“颜值经济”,不只是看上去很美

“颜值经济”年代的医学美容

当自拍文化风靡微博和朋友圈,整形手术变得不再陌生,赴韩整形人数每年都创新高,每一位女性都渴望成为热门韩剧里的拥有貌美不老容颜的宋慧乔和千颂伊时,人们不再讨论娱乐明星有没有整形而是如何才能整的更漂亮更自然更年轻。
Snip20160515_25

据中国整形美容协会调查表明,在2014年已经有700万人接受过医学美容,并且保持着每年45%的增长率,预计在2019年医学美容市场规模即将增长两倍市值突破8000亿人民币。中国已经是第三大整形大国并拥有庞大数量的强大购买力的女性目标顾客。

对此,我们可以判断,在这个物质充裕年代,人们对美的追求与渴望要比以往更加强烈。

“颜值经济”下,医学美容市场前景无限。

医学美容是什么?

医学美容是通过医学手段,包括药物、仪器及手术等,以达到改变人体外部形态、色泽及部分改善其生理功能,增强人体外在美感为目的,而进行的一系列的治疗。且医学美容区别于生活美容的根本点,即凡是有一定创伤的美容治疗,一定是医学美容的范畴,而医学美容在我国要医疗机构才能开展。

医学美容有几种?

医学美容主要分为手术类和非手术类两大类,其中主要的项目可以细分为以下6种:

Snip20160515_26

“颜值经济”年代的医学美容的新趋势

在医疗美容市场蓬勃发展时,比起传统手术型整形项目,越来越多的女性消费群众以及小部分男性消费群众更加关注的是“恢复期快”、“快速”、“效果及时”和“风险小”的非手术型医学美容项目。

据《搜狗2015整形美容行业数据报告》表明在整形方法中,检索最多的是光电和注射(约占63%),其次才是手术(占37%)。人群特征呈现为年轻化、高学历,具有较强的认知和购买力。20-29岁消费人群占比已超过55%。

Snip20160515_27

为什么非手术类医学美容更受关注?

1.安全性好、恢复期短、价格接受度高

据艾瑞咨询集团2012年市场调研显示,消费者在做出整形手术选择时,最看重的因素是安全、技术和专业程度,其次是医生的权威和医院资质。

非手术类医学美容比传统手术类风险更小,而且术后恢复期短,大多数医美项目并不会对工作生活造成影响,比较适合工作繁忙的白领,无需请假停工,只需周末治疗即可。

如非手术类医学美容中的热门项目——强脉冲光IPL(又称光子嫩肤),运用宽谱的光波穿过表皮至皮肤深层分解色斑,刺激皮下胶原蛋白增生,达到抚平皱纹与淡斑的效果。治疗时间仅需15-20分钟,并且术后可以进行正常的生活活动,具有风险性小、改善皱纹效果好、停工期短,疼痛小的特点,因此广受白领女性的青睐。

2.受众人群广,客户生命周期长

接受医美治疗的大多数为具有强大消费购买力的白领女性,除此之外男性逐渐成为医美消费的又一主力军。除了与女性消费者共同关注的皮肤年轻态治疗,男性消费者更加关注对毛发再生与毛发移植的治疗。

Snip20160515_28

根据已经挂牌新三板的华韩整形招股说明书中可得,尽管消费者对医疗美容的诉求随着年龄阶段而变化,但贯穿客户生命周期的核心是对美的追求,因此医疗美容的受众人群具有长期消费的潜力。

3.消费价格接受度高,消费次数多

比起动辄几万至几十万的手术类医学美容(如整形等),非手术类医学美容价格适中并且接受度高。一次果酸换肤项目价格在三甲医院为500-800不等,在医疗美容机构为1000左右,通常一次完整的疗程需要接受5-7次不同浓度的果酸换肤达到满意的效果。这种消费价格适中接受度高,并且消费次数多的非手术“微整形”医疗美容项目正好契合了那些对传统护肤美容的效果不满意又爱美的低风险消费者的需求。

正是因为以上因素,非手术类医疗美容项目不仅备受关注,还呈现出“快餐式”的消费态势,成为拉动整个医疗美容市场的强大引擎。

 

“颜值经济”下的资本涌动

“风口”上的移动医疗美容

更美:医美行业的“淘宝”+“大众点评”

更美APP原名完美诊所,拥有超过10000位三甲及知名民营医院的整形外科医生。为用户提供免费的整形咨询,以及知名整形医生的护肤、瘦脸、齿科、双眼皮等整形特价团购。

2013年7月获得经纬中国的数百万人民币天使轮融资。

2014年初完成红杉资本投资的A轮融资。

2015年7月获得千万美元B轮融资,此轮融资由维梧资本(VIVO Capital)领投、红杉资本跟投。

 

悦美:O2O“淘整形”

悦美网是国内早期建立的专业医美行业媒体和医患互动平台,从 2013 年 9 月开始,悦美网全面转型医美 O2O 模式,线上对接求美者,线下整合医疗机构、医生等资源,并将整形项目标准化,推出“淘整形”产品,让消费者安全有效地选择适合自己的医院和医生。从淘整形上线以来,在线预约数和消费数平均每个月都有超过100%的增长。

2014年9月,获得策源创投数百万美元A轮融资。

美黛拉:用“达人模式”做医美行业的“优选电商”

作为一个拥有最多达人的医美时尚社区,美黛拉旨在建立温暖纯粹的女性社区,目前美黛拉只允许女性用户进入,社区氛围温暖真实,提问咨询、上传照片都不再有顾忌。并且建立术后特级护理,如独家签约中国各地区最好的医美专家专栏,特别为术后烦恼期提供24小时专家在线问诊,细心呵护。

2016年3月21日,美黛拉获得1,200万美元注资,由IDG资本和平安创投领投,A轮融资方高榕资本跟投。

 

新氧:“云诊所”+“整形分期”

新氧是国内最大的医美网站和手机App,提供关于整形,微整形,激光美肤的社区,点评和线上特卖,平台有5000家整形医院和近万名整形医生信息,覆盖中国大陆、台湾和韩国。然而新氧的野心并不仅限于此,据新闻报道,新氧在C轮融资的同时,已开始布局线下“云诊所”,通过共享经济模式,把线下医美诊所的闲置场地、设备与整形医生的闲置时间组合起来,增加对消费者的有效供给,大幅提升了行业运转效率。

2014年11月,新氧”获经纬创投数百万美元A轮融资。

2015年初,新氧完成B轮融资金额为2000万美金,由挚信领投,经纬创投跟投,在2014年年底前完成。

2016年3月, 新氧宣布完成C轮5000万美元融资,本轮投资方包括优壹品、腾讯双百计划。

 

新三板上的医疗美容

运用文因互联搜索工具我们可以看到在新三板市场上关于医疗美容的公司一共有273家。

Snip20160515_29

对这273家公司的主营业务进行分类,分布情况如图所示:

Snip20160515_30

我们可以发现,占据新三板上主导的医疗美容公司还是以机械材料与药品药剂为主。但是其中只占2%的整形服务机构中却又许多盈利能力强悍的公司。如华韩整形,中国规模最大的整形美容集团。

运用文因互联搜索工具可以查看到华韩整形的基本信息,如下图所示:

Snip20160515_31

华韩整形

总市值:10.11亿元

总股本:7776.32万股

市盈率:135.15

流通市值:6.59亿元

流通股本:5072.65万股

市净率:13.03

Snip20160515_32

净利润同比增长率在2013至2015年内实现109.83% 、50.55% 、138.57%的高速增长,并且每年营业收入均保持上亿规模。

Snip20160515_33

从主要控股分布中我们可以看出除个人以外,华韩整形还受到业界知名的朱雀投资机构的青睐。

综合以上我们可以得出华韩整形在规模与盈利水平上看都是新三板上的医疗美容行业的“明日之星”

医疗美容发展新方向

医疗美容+医生集团=下一个独角兽?

——给潘石屹激光美容的联合丽格

Snip20160515_34

“潘石屹饶有兴趣的向大家展示VISIA皮肤检测结果”

Snip20160515_35

“潘石屹在做“V脸水娃娃”激光美容”

(图片来自联合丽格官网)

联合丽格成立于2013年初,是中国首家扶持医生自主创业的基金管理平台,在此平台之上又成立了中国医疗美容界第一家实体化医生集团,以“名医合伙人创业”+“医生集团”的商业模式,在三年内成立20家医疗美容机构,遍布中韩加美。

众所周知,传统三甲医院拥有最优秀的医生资源,但是也存在业务支持资源匮乏如医生不能在第一时间使用最先进的仪器等问题。并且皮肤科、口腔科、激光整形科等医疗美容领域的科室相比其他领域来说是最适合医生自主创业的科室。但是相比国外私人诊所已是常态的情况,我国医生自主创业往往面临着资金缺乏,审批难等问题,因此90%的医生即使离开医院,也是去往整形医院等民营医院。

对此,联合丽格给予医生最大的权限和资源,为医生提供创业资金与业务支持(包括营销平台、信息管理平台、产品供应平台、统采购平台、人员培训等),吸引了全国最优秀的医生资源,如被称之为”中国激光之父“的周展超教授和空军总医院激光整形中心主任的赵小忠教授。为的是让这些“明星医生”可以充分发挥他们过硬的技术和擅长的领域,从而像“明星”一样吸引大量忠诚度高和消费意愿强的客户“粉丝”,真正做到消灭市场上不规范的医美“乱象”,为客户提供最好的医疗服务,回归医疗本质。

联合丽格成立仅仅三年,就完成了两亿元人民币的A轮融资,在实体性医疗机构的融资史上,堪称空前。此次A轮融资由北大方正旗下的方正和生投资有限责任公司和方正韩投医疗健康产业基金联合领投、北京信中利美信股权投资中心跟投,北京绿桥泓升投资咨询有限公司担任财务顾问。

VR应用新场景:医疗美容可视化

——医疗美容又将与虚拟现实撞出怎样的火花?

虚拟现实VR作为一个在最近颇为火爆的技术,被越来越多的人关注,尤其是虚拟现实的应用场景,种类广泛,除头戴设备,输入设备,游戏还有应用商店等,但是很多人没有注意到虚拟现实在医疗场景的应用,尤其是在医疗美容领域的应用。

据美国纽约bodySCULPT已经提供Oculus Rift 3D眼镜让接受整形手术的顾客在选择不同整形项目的时候就可通过VR技术看到术后的结果。

VR还将与远程医疗手术结合,会聚所有专家共同为顾客的整形手术提供支持,从而把手术风险降低至最低。除此之外,远程美容健康管理与医疗诊断也可以运用VR技术,让医疗这一受地域垄断的资源可以更加自由的流通,并且随时跟踪客户治疗后的观察与跟踪。

医疗美容发展展望

行业发展更加健全合规

目前医疗美容的民营诊所云龙混杂缺乏监管,但随着国家对医疗美容领域的法规建立与民营诊所的管理不断加强,如卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》。医疗美容市场会越来越规范健全,而一些不注重长远发展只谋短利的市场竞争者会被逐渐淘汰,而顾客也会更加放心接受医疗美容的治疗。

医美逐渐成为一种生活方式

目前大多数人对医美持有怀疑的态度或者仍然存在误解。医美并不等于整形手术,对于非手术类的光电(如前文提到的潘石屹接受的激光美容治疗)是可以改善普通护肤品不能解决的衰老和皮肤亚健康的问题。随着愿意为“颜值”消费的人群越来越多,购买力越来越强,医疗美容行业会迎来一个更加强劲的增长。

 

发表评论