贾坦坦 – 文因互联

从财经公关角度看H股

上周六(2016年11月5日),文因互联非常荣幸地邀请到皓天财经中国区总经理陈路齐先生担任第16期智能金融沙龙的主讲嘉宾,和与会的各位金融界人士分享了以《从财经公关角度看A股与H股的异同》为主题的演讲。

陈路齐先生,现任皓天财经集团中国区总经理,主要负责市场开拓、皓天财经境内公关业务统筹、执行企业客户工作需求等。陈路齐先生毕业于外交学院,获国际关系硕士学位;在加入皓天前,曾就职于境内知名的财经公关公司,并参与创立了一家传播咨询公司,具有丰富的资本市场品牌传播及危机公关经验。 继续阅读 “从财经公关角度看H股”

量化投资从数据说起

2016年8月13日,文因互联举办智能金融沙龙第9期,由TuShare的作者刘志明先生主讲“量化投资从数据说起”。

刘志明,财经数据接口包tushare的创始人,就职于通联数据,12年技术开发和金融数据分析经验,主要从事数据采集和处理工作,为金融量化和主动型投资提供专业数据支持。TuShare是一个免费、开源的Python财经数据接口包,主要实现对股票等金融数据从数据采集、清洗加工到数据存储的过程,能够为金融分析人员提供快速、整洁、和多样的便于分析的数据,能极大减轻量化研究的工作量,使他们更加专注于策略和模型的研究与实现上。webwxgetmsgimg (5)webwxgetmsgimg

演讲开始,刘志明先生对TuShare 这个名字的起源做了解释:Tu是兔子的兔,来源于“挖地兔”。刘先生小时候去山上捡柴,看到野兔在地里爬萝卜,需要用很大的力气才能吃到萝卜,这件事情让刘先生印象深刻。后来刘先生工作中也需要爬取一些数据,这让他联想到小时候看到兔子爬萝卜的经过,感觉自己也像是爬萝卜(数据)的兔子,而当时爬的数据很多都是为了分享给大家,于是TuShare就这样诞生了。 继续阅读 “量化投资从数据说起”

智能数据如何拥抱金融变革

2016年7月22日文因互联与全景数据联合举办了“智能数据如何拥抱金融变革”的沙龙活动,沙龙活动邀请了金融、技术、学术三界的人士,共商智能数据与金融变革的时代下可能面临的机遇与挑战。活动邀请了三位重量级的主讲嘉宾文因互联CEO——鲍捷、华商主题精选混合基金基金经理——马国江、中科院自动化所——张家俊。本次活动的主持人由全景数据的技术总监陈天华先生担任。

合影

继续阅读 “智能数据如何拥抱金融变革”

2016年,又是一个崩溃的边缘?

Mary Meeker 曾经得出过这样一个结论:“easy growth”的时代已经离我们远去。当今社会面临一些问题:互联网增长速度放慢;新兴国家发展速度缓慢;利率下降;政府负债增多;人口增长缓慢,老龄化严重。我们现在可以做的并且是最重要的事情就是技术创新、提高效率、降低价格、让事物联系起来,协同发展。

28 缓慢发展

继续阅读 “2016年,又是一个崩溃的边缘?”

海外观察:投资风向前沿观测

近年来投资初创企业的非风险投资人的数量增加明显,非风险投资人的投资数量已经由2014年的104次飙升到2015年的180次。例如,Tiger Global 对冲基金自2010年开始已经参与了40次1亿美金以上的投资交易。原文链接:https://www.cbinsights.com/blog/hedge-mutual-funds-investing-big-deals-tech-startups/

Investor-Types-Into-100M-rounds-51220163

继续阅读 “海外观察:投资风向前沿观测”