纳斯达克,新三板分层最好的参考书

第二轮测试正当时

本周,全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层信息揭示第二轮仿真测试已经开始进行。本次测试主要内容为:挂牌公司分层信息揭示的及时性、准确性和完整性,各行情技术系统对挂牌公司分层信息揭示的准确性,分板块揭示不同层次证券行情的正确性,最新分层信息公告文件的定时重发功能。[来自股转系统通知]
在股转系统开始进行测试的同时,市场对能够进入创新层的企业投入了更多关注。在进行第一轮仿真测试的上周,新三板单周新增企业创新高,募集资金总额达43.99亿元,较上周大幅上涨144.38%。

分层1

可以看到,分层还未正式实施,仅仅是仿真测试进行的第一周新三板便展示出了前所未有的活力。然而这种活力是泡沫还是真实的繁荣,能持续多久,又将发展为怎样的规模?许许多多的未知也引来了各方猜测的声音。然而,其实万物之道尽皆关联,要从年轻的新三板上捕捉更多的信息从而对未来进行预测,不妨看看证券交易所通过内部分层实现不断发展的成功典范——纳斯达克。

分层-多层级资本市场

[图片来自百度图片]

在中美的资本市场层次上,我们可以发现一些关联。我国的以泸深交易所为主分为:主板市场、中小板市场、创业板市场以及新三板市场(近7000家)。而美国的多层次资本市场则分为:纽约证券交易所(2700多家)、纳斯达克证券交易所(3200多家)、场外电子柜台交易市场(4000多家)、粉红单市场(6000多家)以及灰色市场(60000多家)。

纳斯达克分层演进史

分层-纳斯达克1

1.1971-1982年:单一层次阶段

纳斯达克开始运行于1971年,服务于科技型企业。1975 年进行了第一次分层,即纳斯达克资本市场,设置了第一套上市标准,对挂牌公司的总资产、股本及资本公积、公众持股数、股东数及做市商数量提出了要求。

2. 1982年:分为两个层级

1982年,纳斯达克在其报价系统的基础上开发出了纳斯达克全国市场系统(NMS系统),将部分规模大、交易活跃的股票强制划入新成立的纳斯达克全国市场,主要采用做市商交易制度。

其它不满足全国市场上市标准的股票组成的市场被称为纳斯达克常规市场(Regular NASDAQ Market)。1992年7月,纳斯达克常规市场被正式命名为纳斯达克小型市场,同时开始提供与纳斯达克全国市场一样的成交信息。

3. 2006:建立三层制度

2006年7月,随着美国科技发展,纳斯达克成为了全国性证券交易所,又通过引入更高的上市标准,成立了纳斯达克全球精选市场,上市门槛最高,主要用来吸引大盘蓝筹企业和其他两个层次中已经发展起来的企业。全球精选市场采用公开竞价交易制度, 将纳斯达克市场内满足新标准的1187家公司转移到全球精选市场挂牌。纳斯达克全球精选市场的上市标准综合来看是世界最高的,同时纳斯达克全国市场更名为纳斯达克全球市场,纳斯达克小型资本市场更名为 纳斯达克资本市场,从此纳斯达克市场内部形成三个层次:

分层-纳斯达克

[图片来自阿甘金融网,进行了部分调整]

  • 纳斯达克全球精选市场(NASDAQ-GS)
    纳斯达克全球精选市场的标准在财务和流通性方面的要求高于世界上任何其他市场,列入纳斯达克精选市场是优质公司成就与身份的体现。
  • 纳斯达克全球市场
    作为纳斯达克最大而且交易最活跃的股票市场,纳斯达克全球市场有近4400只股票挂牌。要想在纳斯达克全国市场折算,这家公司必须满足严格的财务、资本额和共同管理等指标。
  • 纳斯达克资本市场(即原来的“纳斯达克小额资本市场”)
    纳斯达克专为成长期的公司提供的市场,纳斯达克小资本额市场有1700多只股票挂牌。作为小型资本额等级的纳斯达克上市标准中,财务指标要求没有全球市场上市标准那样严格,但他们共同管理的标准是一样的。当小资本额公司发展稳定后,他们通常会提升至纳斯达克全球市场。

中国的纳斯达克——新三板

分层-对比

看过纳斯达克的演进史后,我们不难发现新三板层级结构和纳斯达克的分层结构极为相似。新三板,可以说是中国的纳斯达克。

在层级结构之外,纳斯达克全球精选市场以及新三板创新层的入选标准来看,新三板的入选标准较为宽松。但是纳斯达克和新三板的发展阶段不同,纳斯达克在分层初期的标准也比现在的要宽松,是在发展的过程中渐渐提高了标准。反观新三板,其标准也会渐渐提升。那么在分层初期进入创新层,可以说是一个比较好的时期。渴望进入创新层的企业,希望能够在分层初期就进入创新层。这也许是在分层前新三板新挂牌企业创新高,募集金额激增的原因之一。

分层标准对比:

标准 纳斯达克
全球精选市场
新三板
创新层
标准1 市值超过1.6亿美元;总资产超过  8000万美元;股东权益超过5500万美元 (1)最近3个月日均市值不少于6亿元;(2)最近一年年末股东权益不少于 5000万元;(3)做市商家数 不少于6家
标准2 收入三年合计超过27.5 百万美元;每年均 为正,市值超过5.5亿美元,今年上年度超过9000万美元 (1)最近两年营业收入连续增长, 且复合增长率不低于50%;(2)最近两年平均营业收入不低于 4000  万元;(3)股本不少于2000万元
标准3 净利润前三年合计超过 1100 万美元;前两年每年超过220万美元,同时前三年中每年均有营业收入 (1)最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000  万元;(2)最近两年平均净资产收益率不低于 10%;(3) 最近3个月日均股东人数不少于200人
标准4 市值超过8.5亿美元,上年度收入超过 9000万美元

然而,我们更应当关注的是在分层前的繁荣之后的事情。纵然纳斯达克对于新三板分层有着很强的借鉴意义,但它也只能是“参考书”。新三板与纳斯达克还是有显著的区别的,纳斯达克用了二十几年时间完成了从单一层级到三层制度的转变,并且是从单一层级分成两层,而后再分为三层。相比之下,新三板分级所经历的时间跨度要小得多。在如此短暂的过渡时期内,泡沫是否也会膨胀得更激烈一些。

长期来看,分层是大势所趋,能够更好地激发市场活力,完善交易机制。但短期上,尤其是在分层测试阶段,许多未知的变化甚至趋势的改变都是极有可能高密度地发生在这个时间段内。这一时期,是机遇与挑战并存的。在这一阶段,除了关注广而全的行业信息之外,还要紧密关注每日最新的新三板动态,获取更多、更新的信息。

最好的参考书翻过了,然而故事,才刚刚开始。

数据来源:文因互联数据库

政策来源:全国中小企业股份转让系统

参考来源:银河证券博士后科研工作站、Wikipedia

发表评论