产品组 – 文因互联

自动报告+金融问答,这里有一种更快的资讯获取方式

作为一家人工智能公司,文因互联一直在思考如何将知识图谱应用到金融领域。

金融业作为百业之母,与所有的行业都深深交织在一起,蕴含着海量数据,但大量数据都是以非结构的形式存在,无法利用机器进行高效处理直接使用。

虽然技术不断发展,但这些数据收集、研究的工作却还是依赖人力完成。如果能实现数据的结构化,就可以减少重复的手工体力劳动,帮助金融从业者提高工作效率,从而聚焦在更有价值的工作上。而知识图谱、信息提取、自然语言处理这些正好是文因最擅长的领域。

在2016年,我们已经可以从公告、年报、研报等公开数据中,提取行业、公司、人物、财务数据等实体概念和实体关系,开启金融知识图谱构建等相关工作。但是以何种方式交付给用户使用,我们做了很多尝试,这些尝试中有成功也有失败,但最终都为要做的事情打下更深的基础。

继续阅读 “自动报告+金融问答,这里有一种更快的资讯获取方式”