如何写一封得体的求职信

短短一份求职信,可以体现求职人的职业素养。 试想,一个人在应聘这件切身利益相关的大事上都不注意细节,还能指望以后在业务上留心细节吗?  在对方会收到大量简历的时候,一封信可能只有几秒钟的机会,发信人能多替对方着想,在这几秒钟里尽可能体现自己的职业修养,何乐而不为呢?

我之前发了一个微博说了一些非常基本的求职信要求。这些都是从过往收到的几百份信里总结出来的最常见的小问题:

总结好的应聘邮件的基本要求

  • 1)发信人用自己真名,不要是“梦の精灵”
  • 2)最好不用qq号码邮箱,qq的可以用foxmail别名
  • 3)附pdf简历,不要是word的
  • 4)正文不要是空白
  • 5)正文抬头不要说HR,因为可能是更高级别的人直接看
  • 6)正文要总结自己的简历亮点和应聘岗位。

这些应该算是最基本的技术动作了。

有人问,那好的求职信的例子呢?

有一个朋友 A 给过很好的回答:建议Gmail,账号不要设置得太私人;正文简附 cover letter,邮件主题明确意向职位、姓名和联系方式,PDF CV 附件名明确且唯一;根据收件邮箱匹配称呼,保持中性礼仪不要太过亲昵,以上是对对方和自己的尊重。不出现有错别字、大小写滥用、标点误用、排版不规整等情况,反映基本的学养和审美。

我这里再补充一个完整的。案例是虚构的,但大部分内容是基于事实编写。

Subject:  郭靖应聘算法工程师

(点评:题目清晰、直接,包含自己的名字和应聘岗位。如果自己有亮点,在标题里不妨简单提到,如“XX大学,NLP黑客,某某网站作者”)

From: 郭靖 <guo.jing@foxmail.com>

(点评:可以使用qq邮箱,但是要用本人真实名字,邮箱没有用数字而是foxmail别名。要方便看信人以后搜索名字。最有优势的是有个人域名邮件的程序员。一个人会自己建邮箱,动手能力就秒杀90%同类了。这是一秒内吸引注意力的小办法

(点评:信真的不要留空白,不够礼貌,而且正文部分的精彩且得体的描述也是展现自己的好机会。)

敬启者:

(点评:体现职业修养的抬头。或者 xx团队 敬启。 对应英文“to whom it may concern”。不要用“尊敬的HR”,可能是总经理直接看。不要Hi,不要直呼对方名字。)

您好!我是郭靖。

(点评:用您,不用“你”)

我13年毕业于桃花岛学院,本科专业XX,毕业后主要做前端/后端开发/……

(点评:一句话介绍清楚职业要点)

(点评:下面用纯文本给出简历的cover letter)

其中年13-15年在桃花岛公司担任XX,主要负责……,做出了什么贡献。

15年至今在襄阳城担任XX,主要负责什么,做出了什么贡献。

(点评:不是简单罗列履历,而是说明白自己的具体贡献)

技能总结:熟练使用Python语言,熟悉各种Python工具;熟悉基本的NLP库,如nltk, jieba等;熟悉正则表达式的使用……

日前通过武林大会得知贵司正在招聘算法工程师,觉得本人的专业技能熟练、工作认真负责的特点较为适合,因此发简历应聘(附件为中英文简历),感谢您的关注,谢谢您的时间。

(点评:说明从何途径得知,为何自己符合这个职位)

祝好!
郭靖

附件:
郭靖简历.pdf
JingGuo-Resume.pdf

(点评:附中英文简历,用自己名字做文件名。用pdf格式保证对方的阅读体验。体贴的话也附word版。附件的好处是可以打印出来。一个小秘密是面试官往往是在去面试房间的路上看简历。)

欢迎加入

文因互联正在启动大范围招聘,招聘的职位主要包括但不限于算法工程师,更多职位等你一起来定义。 只要你对编程有兴趣,肯学且动手能力强,这里不缺能够带你飞速成长的大牛。我是文因互联创始人鲍捷,我的电子邮件是 baojie@memect.co 期待你加入。

如果你还不熟悉文因互联:文因互联是位于北京的智能金融创业公司。我们用人工智能技术解决交易所、银行、券商等面临的投资研究、自动化监管、投资顾问等问题。经过两轮融资,财务健康,目前市场拓展顺利,也建立了良好的行业口碑。团队一流,硅谷基因,活泼自由。其他的自我表扬就不多说了,欢迎来见面了解 。公司博客是 http://blog.memect.cn/ 主页是 http://memect.cn/

发表评论