文因洞察:传统金融业正在慢慢起变化

“34亿美元融资,248个公司,你所不知道的Fintech金融科技”
当人人都在议论“大数据”和“人工智能”的时候,有一个更新鲜的词汇在美国科技行业流行。
那就是Fintech,金融科技。
根据投资百科Investopedia词条解释:Fintech是Financial technology的缩写,意为结合金融的技术,提供新兴金融领域的服务。
不同于互联网金融,Fintech公司更倾向以技术为驱动,可以提高金融各个领域和环节的效率和能力,让金融更高效,让生活更美好。
与此同时,传统金融行业也在慢慢起变化,商业银行,投资银行,商业借贷,外汇支付,我们来看看,Fintch公司让传统金融行业的哪个领域正在起变化。

 
Fintech遇上:银行借贷
 
借贷业务分为两种:面向个人与面向企业,本是商业银行的主要业务之一,但是越来越多的金融科技公司在借贷领域发展,其中最为有名也最有争议的就是P2P开山鼻祖——Lending club。
Lending club,是第一家推出P2P模式的Fintech公司,创立于2006年,将“改变银行系统,提供更可负担的贷款和更高收益的投资”作为使命。并于2014年12月12日开始在纽交所挂牌交易,至2015年底,累计发放160亿美元贷款。最近,Lending club联合创始人&CEO已被辞退,原因是公司内部评估中发现有2200万美元贷款违规出售,这一事件导致其公司股票大幅下跌。
除了P2P这种面向个人的借贷以外,还有面向企业级的Fintech借贷公司,如OnDeck。
OnDeck是美国一家向中小企业提供小额贷款的在线平台,可利用算法快速向中小企业放贷,具有贷款金额小、期限短的特点,年化利率控制在18%到 38%。其于2014年12月18日在纽交所上市(NYSE:ONDK),融资2亿美元。在此之前,OnDeck已完成八轮融资,包括Google Ventures和Tiger Global Management 等风投公司获得4.09亿美元投资。
不可否认,借贷领域的Fintech公司正在慢慢分流传统商业银行的的借贷客户人群。但是不可避免的是,Fintech公司也面临和传统商业银行一样棘手的风控问题。即便是类似Ondeck这样可以利用算法快速放贷的公司,也需要加强对风控以及可能存在无法追回贷款的潜在风险评估。现在也有一些公司加入工商数据以及各种行业数据对企业信用进行“用户画像”。我们可以相信,相比传统商业银行的借贷业务,Fintech公司在将来会在风险控制方面会更加智能,在预测坏账风险会更加实时。
 
Fintech遇上:券商研究所
 
提起券商研究所以及外资投行的Equity Research部门,我们第一个想起的可能是大名鼎鼎的Bloomberg彭博终端,但是有越来越多的数据终端,正在辅助分析师们更快的掌握市场趋势,更加智能,更加深度。
TRData,称为“下一代彭博终端”的Fintech公司,致力于提升新兴市场在互联网的可见性并让其中的交易资源更加快捷的流通。比起庞大复杂难用的彭博而言,TRData更加强调本地化,更加关注新兴市场,如俄罗斯,乌克兰等地的小众数据。TRData把当地新闻机构的内容作为News Feed引入到他们的系统之中,并强调对新兴市场数据的收集和覆盖,让新兴市场的声音被听到。
除了数据终端以外,也有越来越多的Fintech公司专注于从数据和新闻中通过人工智能的方式提取有用价值,撰写研报以及推送有价值的交易信息。
Dataminr是一个基于Twitter及其他公开信息的实时情报分析公司。从数据爆炸的社交网络提取精简且有价值的情报,并加入早期预警系统,实时推送警报,如舆情热点、金融相关的非交易信息、公共机构安全预警、企业安全等,并直接向客户推送。目前拥有Dataminr for news/finance/public sector/security这四个应用场景的产品。DataminrC轮融资3000万美元,D轮融资1.3亿美元。
 
Fintech遇上:早期投资
 
AngelList被称为股权众筹的鼻祖,是一家在线投资平台,创新性的开创“领投+跟投的模式,即众筹过程中由一位经验丰富的专业投资人作为“领投人”,众多跟投人选择跟投的模式,可以被称为迷你版的“风险投资基金模式”。早在2013年AngelList就推出了Syndicates功能,让普通投资者也能募集基金并获得收益分成。
除此以外,AngelList有个特别之处:按关键词检索创业公司数量 。比如和XBRL有关的有9家,语义搜索有300多家,金融搜索有260家。相比国内一些VC数据库,提供更加深度的搜索。
2015年10月,AngelList获得中科招商4亿美元投资。
 
Fintech遇上:投资顾问
 
传统的投资顾问的形象是西装革履地坐在昂贵的CBD写字楼办公室为高净值人群做资产规划与管理。但是现在,管理你的资产的可以是一排计算机,而你也不用是高净值人士。智能投顾在以更强大的计算机模型和技术,为每一位客户提供量身定制的资产管理投资方案。这是Fintech金融科技在做让我们生活更美好的事。
Wealthfront是一家非常具有代表性的智能投顾平台,借助于计算机模型和技术,为经过调查问卷评估的客户提供量身定制的资产投资组合建议,包括股票配置、股票期权操作、债权配置、地产资产配置等。2014年4月、11月分别获得3500万美元、6400万美元的融资。截至2016年2月底,其资产管理规模近30亿美元。 
Addepa是一款Fintech智能计算软件,以类似分析间谍通讯网络的方式,来掂量那些资产数以十亿美元计的控股公司之间的关系,判断投资组合会不会砸。利用这款云计算软件,财务顾问可以通过桌面和移动设备,分析并管理客户的所有资产,包括对冲基金和私募股权。目前经该平台管理过的资产已超过3,000亿美元。Addepa融资金额达6,580万美元,来自大卫·萨克斯(David Sacks)、彼得·泰尔(Peter Thiel)等。

在上文中,文因洞察提到Fintech金融科技公司借助人工智能技术的力量,正在使银行借贷,券商研究所,早期投资和资产管理顾问等金融服务更加智能,并且降低进入门槛,让更多人享受金融科技带来的智能服务,让生活更美好。

同时,一些Fintech公司以更加先进的“黑科技”进入金融领域最为神秘的对冲基金与投资银行的交易业务中,尝试替代人脑的分析过程,从而做到大规模量化的层面上的分析与交易业务。

Fintech遇上:对冲基金的交易业务

关于神秘的对冲基金,维基百科是这样介绍的,“对冲基金(Hedge Fund)是指由金融期货、金融期权等金融衍生工具与金融组织结合后,用高风险投机为手段且以盈利为目的的金融基金。为避免损失所采取的保护手段,套期保值”。

但是如今对冲基金早已失去风险“对冲”的内涵,相反的,现在人们普遍认为对冲基金实际是基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。

桥水基金(Bridgewater)是全球最大的宏观对冲基金,管理资产高达1650亿美元,以全天候交易策略而闻名。桥水基金早在2013年就开启一个新的人工智能团队,该团队约有六名员工,由曾经供职IBM并开发了认知计算系统Watson的David Ferrucci领导。
据彭博新闻社报道,该团队将设计交易算法,通过历史数据和统计概率预测未来。该程序将随着市场变化而变化,不断适应新的信息,而不是遵循静态指令。而桥水基金的创始人也曾公开表示,其旗下基金持有大量多仓和空仓,投资120种市场,持仓组合高达100多种,并且以人工智能的方式考虑投资组合。

308315198578767943

除了居安思危的对冲基金开始采用人工智能进行量化分析以及考虑投资组合以外。号称”取代投行分析师“的投资机器人——Kensho,正在改变华尔街。

Kensho是一家致力于量化投资大众化的人工智能公司,旗下有一款产品Warren被称之为金融投资领域的“问答助手Siri”。Kensho结合自然语言搜索,图形化用户界面和云计算,将发生事件关联金融市场,提供研究辅助,智能回答复杂金融投资问题,从而加速交易时间,减少成本,用动态数据与实时信息,及时反映市场动态。

Kensho种子轮获得1000万美元融资。2015年8月,Kensho获得高盛领投 4780 万美元融资。

Fintech遇上:风险管理

基于大量异构数据与来自互联网“爆炸”的海量信息,一些Fintech公司采用人工智能技术,优化金融机构对风险的测量、评估以及应对风险的策略,排定优先次序,从而将可避免的风险、成本及损失极小化。

Dataminr是一家基于Twitter及其他公开信息的实时风险情报分析公司。致力于从数据爆炸的社交网络提取精简且价值的风险情报与挖掘关键信息,如舆情热点、金融相关的非交易信息、公共机构安全预警、企业安全等,并直接向客户推送。除此之外,Dataminr还加入早期预警系统,并实时推送警报。

AB28.tm

Palantir,是一家神秘的Fintech公司,由硅谷投资教父的Peter Thiel(Paypal的创始人)创立。

Palantir最初的原型是通过Paypal交易记录打击洗黑钱的软件。而后成为政府安全与反恐情报提供整合海量非结构化数据的定制产品的Fintech公司。

不仅仅是对政府安全进行预警,Palantir也为摩根大通(JP Morgan Chase)进行服务。Palantir将其技术用于查找那些企图盗取金融机构客户账号的欺诈者。而这些金融机构使用Palantir的产品,只须付给Palantir以往三分之一的成本,就可以得到更快更好的服务,并且最大化减少欺诈舞弊带来的客户流失的风险与损失。

此外,摩根大通(JP Morgan Chase)还将 Palantir 的产品用于不良资产的定价。通过结合当地经济信息与数据,对接公司内部数据,成功避免了不良资产贷款所造成的巨大损失。而美国银行(BOA)、桥水基金(Bridgewater) ,甚至是美国证券交易委员会(SEC)也在使用Palantir的技术最大化降低不去确定风险以及风险带来的损失。

而现在Palantir将结构化客户内部数据,关联相关数据,让客户自己创立分析规则整合并优化模型,量化处理数据,从而解决客户的特定需求。

Palantir目前累计融资16亿美金,是全球估值第四高的初创公司,被称为“下一个独角兽”。

Fintech:基于金融,覆盖商业

Fintech金融科技公司正在使金融行业的各个领域开始起变化。但是有一个趋势是金融科技公司基于金融,却超越金融,渐渐覆盖整个商业社会,让整个商业社会正在更加高效。

Mattermark是以数据加速销售与投资的智能平台。由原先的VC数据库转型为促成销售和投资的平台,加深了趋势分析和交易咨询的服务。通过确立投资及销售的目标公司,并利用多种增长指标提升趋势预测的质量,帮助客户确定最可能产生商机的公司和趋势,促成交易提升收入。

Everstring是一家专注B2B市场营销行业和智能企业决策系统的人工智能公司。通过对接CRM系统与挖掘的全网公司数据,寻找潜在客户,为营销方案设计提供定制化的信息洞察,提高客户转化率,提升企业销售收入。

对此我们可以知道,在金融科技公司在让金融行业更加高效的背后,是人工智能或者说是科技,在让生活更加美好。并且人工智能科技不仅仅只是在改变金融行业,而是改变整个商业社会,让销售,营销,CRM客户管理,以及商业决策等更加高效精准,从而使得整个商业社会更加高效的运行。我们可以试想,也许人工智能科技改变的,是整个人类社会。然而,这也是文因互联的愿景与致力于的事业。

 

发表评论