2016年,又是一个崩溃的边缘?

Mary Meeker 曾经得出过这样一个结论:“easy growth”的时代已经离我们远去。当今社会面临一些问题:互联网增长速度放慢;新兴国家发展速度缓慢;利率下降;政府负债增多;人口增长缓慢,老龄化严重。我们现在可以做的并且是最重要的事情就是技术创新、提高效率、降低价格、让事物联系起来,协同发展。

28 缓慢发展

自2015年下半年开始每个季度就会出现24个独角兽公司,然而在过去的两个季度中出现明显下滑的趋势,2016年的第一季度仅仅有5个独角兽公司出现,其中包括日本的电子商务公司Mercari、企业协作平台Anaplan。这似乎是印证了Mary Meeker 的说法。同样是发生在2015年末,美国技术投资遭遇滑铁卢,如今仍处于恢复修缮阶段。2015年第四季度美国的技术投资交易总额骤然下滑40%,2016年第一季度交易额只是稍稍回转,离完全恢复还是有一定的距离。Jason Rowley 分析了美国的投资市场,结果显示2016年第一季度交易总额相较于去年同期下降5.49%,交易量下降6.42%。这样的结果似乎让人神伤,但是仍有一些城市的某些领域是增长趋势的,例如Boston的生物科技和制药领域。2016年第一季度Boston 总交易额为7.8亿美元,同比增长45.42%,总量高居榜单。

US-Tech-History

Ed Tech(教育技术)类企业也在快速发展,在过去的5年时间里Ed Tech 的投资交易多达

1600余次。目前市场上出现了10家教育技术大亨,其中包括 David Levin (McGraw-Hill Education 的CEO)和Stacey Childress (NewSchools Venture Fund 的CEO)。尽管Ed Tech 发展迅速,但是2016年第一季度也遭遇了寒潮。根据CBinsights数据2015年第四季度交易总量达31.17亿美元,然而2016年的第一季度仅有3.75亿美元。目前来看想要达到2015年的水平是比较困难的。

ED Tech下降

Meal kit(半成品订餐服务)在2015年创下了融资最高峰,德国的Hello Fresh 和美国的Blue Apron 是其中的佼佼者,他们分别融得2.78亿美元和1.93亿美元。2015年meal kit 的总交易额4.45亿美元,是2014年的3倍。然而2016年截至目前的交易额仅为3900万美元,相较于2015年出现了大幅度下滑,2016年的交易量能否达到2014年的水平仍是一个未知。

meal-kit-annual

 

近些年信息技术生态系统发展也是波浪不断,虽然Salesforce, Success Factors 和 Workday 三家企业的成功推动SaaS (软件服务)公司卓越发展,使得越来越多的投资者积极涌入SaaS市场,但是大量的资本涌入SaaS 到底是不是好事呢?目前主要有两件事情值得担心:软件市场里的搁浅资金越来越多;这些搁浅资金会对市场上现有的企业造成怎么样的影响呢?来自Sapphire Ventures 数据显示近三年的资本的有效利用率越来越低,大量的资金遭到搁浅。

资金搁浅

除了投资状况发生变化,劳工市场指数的变化也可以说明一定的情况。附图是美联储劳工市场指数的变化情况展示。2016年5月份劳工市场指数跌到09年金融危机恢复以后的最低点,至于它会不会像2003年一样顺利反弹仍是一个未知数。

US-labor-market-conditions-index-2016-05

References:

http://www.mahesh-vc.com/blog/in-a-slowing-growth-environment-all-eyes-are-on-technology

https://www.cbinsights.com/blog/unicorn-startup-creation-trend/

https://mattermark.com/raise-money-year-raised-last-year/

http://www.linkedin.com/pulse/ed-tech-chill-startups-see-funding-slump-deals-flatline-zoe-leavitt

https://www.cbinsights.com/blog/meal-kit-startup-funding-trends/

https://mattermark.com/saas-gold-rush/

http://wolfstreet.com/2016/06/08/linkedin-job-postings-plunge-may-by-far-the-worst-month-since-january-2009/

发表评论