学习小组 – 文因互联

记一个有害的模因

模因(meme),名词。在诸如语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中与基因在生物进化过程中所起的作用相类似的事物。根据《牛津英语词典》,meme被定义为:“文化的基本单位,通过非遗传的方式,特别是模仿而得到传递。”

最近有一种小说元素开始火起来,就是克苏鲁神话。使用了这个元素的小说有《SCP Foundation》,游戏有《血源诅咒》等。

克苏鲁神话的主旨是宇宙中存在着许多知识,它们复杂的结构是人脑无法承受的。你可以学习它们,但学习后有的人就有可能无法承载这种结构而发疯、失去原有的行为模式变成邪教徒等。但克苏鲁神话鼓励大家去探寻更多真相,因为只有知道了更多知识,我们才能在黑夜中点燃火炬。

继续阅读 “记一个有害的模因”

从园林设计师到 UI 设计师,我这一年半的经验和坑

我是2016年04月01日加入文因互联的,作为一名UI设计师进入到这个集体,从园林转行到UI再尝试转向产品,这一年多收获很多,这次主要是想分享一下自己做设计、接触产品的经验,当然也有作为一个传统行业的从业者,来到文因和大家一起奋斗、努力和学习的激动心情。

继续阅读 “从园林设计师到 UI 设计师,我这一年半的经验和坑”

AI与教育

注:本文整理自西瓜大丸子汤的小密圈问答

Kui问:今天学霸君靠数学得了134分。AI的发展会倒逼教育的革新——如果在学校学到的技能可以轻易被机器取代,教育还有什么意义?是不是很少有人能获得超越机器的融汇贯通的能力,所以大多数人都没有教育的价值(教育他们的钱还不如研发更好的机器)?在硅基取代碳基之前,最后一代幸福的人类应该如何教育后代?

答:以下都是我的个人偏见,肯定不科学。

继续阅读 “AI与教育”

人工智能的深渊,看看你在第几层?

前段日子,一张名为《数学的深渊》的图火了。西瓜同学(鲍捷)看完之后,则决定要做一版《人工智能的深渊》主要是向非业界人士讲明——人工智能不仅仅是深度学习、机器学习。

是皮皮虾还是深海大鳄,赶紧转给你身边的人来测试下吧。

继续阅读 “人工智能的深渊,看看你在第几层?”

好书荐读 | 文因图书馆开放日学友活动回顾

2017年5月21日,第一次文因图书馆开放日活动在各位学友的支持下成功举办。此次参与活动的学友们背景十分广泛,有投资总监、大学生创业者、程序媛、IT极客、企业创始人等。大家在各自的领域知识背景下互相启发,谈论交流了30余本好书,以下就是本次活动现场推荐图书集合详情。

继续阅读 “好书荐读 | 文因图书馆开放日学友活动回顾”

计划2年后考CFA吗,那你现在就要开始学习人工智能了

CFA协会将人工智能等纳入考试大纲

近期CFA(注册金融分析师)协会分管资格认证的执行董事Steve Horan称,协会计划将人工智能、机器人投顾以及大数据分析方法纳入CFA考试大纲。

新的知识点将在2019年CFA考试中出现,这旨在确保寻求职业优势的专业人士熟悉推动金融业自动化方面的知识。例如,所谓的机器人顾问通常是指在几乎没有人为交互的情况下帮助个人投资者建立和管理投资组合的算法。机器人顾问业务自2012年以来已经大幅增长。

继续阅读 “计划2年后考CFA吗,那你现在就要开始学习人工智能了”

担心AI抢走你的工作?来看看经济学人的讨论

《自动化焦虑症 ——科技与职场的未来》是经济学人于去年出版的一本选辑,在亚马逊平台上发布了图书的电子版。这本选辑十分小巧只有75页,却深入探讨了 被自动化、算法、人工智能这些新技术所解构的未来职场的状况。今天,学委云月酱就带你来看看这本小书究竟讨论了些什么。

继续阅读 “担心AI抢走你的工作?来看看经济学人的讨论”