新三板信息如何化繁为简

上周六(2016年7月9日)由文因互联CTO、联合创始人张强主讲智能金融沙龙第四期,在此次沙龙中张强主要分享了关于新三板信息如何化繁为简的技术与经验心得,同时感谢到场的投资人、分析师以及技术专家与我们分享对于新三板的观点态度。以下是张强的个人介绍以及主讲内容 :

A535.tm

新三板市场投资人画像:机构投资者为主体

C09D.tm不同于以散户投资者为主体的主板市场,新三板对投资人具有一定的门槛限制。新三板投资群体主要是机构投资者和具有一定投资经验的高净值人士。对于这样的投资群体,每一位都有属于自己的投资逻辑,都有自己对新三板的理解,所以对于外来的分析结果普遍持怀疑态度,更愿意在原始有效数据上按照自己的逻辑进行分析推理。那么在这样的市场环境下,原始数据的易发现性和易访问性就显得尤为重要。

有效数据的易发现性

目前,新三板上的数据主要由公告信息、交易行情以及新闻研报三个部分构成。我们先对公告数据的易发现性进行讨论:

有效公告数据的易发现性

对于一个规范的市场,市场动态会因为公告的披露而变化。但在新三板市场上,我们经常会听到一些董秘抱怨说公司披露了一些类似于重大合同公告的利好消息后,股价却没有任何反应。

对此,我们先来看这样的一组数据,新三板目前有7700多家公司,平均每天有1000多份公告发布。由于股转系统强制要求年报和半年报,而对其他的公告要求并不严格,所以这1000多份公告包含了一些没有实际意义的信息,如董秘参加培训类似的公告,这更加大了投资人获取有效信息的阻力

对比而言,我们再来看一组主板中小板和创业板的数据,共计约3000家公司,每天的公告数量也大约是1000到1500份之间,但是却很少发生这类问题。分析原因我们可以了解,主板市场经过20多年的发展,已经形成了比较成熟的市场主体, 有很多的投研机构会对各个行业与企业进行深度分析,各个股吧论坛也都有深度讨论,直接的结果就是主板市场信息获取成本偏低,很少产生信息流通不畅的问题。

回到新三板市场,信息流通不畅可以归结为信息易发现性和传播渠道问题。文因互联试图采用自然语言处理和信息提取技术,结合文因快报与文因公告搜索服务来改善这两个问题。

首先按照一定规则对公告信息进行分类,最简单的是按照公告标题进行分类,但是对于董事会和股东大会这类公告,就需要对内容进行分析处理与归类。对不同的公告打上不同的标签,先分类,再通过文因快报系统推送到订阅的投资人手里,帮助投资人聚焦关注点。

1

其次,在推送的时候, 不仅仅是推送标题和链接,还会对公告信息进行抽取,将关键的信息也给呈现出来。以长城软件为例,在相关公告中,如人事任免事件,能够将人和职位信息给抽取出来,简化操作,降低投资人获取这些信息的成本。(http://kuaibao.memect.cn/channels/company430426.html#2016-07-11)

2

前面两个点试图解决增量数据的易发现性。第三个方面,我们试图通过公告搜索解决存量数据易发现性问题。对公告进行全文检索、条件过滤来快速定位关注公告,投资人很容易找到自己感兴趣的公告。

3

 

挖掘交易数据的背后信息

每天新三板的交易信息是从很多的渠道都可以获得,文因快报更注重于将数据背后的关联给挖掘出来。比如交易异动快报,对协议转让中交易价格较前收盘价变动幅度超过50%的交易进行分析,将十大股东参与的异常交易标注出来,推送给关注的投资人。(http://kuaibao.memect.cn/channels/tradefluctuation.html#2016-07-12)

4
三板市场上定向增发是主要的再融资手段,也是很多投资人关注的买入时机。文因定增快报在全网收集路演信息,并结合定增预案公告分析,将这些潜在的投资机会展示出来。

5

 

有效新闻研报的易发现性

三板投研机构相对比较少导致有效新闻数量不多、关联度低。我们试图构建企业与企业,企业与人之间的网络,先将新闻研报关联到网络中的节点上,再将关联节点的新闻研报聚合起来,实现新闻研报的有效推送。

利用信息寻找投资机会

关于寻找投资机会的问题,在与投资人的沟通中,我们了解到大多数投资人首先会选定某个关注行业进行一些行业研究,再锁定一个或者多个行业内的目标公司,对它们进行追踪考察,寻找合适的买入机会。

这里存在一个问题,投资人所关注的行业并不一定是股转中心定义的行业,可能是一些更细分的行业,比如教育。当然也可能是一个主营业务的关键字,比如说VR、影视剧发行。以前投资人需要通过通用搜索引擎去搜索,寻找相关公司,这种方式耗时耗力,效果也很难保证。通过文因搜索,可以很容易找到满足这些条件的公司列表,进行简单的过滤筛选后,这样的一个列表,可以形成投资者心目中的目标细分行业。那么行业分析也就转化成了对这些公司的分析研究。下面的这个例子中,可以看到通过搜索“积分”关键字,快速找到18个相关企业,接下来可以在这样的列表中运用行业分析的方法,计算平均PE,交易频率热度等指标。(http://search.memect.cn/search?keywords=%E7%A7%AF%E5%88%86&searchType=%E6%90%9C%E7%B4%A2%E4%BC%81%E4%B8%9A)

6

 

当投资人对这个行业有充分的了解后,关注就会集中到某些企业上,希望时刻关注这些企业的动态来寻找好的买入机会。通常情况下,投资人最关注的三个方面包括:股权结构信息、上下游企业信息、相似企业信息。

当我们回归到企业来,股权结构信息可以通过主要个人股东和机构股东来将各个企业关联起来。下图就是九鼎投资的股权网络结构示意图(来自于网络)。通过这种关系的梳理,我们容易发现企业真实的控制人,以及潜在的关联隐患。

7

 

对于上下游企业信息,这个相对比较不容易构建,目前我们的尝试是从企业的年报里进行信息提取,将企业客户和供应商提取出来帮助梳理上下游网络关系。上下游企业网络中还存在一些实体对齐的问题需要进一步解决。

对于类似企业信息,我们已经可以通过主营业务和主要产品进行搜索来初步解决。以银橙传媒为例,搜索企业银橙传媒,出现的相似企业的搜索结果可以帮助投资者做判断。(http://search.memect.cn/company?code=830999)

9

 

基于以上股权结构信息、上下游企业信息和类似公司信息,就形成了一个企业与企业,企业与人之间的复杂网络。对企业的信息追踪,可以转化成对企业所在网络中临近节点的信息追踪,这样获得的企业动态信息才能更全面,更准确。做好了企业信息追踪,对投资人来说,下面就是等待好的机会买入了。

现场提问

145498462717093320

问:如何看待新三板企业的舆情服务,在未来有没有打算做新三板上的舆情服务?

张强:目前,我们是在做基于三板企业网络的信息聚合。在我们的理解中,舆情是信息聚合之上再加入情感分析,将正面/负面的信息分析出来。但是对于投资人来说,他们更偏好自己的理性分析而不是被告知一种正面信息。而且就三板行业信息相对滞后的现状,其实舆情服务于主板市场会比三板市场更为合适。

问:现在文因互联的产品是只有新三板信息吗?

王丛:目前已经加入主板信息方便与三板公司进行对标,美股的数据也一并加入了。因为对于一些新型产业(如SaaS的对标),需要美股的数据进行跨板块的查找,再进行行业分析。

文因互联智能金融沙龙欢迎各位投资人、技术人、媒体人等各界人士探讨自己关于智能金融的态度和观点,关于每周主题内容和演讲人信息会在文因互联的微信公众号推送。

本周由文因互联CEO鲍捷主讲的智能金融沙龙(第5期)——什么是互联网投行?欢迎大家继续报名参加!

活动行——金融

发表评论