移动互联网增速放缓,风在向哪一个方向吹?

曾经的风口:移动互联网

在过去四年,提起风口,大家可能会不约而同地想到一个词:移动互联网。

然而究竟什么才属于移动互联网的范畴?移动互联网(Mobile Internet, 简称MI)是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,包含终端、软件和应用三个层面。终端层包括智能手机、平板电脑、电子书、MID等;软件包括操作系统、中间件、数据库和安全软件等。应用层包括休闲娱乐类、工具媒体类、商务财经类等不同应用与服务。随着技术和产业的发展,未来,LTE(长期演进,4G通信技术标准之一)和NFC(近场通信,移动支付的支撑技术)等网络传输层关键技术也将被纳入移动互联网的范畴之内。

众所周知,移动互联网发展的增速在2013年到达峰值后迎来了一个显著的回落。其后的2015年更是有“互联网资本寒冬”之称,许多互联网初创企业融资不利,甚至有许多互联网企业倒闭。既然2013年是风吹过的时候,那么我们先谈谈风吹过之前和风吹过之后的事情吧。

在2012年前的四年间,全球移动用户增加了 10 亿,达 32 亿;而到 2017 年,全球移动用户将达 39 亿,到 2018 年将会突破 40 亿大关。

移动用户增速0

来源:GSMA Intelligence

移动互联网迅猛的发展速度也将带动移动经济的强劲增长。经GSMA预测,2012-2017 年整个移动经济生态体系的累计收入将达 9.1 万亿美元,对全球 GDP 的累计贡献达 10.5 万亿美元。

移动经济0

来源:GSMA Intelligence

可见,即使风已经吹过,移动互联网的市场仍然很大。增速的放缓并不是即将衰落的信号,而是从高速发展中回归到稳健发展上来。

在暴跌中增长:移动广告

在移动互联网整体增速放缓的大基调下,曾经异常火热的各个细分行业的增速也随之放缓。O2O、第三方支付等细分行业的市场增长率均迎来了暴跌,而面临移动互联网增速的暴跌,在资本寒冬中,移动广告行业的市场增长率非但没有下滑,反而小有上升。

Snip20160714_9

数据来源:《中国移动互联网发展报告(2016)》  制图:文因互联 

O2O在2014年市场增长率达到504.3%,在2015年则下降到211.9%。巨幅增长之后,移动O2O已经出现泡沫,同质化、恶性竞争等现象使得一些O2O企业已经“死掉”或者与对手合并。尽管移动O2O市场很大,前景广阔,但发展速度会趋缓,发展途径会调整。

第三方支付在2014年增长391.3%,在2015年则大幅下降到67.4% 。虽然移动购物交易额2015年同比暴涨123.2%至2.1万亿元,移动端在网购总交易额中的占比首次超越PC端达到55% ,但受于市场已经近于饱和的限制,增速不免出现大幅下滑。

移动广告在2014年增长率为108.1%,在2015年增长115.0% ,市场规模已经高达592.5亿元。移动视频用户2014年规模增长率为32.7%,2015年规模增长29.5%,开始显示比PC视频更为强劲的增长势头。移动视频增长的快慢受制于优质内容生产及提速降费政策的进一步落实。

中国移动数据流量的人均消费水平已超过世界平均水平,但仍有很大的发展空间。这与内容制作、资费降低等密切相关。国内内容制作产业正发展迅速,通信资费也在不断降低之中,这些都给移动广告的发展提供了很好的环境。可见,移动广告如今刚刚爆发,高增长还会持续。根据艾媒咨询(iiMedia Research)的预测,移动广告的市场规模将在未来三年保持较高增长。

Snip20160714_10

数据来源:iiMedia Research  制图:文因互联

 

如今是工业4.0时代,是网络化和智能化的时代。以移动互联网、云计算、大数据、物联网等为技术基础,整合、开发新的生产模式和商业模式。在这个过程中,移动互联网将起到关键作用,智能制造离不开移动互联、云平台和大数据。以机器人、3D打印、智能家居、可穿戴设备、智能汽车为代表的新兴产业和新兴业态蓬勃发展,推动生产制造向着数字化、网络化、智能化方向发展。而这些新兴产业的传播发展,无疑要依赖于互联网营销,互联网营销中最主要的便是移动广告。除此之外,无论农业、工业还是第三产业,在移动互联网高速发展的今天,其营销模式都会发生变革或转型。依赖于互联网营销,消费者的需求与体验,产品与服务更垂直化、精细化、个性化。在这样的时代背景下,移动广告的红利期即将到来。

Snip20160713_5

制图:文因互联

 

新三板上的移动广告行业

Snip20160713_8

注:根据主要聚焦点分类,左边的企业服务范围也有涉及广告内容的

图片绘制:文因互联

新三板上移动广告相关的企业有许多家,进入创新层的移动广告企业主要分两类:一类是专注于精准投放和运营平台;另一类则是会提供从广告内容生成到投放,甚至到投放后的数据分析在内的全产业链服务。笔者在新三板创新层选择了七家比较有代表性的企业,除了提供的服务种类不同,它们专注的方向也有不同。

 

涵盖策划生成与投放:易点天下、哇棒传媒

Snip20160713_10

易点天下(Yeahmobi,股票代码:430270)是中国最大的企业国际化智能平台,专注于为中国乃至全球的企业提供国际化整体解决方案。易点天下的愿景是“Flatten the world with technology”,希望用移动互联网的科技力量让世界变得更平。在技术、产品及数据的驱动下,Yeahmobi通过移动营销、垂直行业解决方案、金融服务等助力中国企业国际化,打造面向全球的To B生态圈。服务对象包含消费类App、手机游戏、跨境电商、互联网金融、医疗、旅游等行业,覆盖约200个国家和地区。在助力企业国际化过程中,Yeahmobi不仅将中国的优秀产品输出至全球,而且要将中国的先进技术、创新的商业模式以及资本输出到全世界,让全球移动互联网用户在第一时间享受到移动互联网创新带来的价值和成果。中国办公室位于西安。

Snip20160714_2

 

哇棒传媒融入数据

哇棒传媒(wooboo,股票代码:430346)是注重效果的移动互联网广告公司。哇棒传媒实施多维度、立体化、全方位的客户服务策略,进行一站式移动营销服务。为客户提供优质媒体资源、数据分析整理、产品顾问、投放测试、资源互换、广告策划、创意设计等多层次服务内容。合理整合调控资源,完成KPI指标,实现最优效果。公司位于北京。

Snip20160714_3

 

 

专注于精准投放:华晋传媒、银橙传媒、拓美传媒

 

logo华晋传媒

华晋传媒(股票代码:835570)始建于2004年,公司专注于为广告主、广告代理商提供精准、高效的互联网广告投放服务。 在传统互联网广告运营的基础上,将数据、技术和营销相结合, 为企业提供网络营销数据分析、建议、舆情监测,并在此基础上提供精准、高效的互联网广告投放等服务;不断挖掘用户价值,提高互联网广告的传播效率,同时与时俱进,逐步增加与移动互联网媒体的紧密合作,完善营销服务体系,以更好地服务合作伙伴。自成立以来,公司已经为包括搜狐、网易、携程、去哪儿、同程网、艺龙网、途牛网、世纪佳缘、百合网、58同城等在内的上百家网络服务商、电子商务、品牌客户提供精准广告投放与推广服务。在上海、北京均有公司。

Snip20160714_4

 

Snip20160713_9

银橙传媒(股票代码:830999)的自身定位是“基于大数据的“互联网营销专家。公司主营业务为互联网广告的精准投放业务。公司的主要产品为ADPush精准营销平台,该平台是以精准营销为核心概念的互联网广告投放平台,是由ADPush精准投放平台、ADPush营销优化平台、ADPush广告网络等多个子平台组成。2014年公司获得2013年度优秀纳税企业,2013成为上海奉贤新经济园区企业联合会会员单位。公司位于上海。

Snip20160714_5

 

Snip20160713_12

拓美传媒(股票代码:835570)的主营业务是为客户在互联网上提供广告营销服务,聚焦于文娱行业。它通过分析相关数据,使广告投放的精准度更高,服务效果更好。公司与CNTV、乐视、优酷等视频门户网站合作,拥有这些互联网平台上的广告位媒介资源。公司依托强大的媒介团队在2013年独家代理了CNTV央视网部分广告位的游戏行业广告投放权,建立了互联网视频投放矩阵,覆盖更多受众。公司位于北京。

Snip20160714_6

 

利用新媒体进行社会化营销:道有道、易简集团

Snip20160713_11

道有道(股票代码:832896),秉承“让生意更轻松”的使命。它面向企业客户提供“移动开发”和“移动广告”服务。在移动广告业务方面,它通过多维度智能运算,为互联网、电商、游戏、汽车、金融、地产、医疗等行业客户提供了精准的广告服务。它借助新媒体的力量为企业提供社会化营销服务,不但与腾讯、百度、谷歌、今日头条等4万余个移动媒体建立了合作,还自主创建了2万个移动媒体,致力于帮助中小企业发展。公司位于北京。

Snip20160714_7

Snip20160713_14

易简集团(股票代码:834498)是一家以移动整合营销服务核心的移动互联网传媒集团。集团围绕“移动营销+”,布局整合营销、内容孵化、体育、旅游、投资、娱乐等众多领域业务。易简广告通过对广告主的“目标受众、品牌定位、业务优势”等方面进行深入挖掘及系统规划,为其供从“品牌策划、媒体投放、 效果评估”的移动广告全案营销服务,并依托公司自有移动技术平台和媒体矩阵,实现创意广告的一站式精准投放。在北京、广州、上海均有公司。

Snip20160714_8

在移动广告的红利期,新三板上移动广告相关的企业也在进行多元化发展。在未来,也许会有更多的移动广告细分行业的企业出现,在这里等风来。

 

发表评论