从财经公关角度看H股

上周六(2016年11月5日),文因互联非常荣幸地邀请到皓天财经中国区总经理陈路齐先生担任第16期智能金融沙龙的主讲嘉宾,和与会的各位金融界人士分享了以《从财经公关角度看A股与H股的异同》为主题的演讲。

陈路齐先生,现任皓天财经集团中国区总经理,主要负责市场开拓、皓天财经境内公关业务统筹、执行企业客户工作需求等。陈路齐先生毕业于外交学院,获国际关系硕士学位;在加入皓天前,曾就职于境内知名的财经公关公司,并参与创立了一家传播咨询公司,具有丰富的资本市场品牌传播及危机公关经验。

1243179338_meitu_1

什么是财经公关

财经公关并不是新兴的行业,在内地已经有十几年的历史,在香港也至少有二十年的历史,在国外的历史则更长。

所谓财经公关,是指企业为了寻求和维护其在资本市场投资者和那些对投资者有重要影响的人士心目中特定形象和价值定位,而展开的一系列设计、展示、解释和沟通等公关推广活动,从而增强投资者持股信心,使其股票价格和上市公司真实价值相匹配。

上述概念充分说明了财经公关四个特点:

  • 服务对象——上市公司和拟上市公司
  • 服务内容——沟通以达到投资价值的合理、充分传递
  • 服务方法——新闻传播及投资者沟通活动等

A股与H股的区别

与A股相比,H股具有以下特点:

  • 市场成熟
  • 机制健全
  • 机构为主
  • 估值更低

这些特点都指向了市场化这一核心。H股的市场化表现在融资效率高上:以香港的IPO为例,从递交A1表到挂牌平均时间只有6个月。

捕获

另外,A股和H股两个市场的估值差异导致了近年来两地上市资源相互流动的现象。一方面,大量的内地企业继续保持强劲的赴港上市的势头;另一方面,有一批在香港市场被低估的上市公司在积极运作回归到A股市场。

A股和H股的四点区别:

  1. 监管方面
    香港是自律监管型,监管机构独立于政府框架之外香港联合交易所是商业机构,联交所有上市审批权。而内地是集中立法监管型的,IPO、并购重组等审批权在证监会,交易所是非盈利机构,没有IPO等审批权。
  2. 交易规则
    这也是体现市场化程度差异的地方。H股与A股在交易、资金转出、涨跌幅等方面存在差异,如T+0,资金转出T+2等。
  3. 财经公关
    对财经公关来说,导致服务产品差异最大的地方在于股东信息的获取
    港股因私密信息保护及监管原因,持有量在5%以下的股东是无法识别其身份的,且其多层托管形式也造成了信息的不透明和不通畅,上市公司无法准确定位其股东身份。在A股,拿到股东信息是相对比较容易的,每个月会免费提供前100位的股东名册。但是在香港是拿不到这种信息的。这会导致股价异常波动时也找不到原因,因为没有办法了解谁持有多少股,持有长短的意愿。另外,对重大资本市场的运作,是需要股东大会的通过的,识别自己的股东将是重要工作。
    如果是开曼和英属维尔京群岛注册的上市公司还有一个特殊的“数人头”规定。其要求参加私有化表决股东大会的现场股东超过半场以上人数支持,私有化决议方能生效,而且这一规定中要求一人一票,与该投资者所持有的股权数量无关。这使得股东识别、股东认证成为重要的服务产品。
  4. 媒体环境
    香港的媒体环境和内地相比,差异主要体现在多元化廉政监管等方面。

 

问答环节

嘉宾提问:目前内地财经公关的玩法是怎样的呢?

陈路齐先生解答:2007年财经公关开始,主要的模式是协助客户打理媒体关系,获得收益也是比较容易,但是2014年之后国家对媒体进行了整顿,财经公关整体处于转型期,大家也都在探索新的思路、新的产品。

嘉宾提问:如何衡量财经公关效果?

陈路齐先生解答:公关传播是作用于品牌,不是作用于销售,而品牌是属于个人意识的范畴,所以很难有直接的量化工具去衡量品牌传播的效果。

 

 

发表评论