科技 – 文因互联

Web的50年——从Tim Berners-Lee的图灵奖说起

作者:鲍捷,文因互联CEO

Tim Berners-Lee昨天拿到了2016年度的计算机科学最高奖:图灵奖。他获得这个奖,实至名归。领域中人一直都认为他得奖只是时间问题。

Tim 的一生有两个伟大的贡献(当然,他还有很多其他的贡献):一、互联世界的文档,即万维网(Web)的发明及其规模化的努力,包括 W3C 的工作;二、互联人类知识的努力,包括语义网(Semantic Web)、互联数据(Linked Data)、开放数据(Open Data)、知识图谱(Knowledge Graph)等。第一个贡献已经广为人知,第二个贡献还在发展中,知道的人不多。但是我以为,第二个贡献将会是比第一个贡献更大的贡献。

继续阅读 “Web的50年——从Tim Berners-Lee的图灵奖说起”

2017新出炉的前端资源汇总

下面的项目都列出了github的星数和npmjs上最近一个月的下载数
例如 github 106.5k/stars npmjs 93.3k/lm 指有10万6千个github星,上个月在npmjs有9万3千次下载。每个项目都给出了官网地址,github地址,npmjs地址。

注:在一个自分类里按stars数量排序,一般老框架的stars很高,但是npmjs下载量很低,新框架stars不太高,npmjs下载量很高,请特别留意lodash的下载量和bootstrap的stars数~~

继续阅读 “2017新出炉的前端资源汇总”

从一份聊天机器人的FAQ谈现有的聊天机器人限制

一切从一份诚实的FAQ开始

看到一个聊天机器人的FAQ,从这份FAQ 就能看出现在的聊天机器人的一些限制。这个里面所列的技巧,就是请求用户按照这种方式说话,为什么呢?我来翻译一下

继续阅读 “从一份聊天机器人的FAQ谈现有的聊天机器人限制”

八一八聊天机器人

On Chatbot

by 鲍捷,2017-02-11
(保留版权,转载需授权)
(个人观点,不代表任职公司或任何组织的立场)

我自己在某厂做了两年语音个人助理,后来自己出来创业,首先就否定了这个方向,或者它的变种(如问答系统、智能音箱、客服机器人、聊天机器人、陪伴机器人等等,各自有软件和硬件的版本),以下统称为Chatbot。

继续阅读 “八一八聊天机器人”

纪念Mike Dean

Mike Dean是我在BBN的导师。回国后一直没有联系,最近才知悉他已经去世了。Mike是语义网的大师级专家,曾经是DAML项目参与人,OWL语言的作者之一,长期在BBN主持语义研究。他对语义网的架构、语言、应用有深刻过人的理解,尤其在其可用性、实践和工程方面有深厚的经验。2008年到2011年间,我和他在语义维基、本体语言、知识建模与问答系统、语义信息论方面有长期的合作。他的渊博和务实,使我受益良多。像这样的有实战经验的专家,全世界也是不多见的。

Mike是个极为和蔼的人,温文尔雅,耐心而乐于助人。在他的讣告里,还在号召大家为维基媒体基金会(WikiMedia)和万维网基金会( World Wide Web Foundation)捐款。他是真心把自己的一生奉献给了科学。

可以说Mike是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人类的人。我们今天的生活都得益于他多年前的工作。缅怀Mike,希望他在天堂安息。

7334ba59ly1fbiu32dml2j203k050dfp

什么是互联网投行?(全文)

整理自鲍捷在智能金融沙龙第5期(2016-07-16)的分享

今天的话题是一个带着问号的话题,“什么是互联网投行?”。这是个我近来被反反复复问到的问题。经常有人问我文因互联往后到底要做什么事情,文因互联的价值在哪?如果说我们未来要服务于互联网投行,那到底什么是互联网投行?去年九月我从美国回来后,广泛地和金融界的各种朋友聊,包括一些券商的、风投的、做并购、PE的人士等。我们聊股权投资往后发展会是什么样子。在聊的过程中,大家经常提到“互联网投行”这个概念,但大家对这个词的理解都不一样。我上周参加了华兴组织的金融科技大会,看到这本《清华金融评论》,他们做了一个调研,里面把所有的互联网金融的公司列了一下,写了200多页纸,然而这里面没有一个公司是真正的互联网投行。所以这个新概念,无论是在中国还是美国,都是个发展中的概念,还没有成型。

 

那么到底什么是互联网投行?我请教了一些专家,也邀请了我们的朋友李化,来和大家一起探讨这个问题。

 

下面我先说说我自己的想法。

 

技术如何驱动互联网金融

首先讲什么是互联网金融。可以分几个大类,比如互联网银行、互联网保险、互联网券商、互联网基金销售、互联网资产管理、互联网小额商业贷款、互联网消费金融、以及P2P和众筹,还有其他的一些方面。每一块下面都有几十家甚至上百家公司在里面。CB Insights也推出过一些总结,Fintech Landscape,里面分领域列了许多公司。其中和互联网投行最相关的可能是互联网券商。

 

互联网金融,或者金融技术是怎么把金融和技术结合在一起,在每一个区段方法都不太一样。

Snip20160801_1

银行这边最主要的是银行的直营化和低成本。银行有了互联网渠道后可以砍掉一些传统的渠道,那些特别费人力的服务。降低成本之后,就可以做那些传统银行无法做的业务,提供传统银行不能提供的服务,提供一些很有竞争力的利率。而且由于它的运作是基于互联网的,它很自然地就演变成了和人工智能结合的、和移动化结合的服务。第一代互联网银行是直营化的银行,没有本地分支机构的银行;第二代是移动银行;第三代加入了智能化的东西,成了智能银行。 继续阅读 “什么是互联网投行?(全文)”

语义搜索与金融领域的结合

之前,我们在3月份探讨了人工智能与量化交易的结合以及人工智能如何辅助金融相关报告的自动生成,而关于语义搜索的这篇迟迟没有完稿。一方面自己没有想清搜索能为金融带来多大的价值,其次是希望能用真正的产品说话,用产品告诉大家我们认为的搜索与金融结合是什么样子。

金融从业研究者的日常工作之一就是搜集海量信息,再整理和分析其中内容;然而在多次与他们沟通需求后,大多数人会提到上下游分析,对标企业研究,竞争对手研究,企业亮点/风险点分析等等。我们用将近1个月的时间试图解决这些场景问题,可想而知,这些能直接带来价值的需求并不是短时间可以解决的,不仅需要大量的数据储备与清理工作,还需要专业的业务逻辑。但反过来思考,如果有一个在数据层面上轻量级的搜索应用,将复杂逻辑判断交给用户去完成,是不是就可以完成上述任务?无论是竞争对手还是上下游产业链,都交给搜索去解决,于是就有了现在这款搜索产品。

继续阅读 “语义搜索与金融领域的结合”

互联世界的记忆

 我今天说的事情和我们现在做的事情,没有直接的关系。我先自我介绍一下,我在美国待了15年时间,一直在做人工智能各个领域的研究。我们整个创始团队的核心人员都是从美国回来的,每个人都放弃了很多很多。之所以他们愿意回来,就是因为我们会去做一些非常非常有趣的事情,未知的事,这才是我们最终想做的事情,我们的终极愿景:互联世界的记忆。

从基因到文因

 

 

我们公司的名字,叫文因互联,文因+互联。什么是文因?这有两本书,第一本书是《自私的基因》,英国的一个生物学家理查德·道金斯写的,1976年出版的,非常有影响的一本书。他提出来一个概念叫文因,就是Meme(发音“mi mu”)。后来又有人写了一本《自私的模因》。在中文世界里,我请教了一些翻译家,有人提出了“文因”的翻译,我觉得比“模因”翻译更好一点,所以我就用了这个翻译。

继续阅读 “互联世界的记忆”

降低知识图谱的构造成本

小公司和大公司有一个很大的区别,就是我是要为了生存的。不可能一个项目做上3年时间,然后结题,然后再评估。通常说,如果6个月没出成果的话,你这个公司就死掉了。所以从资金,从人员、从工程上来讲,都是非常紧迫的。过去这4年里我们一直在这样高压力的情况下,资源非常有限的情况下,怎么能够把活干出来。不考虑任何条条框框,只要能把活儿干出来就可以了。所以今天我讲的东西,我想有一个副标题叫“穷人的知识图谱”。就是说我没有那么多钱,怎么把这个东西做出来。

继续阅读 “降低知识图谱的构造成本”