文因君 – 文因互联

文因互联CEO鲍捷博士将出席2018全国知识图谱与语义计算大会并作重要报告

“全国知识图谱与语义计算大会( CCKS: China Conference on Knowledge Graph and Semantic Computing )由中国中文信息学会语言与知识计算专委会定期举办,是国内知识图谱、语义技术、链接数据等领域的核心会议。会议聚集了知识表示、自然语言理解、智能问答、知识抽取、链接数据、图数据库、图挖掘、自动推理等相关技术领域的重要学者和研究人员。
本次会议的主题是:知识计算与语言理解。文因互联 CEO 鲍捷博士将出席会议并作重要报告。”

继续阅读 “文因互联CEO鲍捷博士将出席2018全国知识图谱与语义计算大会并作重要报告”

文因互联入驻京东AI加速器:以知识图谱赋能金融机构

导语
文因互联成立于2015年,是国内领先的智能金融解决方案提供商。团队在知识图谱技术、自然语言处理技术、金融知识建模等方面有深厚积淀。自公司成立以来,文因互联对智能金融的多个分支领域进行了探索,当前的主营业务是基于自然语言处理技术和知识图谱技术,为金融机构提供业务流程自动化和智能化解决方案。
入驻京东 AI 加速器后,将与京东AI加速器的深度合作,共同开发基于企业知识图谱的“银行小微贷款流程自动化系统”。同时,京东AI加速器将帮助文因互联与京东金融寻求合作,探索金融行业知识图谱领域深入合作的可能。

继续阅读 “文因互联入驻京东AI加速器:以知识图谱赋能金融机构”

文因互联中标全国股转系统监管科技重点研究项目

“近日,文因互联中标全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股转系统)“信息服务平台预研项目”。将基于NLP的知识提取技术在信披核查中的研究,建设一整套可迭代优化的知识提取系统;以及基于NLP的智能搜索技术在市场服务中的研究,建设一整套可迭代优化的智能搜索系统。 ”

作为经国务院批准,依据证券法设立的继上交所、深交所之后第三家全国性证券交易场所,全国股转系统在中国证监会领导下,始终贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于“深化新三板改革”的战略部署,深化市场分层,完备市场融资制度,改善市场流动性,完善和充分发挥服务中小微企业,特别是创新型、创业型、成长型企业的功能,全力服务供给侧结构性改革,促进创新创业、结构优化和存量盘活,激发经济增长新动力。

文因互联成立于2015年,是国内领先的智能金融解决方案提供商。团队在知识图谱技术、自然语言处理技术、金融知识建模等方面有深厚积淀。公司成立以来,在智能金融的多个分支进行了探索,在自动化监管、自动化审计、银行数据治理和知识图谱建设等场景上已有成功案例,通过业务场景的智能升级,赋能金融机构向新价值链的跃迁。

加入智能金融交流群
添加微信群小助手微信号 wenyinai42,附上姓名、所属机构、部门及职位,审核后小助手会邀请您入群。
文因商务合作
请另联系微信号:wenyinba

专访 | 文因互联:从「金融数据」到「金融知识」

作者 Synced

机器之心原创

作者:邱陆陆

存储了一份财务报表的计算机存下了一条「数据」,而持有这份财务报表的分析师拥有了一份「信息」。其间的区别是,分析师可以通过阅读财务报表得到相关的「知识」并依此作出投资决策。

存储了三万份财务报表的计算机同样存下了三万条「数据」,而持有三万份财务报表的分析师却不再拥有三万份「信息」。原因十分简单:计算机的内存是线性的,人的处理分析能力却不是——即使有三万份报表摆在我的眼前,我也只能眼睁睁看着其中的大部分停留在「数据」的状态无能为力。

除非……计算机可以帮助我吗?哪怕我们并不说同一种语言,计算机并不能「理解」人类所谓的语义是什么。只要它把数据按照一定规则、以一种人类能理解的方式进行组织,我们是否也可以从三万份「数据」里获得等量的「信息」与「知识」?

这就是文因互联希望完成的工作:对纷繁复杂的数据进行处理,归纳总结出金融知识和逻辑,辅助解决各种金融场景下的问题。

继续阅读 “专访 | 文因互联:从「金融数据」到「金融知识」”

捣鼓了一个图表搜索小零件,给你的研报系统加一点智能,了解一下?| 活动预告

事情是这样的——

前段时间和老朋友艾瑞咨询沟通,了解到一个有意义的需求 —— 为研报集成类产品艾瑞智慧增加图表搜索功能。

继续阅读 “捣鼓了一个图表搜索小零件,给你的研报系统加一点智能,了解一下?| 活动预告”

我们研究了2017年3653个上市公司高管的离职原因,原来…

在普通投资者的大脑中,A 股上市公司通常被抽象为6位股票代码、涨跌不休的红绿曲线,很少会想起,大盘背后其实是一个个鲜活的个体,除了行业前景、资本风向等基本面,人事变动也是分析企业发展时必须留意的因素。

一天,人事变动事件公告提取小组的程序媛小姐姐被提取结果逗乐了,继 “世界很大,我想去看看”这一率性离职宣言在网络上爆红之后,又一位高管 “为寻找最真实的自己” 走向了另一片天地。

继续阅读 “我们研究了2017年3653个上市公司高管的离职原因,原来…”

活动邀请|5.5亿美元,金融AI史上最大收购:Kensho 的模式可复制吗?

当地时间3月7日,美国智能投研先行者Kensho被标普全球(S&P GLOBAL)以5.5亿美元收购,以现金加股票的方式。同时,这也创造了迄今为止华尔街最大规模的人工智能公司收购交易。

Kensho的自我定位是数据分析与机器学习公司,为金融、国家安全、医疗健康行业解决分析问题。

其中,它在金融领域的成就更广为人所知。旗下拥有一款名为Warren分析软件,主要利用大数据和机器学习,将数据、信息、决策进行智能整合,并实现数据之间的智能化关联,从而提高投资者工作效率和投资能力。

如果你对人工智能+金融感兴趣,这些问题你一定也好奇:

  1. 从公司融资角度看 kensho 被收购事件对国内智能投研对标创业公司的影响?
  2. 从创业者角度看,为何 kensho 没能成长为一个独角兽,甚至百亿市值的公司?
  3. 如何评价kensho的产品,它对当前金融领域的影响?
  4. kensho的产品及技术在国内是否可复制,对国内的追随者们有哪些在赛道选择、商业模式上的启发?
  5. 人工智能+金融什么时候能服务于大众群体,它未来的形态会如何发展?

……

本周六,第23期智能金融沙龙,我们特别邀请到文因互联CEO 鲍捷博士,和大家深扒“华尔街之狼” kensho的蜕变之路,挖掘背后模式的潜在商机,展望AI+金融模式的未来发展 ,欢迎报名,不要错过。

继续阅读 “活动邀请|5.5亿美元,金融AI史上最大收购:Kensho 的模式可复制吗?”

自动报告+金融问答,这里有一种更快的资讯获取方式

作为一家人工智能公司,文因互联一直在思考如何将知识图谱应用到金融领域。

金融业作为百业之母,与所有的行业都深深交织在一起,蕴含着海量数据,但大量数据都是以非结构的形式存在,无法利用机器进行高效处理直接使用。

虽然技术不断发展,但这些数据收集、研究的工作却还是依赖人力完成。如果能实现数据的结构化,就可以减少重复的手工体力劳动,帮助金融从业者提高工作效率,从而聚焦在更有价值的工作上。而知识图谱、信息提取、自然语言处理这些正好是文因最擅长的领域。

在2016年,我们已经可以从公告、年报、研报等公开数据中,提取行业、公司、人物、财务数据等实体概念和实体关系,开启金融知识图谱构建等相关工作。但是以何种方式交付给用户使用,我们做了很多尝试,这些尝试中有成功也有失败,但最终都为要做的事情打下更深的基础。

继续阅读 “自动报告+金融问答,这里有一种更快的资讯获取方式”