纪念Mike Dean

Mike Dean是我在BBN的导师。回国后一直没有联系,最近才知悉他已经去世了。Mike是语义网的大师级专家,曾经是DAML项目参与人,OWL语言的作者之一,长期在BBN主持语义研究。他对语义网的架构、语言、应用有深刻过人的理解,尤其在其可用性、实践和工程方面有深厚的经验。2008年到2011年间,我和他在语义维基、本体语言、知识建模与问答系统、语义信息论方面有长期的合作。他的渊博和务实,使我受益良多。像这样的有实战经验的专家,全世界也是不多见的。

Mike是个极为和蔼的人,温文尔雅,耐心而乐于助人。在他的讣告里,还在号召大家为维基媒体基金会(WikiMedia)和万维网基金会( World Wide Web Foundation)捐款。他是真心把自己的一生奉献给了科学。

可以说Mike是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人类的人。我们今天的生活都得益于他多年前的工作。缅怀Mike,希望他在天堂安息。

7334ba59ly1fbiu32dml2j203k050dfp

发表评论