微信自动化小工具。后来就切入了它的工作流,因为这个公司里头有非常多的部门要进行沟通,大家这个部门的信息导到那个部门里头去,最后还有总控。从这个工作流来进行切入,部署跟踪信息,就很容易做成这件事情。一旦这个口子切开之后,后面所有智能化的需求都出来了。

第三个例子是跟一个私募基金一起做的。一开始他们是想跟我们做一个涵盖全市场的投研系统,他们提出来了,我们就试了两个月时间,从美股开始,然后开始做年报、公告、基本信息,然后做了三个月之后,我们全都累趴下了,大概今年2月份感觉他们并不是真正需要这样的东西。最后我们选择还是从自动化报告开始做,解决实习生的问题。因为他们面临的问题,就是培养一个实习生成本非常非常高,而且好实习生也是千金难买的,10个实习生未必有一个是真正好的实习生,而这样好的实习生,市场上不愁有地方去。所以如何解决质量问题,以及人员流动带来的知识的流失问题,就这么一件小事情开始做起的。这件事情做起来了,就是如何让他的实习生的报告能够更快,立即、马上,不是一天之后拿到这个报告,而是我现在就要这个报告,你给我生成出来。这一点,机器可以比实习生做得更好。所以从这一件小事情上面,我们就得到了这个机构的认可,我们把这个事情做成了。

所以我觉得这三个案例,都是印证。如果想启动一个所谓的颠覆式创新,不要从太大的事情开始做,从小的事情开始做,甚至可以从零件开始做,零件有零件的作用,螺纹钢有螺纹钢的作用,也是一个很好的生意。从零件到工具、到解决方案、到系统。

我们整个2016年的时间,基本上都是在造零件和造工具,2017年到现在的时间,基本上都是在做解决方案,当然有人会有其他的词来形容,叫外包,做项目,包工头。怎么看待这件事情?我想引用一些其他同行的看法。

明略数据也是一个挺好的公司。明略数据他们的看法就是说我们要想做成这个事,就得科学家驻场。不是上来以后就去提供一个通用的系统来解决问题,这通常是很难的一件事情。你必须去深入地理解用户的场景,如果你不驻场是没有办法理解场景的。通过有限的市场调查或者请人到家里面来,你就理解了这件事情?或者说创始人之一,在这个行业里干了20年,所以你能做成这件事情?并不是这样的。你有再多的经验,老革命一定会遇到新问题,你的市场是不一样的。有谁能够把市场全都懂了?应该不会有人。所以把自己当成客户是做产品的重要风险之一,很可能你最后做出来,只有你一个人用它。即使这个团队是有经验的,你也必须驻场,必须到用户那里去,这是明略数据的经验告诉我们的。

桃树科技是一个杭州的公司,大家都想有一个通用的系统,但是这个通用系统是怎么来的?“好的东西都是总结出来的,而不是设计出来的。” 这句话我在我们公司每天说一遍。桃树的经验,就是你要深入到用户那里去,你把这个解决方案到用户那里真正地落地,你不要在乎这个东西是不是定制化的,因为从定制化到配置化,最后走向通用化,你不要一开始就追求通用化,从客户那里去拿到真正的第一手的需求,然后不停地总结,然后去循环。你做的每一个项目,中间一定会有一部分东西可以拿到,然后通过产品化去循环。你的产品化每前进一步,你的标准化、你的解决方案、你的成本就会降下去。你本来要驻场三个月的,你可能用两个月就可以搞定了,不断地循环、不断地循环来提高效率。

再讲一个神策科技的经验。在他们看来,最重要的就是要做“脏活累活”,我们大家都想做漂亮活,不想驻场,都想坐在家里面,睡觉的时候可以数钱。如果真能做到,客户要你干什么?你一定要先把“脏活累活”先做了,因为客户不愿意做的事情,从跪式服务到跪舔服务,你能不能把它做好,然后你总结出来,用户不会写爬虫,用户不会采集数据,你得帮他做这些事情,而不是上来就去搞人工智能,一定是把底层的东西搭建好。一个业务系统就像一个蛋糕一样,里面的那个蛋糕,外面有糖衣,顶上的小樱桃才是人工智能。你要帮他去造蛋糕,不是仅仅给他一个樱桃,樱桃没有用。

所有这些同行经验告诉我们,我们要从小事做起,我们要从解决方案做起,然后循环地去构造一个通用的方案。但是每一家的经验都是不一样的,我不是明略或者神策的老总,他们的经验并不是我的经验,反过来说,我的经验对其他人也是没有用的,因为每家都不一样。特别是我们看到的东西都是别人经验的一个切片,90%以上都是被否定掉之后的东西。真正重要的东西是那些被否定掉的东西,那些我们看不到的东西。

文因互联的路径

我们去年主要是在搜索和快报这两件事情上面做了一些尝试。今年开始,我就把去年这些工作的每一个零件都拎出来,从零件到工具、到机器人、事件分析、财务分析、产业链、自动化报告、摘要等等,这些都是零件和工具。每一个零件,我们找到一个认可这件事情的伙伴,一起把它落到一个场景上面。所以我很高兴,以上列的这些都是愿意一起来吃螃蟹的机构跟我们合作在做的事情。通过他们我就真的学到很多,就是无论如何一定把这个事情切到一个非常小的场景上面去,挖1米宽的井,要挖1公里深,就做这件事情,把它做好,做到中国市场上最好。

我们下半年的目标,从2017年下半年到2018年,也是小目标——做好各种各样的助手工作。换句话说,在座的各位作为金融的从业人员,你们对金融的认知度,我永远达不到的,你们就像大厨一样,可以做出非常好的菜。我能够做到的事情,就是帮助你们,你们需要什么样的原料,我帮你提供好,把菜切好、包装好,你们需要,我给你做好。我们的定位就是助手,不是取代谁。我们能够帮助大家提高效率,从产业链分析、估值分析、写报告的各种困难,从这些小事情开始做。每一个上面,我们现在都是有成功案例的。

我读到的统计,中国有800万个金融从业人员,包括银行在内的。大概有100万人是我可以影响到的,可能是正面影响,也可能是负面的影响,总之这些人会被影响到。就是通过我刚才讲到的这些工具,比如说我们的自动化报告,可能会影响到一部分人。一些初级的报告,可能两年之后就不再需要人写了,或者一些爬数据的工作,或者一些初级 Excel 分布的工作,一些梳理的工作。我的希望是在两年之内,让100万人因此受益。

 

END

加入智能金融交流群:添加微信群小助手微信号 wenyinai42,附上姓名、所属机构、部门及职位,审核后小助手会邀请您入群。文因商务合作,请另联系微信号:wenyinba

发表评论