从网红风口看新三板文娱行业

文/韩佩珊

话说网红

随着papi酱获1200万融资的消息传播开来,“网红经济”这个词开始走入了越来越多人的视野中。其实很早以前,徐小平、李开复、薛蛮子等知名投资人就已经投资过网红。马佳佳、张大奕、王胜寒、王凯歆、Miss等网红都曾获得过投资。

那么问题来了,究竟什么算是网红呢?

网红泛义上来说是互联网的产物,也就是俗称网络红人,通过事件或行为被关注而成为了网红。他与传统意义上的明星艺人在载体、 炒作方式、呈现方式、平台、变现方式上都有不同。而具备商业价值的网红则可以定义为:在社交平台上具有一定量的社交资产,并且这些社交资产具有变现能力(变现方式通常包括广告与网红电商)的人。 [该定义来自于光大证券策略研究]

关于网红的形成,有以下几种途径:

1.线下的影响力的延伸

比如许多时尚杂志的知名模特逐步转型做淘宝模特,利用线下影响力积累粉丝,成为网红。

2.由自身社交行为吸引粉丝

在社交平台上,频繁发布优质内容,长期活跃并与粉丝互动,传导优质的生活方式,甚至分享自己的价值观,发表独特见解,从而积累大量粉丝,成为网红。

3.由背后公司帮助运作

网红孵化器先寻找有成为网红潜力的人,而后利用精准强大的营销能力,帮助签约者积累粉丝、扩大影响力,从而成为网红。

年入百万成“日常”

“电竞主播年入百万”、“微博网红xxx年入百万”,相信这样的新闻大家已经听过不少。年入百万似乎已经成为了网红们的日常,那么究竟有多少网红可以达到年入百万的水平呢?目前年纯收入超过百万的比例大概占整个网红市场的 10%的左右。对于精准粉丝的利润转化率一般每10万粉丝可产生约100万左右的利润。对于同孵化器合作的网红,分成模式基本按照对半分成。

就以游戏主播的收入结构为例,从电竞衍生收入上来看,消费意愿是普遍很高的。在电竞网红销售的产品中,食品占比最高,而其中性价比最高的肉松饼占了最大的份额。鼠标等游戏外设类的消费虽然单价贵,但多为一次性消费。从国内三大电竞平台的统计来看,大部分集中在 1000 元以内/年。

营销类网红的社交行为形成从引流到导流的闭环生态,具有很高的商业价值。目前,安信证券的研究报告认为粉丝过10万,网红价值才有可能被激发,形成销售。粉丝数350~500万的大网红,销售额过亿的比较多,粉丝数在千万级别以上的便可以自创品牌。

主流的网红变现模式:

1.推广产品及品牌

这种模式下,网红仅仅赚取一次性的广告费用。其在社交平台通过文字、图片或照片有意无意地露出品牌商产品及 Logo,收取广告费。网红的收费取决于其自身粉丝数(粉丝数越高收费越高)、代言品牌的知名度(品牌商知名度越高,收费越低)以及品牌商Logo及产品曝光程度。

2.为店铺导入流量

网红一般会将商品店铺的网站链接贴在发布的文字或图片后,实现比软广更直接的消费转化,而其收入则根据产品的销售利润以及产品本身的知名度进行按比例提成。

3.自创品牌

在该模式下,网红及其背后的网红孵化公司通过售卖其自带供 应链生产、带有网红自身属性的品牌产品盈利。在这种模式下,网红与品牌关系最为紧密,其利益也在最大程度上一致化。但是这种模式要求网红需要有极高的知名度。

新三板上的文娱股票

一月底,堪称香艳嫩模网红鼻祖的美空网曾宣称5月初要挂牌新三板。然而,迄今为止,新三板上尚没有专业培养网红的公司,然而,文娱行业的企业却多达六十多家。

让我们看一下市值排在前10的文娱企业:

公司名称 股票代码 产品、签约艺人 流通市值
(万元)
能量传播 833482 鲁豫、周立波持股 88400
青雨传媒 832698 孙红雷是股东;《不要和陌生人说话》、《潜伏》等 74800
金天地 430366 《爱就爱了》、《让爱作主》、  《天在上》等;签约艺人:李佳璇、邵桐、金亿等 56300
乐华文化 833564 签约艺人:韩庚、周笔畅、阿杜、黄征等;韩庚、周笔畅、黄征持股 32000
云南文化 831239 实际控制人是杨丽萍 28800
传视影视 832455 《守护者》、《浮出水面》等;艺人:邱心志、杨紫嫣等 26300
中视文化 430508 民谣在路上、《天堂鸟》 22700
艺能传媒 833892 《左耳》、《极品一家人》;签约明星:杨烁、蒋欣等 21700
华人天地 830898 《幸福巧克力》、《克拉恋人》等;签约艺人:冯媛甄、黄秋生、张  晋、蔡少芬等 20700
华人天地 830898 著名电视剧制片人张纪中入股 20700

注:表格中产品及签约艺人信息为不完全信息,详细信息可在本号主页菜单栏中进入企业查询,输入企业名称或代码查询。
目前新三板中文娱行业的主要产品还是一些传统的影视作品以及与艺人签约。

排在榜首的是市值高达8.84亿元的能量传播,鲁豫、周立波都是它的股东。虽然能量传播的市值高居第一,然而其营收情况却不乐观,2014年净利润为2423万元,在新三板文娱企业中排名第六(详情见下表)。2014年10月,能量传播IPO申请被证监会否决,随后登陆了新三板。

再看排名在第二位的青雨传媒,凭借着《潜伏》走入了大众的视野,更有孙红雷作为公司的第八大股东。曾经扮演苏妲己的罗海琼也身现公司的股东名单,《潜伏》原著作者李鹏也在公司的高管团队当中。2013年青雨传媒主动IPO未果,算是退而求其次挂牌了新三板。在新三板的营收排名中(2014年),青雨传媒则是排在第一位。

新三板2014年净利润排名前10的文娱企业:

公司名称 股票代码 净利润
(万元)
营业总收入
(万元)
青雨传媒 832698 4068.45 18612.98
开心麻花 835099 3916.26 15044.88
乐华文化 833564 3131.37 13003.16
中广影视 834641 2908.45 10517.99
金天地 430366 2694.94 10814.12
能量传播 833482 2423.48 39871.42
云南文化 831239 1844.95 5799.4
南广影视 833604 1655.63 4156.58
中视文化 430508 1255.91 15334.84
华人天地 830898 1019.9 2606.89

新三板“话剧第一股”开心麻花的净利润仅次于老牌传媒公司青雨传媒,而其他的传统影视公司也都有重量级的签约艺人,亦不乏草根红人。而市值排名第一的能量传播,曾经的招牌节目《鲁豫有约》、《壹周立波秀》的收入一路下滑,新的节目《我是演说家》等占据了收入的很大一部分比重。然而它的净利润仍然只能排到第六。可以看到,新的IP形式正在冲击着传统的影视节目。

新三板文娱企业中符合创新层标准的企业:

证券代码 证券简称 标准1 标准2 标准3
青雨传媒 832698
基美影业 430358
金天地 430366
金海岸 834015
能量传播 833482

在网红经济即将成为风口的预期之下,在新三板挂牌企业数量激增的同时,网红经济相关的企业登陆新三板似乎已然成为了大势所趋。在分层制度即将实施的今天,在六十多家文娱企业中,符合创新层标准的寥寥可数(上表列出了部分符合标准的企业)。还有一部分公司是接近标准的,只是营业收入或者总股本无法达到要求。对于这些企业来说,并购是一种能够达到标准的手段,通过并购能够迅速达到要求,从而进入创新层。在这样的背景下,运营网红IP的公司是否可能因被并购而快速进入新三板呢?让我们拭目以待。

文中部分数据及资料来自中小企业股份转让系统、文因互联数据库、银河证券研究报告。

发表评论