我们研究了2017年3653个上市公司高管的离职原因,原来…

在普通投资者的大脑中,A 股上市公司通常被抽象为6位股票代码、涨跌不休的红绿曲线,很少会想起,大盘背后其实是一个个鲜活的个体,除了行业前景、资本风向等基本面,人事变动也是分析企业发展时必须留意的因素。

一天,人事变动事件公告提取小组的程序媛小姐姐被提取结果逗乐了,继 “世界很大,我想去看看”这一率性离职宣言在网络上爆红之后,又一位高管 “为寻找最真实的自己” 走向了另一片天地。

你瞧:

 

在数据库一搜索,又来一则:

2017年末,海能达通信股份有限公司在《关于公司董事、董事会秘书辞职的公告》中提到,“张钜先生因追寻心中梦想的原因申请辞去本公司董事会董事、副总经理、高级副总裁、首席财务官、财务总监、董事会秘书职务,同时一并辞去公司董事会战略委员会、薪酬与考核委员会委员职务”。

想想每年都有数千例高管事件在 A 股上市公司内发生,这下大家的好奇都被点燃了:

  • 都有哪些奇葩的离职原因?
  • 离职的背后都有哪些值得挖掘的呢?

……

为了回答这些问题,我们一鼓作气,自动处理了3653份2017年的人事变动公告,提取了辞职高管的姓名、职位、性别、离职原因、继任者等信息,并且把处理好的数据都给你准备好了。

(迫不及待自己上手扒数据?直接拉到最后)

根据统计结果,2017年离职了1005位董事,718位副总经理,471位独立董事,395位董事会秘书离职,350位监事。

先挑几个有意思的结论和你分享

绝大多数只撂下四个字——「 个人原因」

几千个高管辞职原因主要可分为个人原因和工作原因两类。其中,1855人的个人原因仅为“个人原因”4个字,高居榜首,没有披露更详细的缘由。

个人原因,比如梦想、家庭、科研、年龄、身体状况,当然啦,也有纯粹就因为事儿多…

新希望六和股份有限公司的李兵先生,“因外出学习及个人原因”辞去董事、总裁等职务。

北京华谊嘉信整合营销顾问集团股份有限公司的杨真女士“需更多时间照顾家庭等个人原因”,辞去董事会秘书、副总经理职务。

郑州宇通客车股份有限公司的孙逢春先生因“本职工作繁忙且承担着多项重要国家级课题研究等个人原因”辞去了全部职务。

广东顺威精密塑料股份有限公司的符启林先生甚至直言因为“诸事繁多”,辞职后不再担任公司任何职务。

但像张钜先生这样特别的辞职原因还是相当之少见,独辟蹊径的典范之作

根据统计,有70人因“个人身体原因”辞职。

在这里还得敲个黑板,革命路途遥远,保重身体要紧!

即便没犯错,工作中的被辞职也不少

“工作原因”是另一类主流原因,覆盖了1573例高管辞职事件,主要包括“工作重点有所调整”、“工作职务变动”、“工作需要和组织安排”等。

离职不等于离开。

工作原因的离职事件往往是岗位调整,不一定代表离开公司,常见的是辞去部分工作,或离职后上任新的职务,比如:

株洲冶炼集团股份有限公司的刘伟清先生同时担任董事会秘书、公司党委副书记、纪委书记三项职务,2017年12月为了“工作聚焦”,决定辞去董事会秘书职务。

北京九强生物技术股份有限公司的独立董事姜韬先生,离任后就被选举为公司监事。

也有高管会一次性辞去多个职务或彻底离开公司。

“因追寻心中梦想的原因”离职的张钜先生一次性辞去了8个职务,包括董事会董事、副总经理、高级副总裁、首席财务官、财务总监、董事会秘书职务、公司董事会战略委员会、薪酬与考核委员会委员职务。

这些调动很正常,个人的主动选择居多,你的身边也一定经常能看见。

除此之外,还有一类被辞职也很有意思。

另外,因为相关法规、章程对任期和职位范围的限制,一共有151人因为任期届满辞职,另有214人因为相关规定辞职。产生了比如:

屈仁斌先生连任国航发动力控制股份有限公司独立董事六年后,按照证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》和《深圳证券交易所独立董事备案办法》等关于独立董事“连任时间不得超过六年”的规定提出了辞职。

高管集体离职的背后,你能看到机会吗

商海沉浮多年的高管可能出于个人原因突然归隐山林,董事会一夜之间的大换血也许暗示了企业的某种变故……  如果一家公司的高管团队突然集体辞职,通常与背后发生的重大事件有关。

举例说明。

第一个例子,2017年,浙江海越股份有限公司总共离职了20+高管。搜索之后发现,原来这对应着一起重大资产重组事件。

再来一个例子,去年2月,海越控股以及多名股东将所持的全部股权转让给海航现代物流,海南省慈航公益基金会成为上市公司实际控制人。5月,海越股份发布公告称,收到9名高管的辞职报告,其中8位将不再担任任何职务。

第三个例子,江苏雅百特科技股份有限公司上个月发布了《关于公司董事长、部分董事、监事、高级管理人员辞职的公告》,一次性离职12名高管,其中1人是因“受到行政处罚”离职。不久前,中国证券监督管理委员会发布了对雅百特的行政处罚决定书,公布了雅百特信息披露违法案件的审理结果。集中离职的高管均属责任人员。

……

站在2018年往回看,这一些只能当八卦来聊,如果能够在公告发布的最短时间最快知道这一信息,或者只要比你的竞争对手早一步知道这个信息,这就是机会

数据为你准备好了,自己扒一扒?

如果你会编程,你可以直接上阿里云调用 API 获取原始数据,几千份人事变动公告,都完成了结构化提取,如下图:

如果你还不会编程,但对数据仍旧有需求,可以联络文因助手(wenyinai42)回复【人事变动】告知需求,她会告诉你更方便数据获取方法。

最快获取一手数据

文因云是一款面向金融机构和开发者的金融图谱数据服务平台,旨在帮助银行、券商、基金、私募、监管机构等客户更加高效,经济,稳定地获取海量金融图谱数据。

当前已经上线,自动化报告/金融问答应用,一万七千家公众公司企业基本面/二十多种公司公告/研究报告等数据,人事变动事件公告数据是其中一种,去阿里云上转转吧。

(部分 API 产品截图)

如果你对 金融图谱数据 感兴趣,欢迎联系 cloudservice@memect.co

发表评论