文因互联加入W3C,参与开放数据和知识图谱国际标准制定

本月,文因互联(Memect)正式加入万维网联盟(World Wide Web Consortium,W3C),将携手W3C,致力于推进开放数据和知识图谱国际标准的研究和制定。我们相信,数据的开放与互联是Web技术深入发展的必然趋势。二十多年前,Web技术能在诸多竞争技术中脱颖而出,就是得益于Web的开放性。过去十五年来,语义网(Semantic Web)、链接数据(Linked Data)、开放数据(Open Data)和知识图谱(Knowlege Graph)技术相继兴起,数据突破组织的界限和应用的局限,创造了巨大的价值。今天,从搜索引擎到手机个人助手,从智能金融到辅助医疗诊断,开放和互联的数据在深刻地影响着人们的生活,在改造着诸多的产业。正如Web的发明人、W3C的主席Tim Berners-Lee爵士所言:这是为了每一个人(This is for everyone)。我们相信,开放和互联的数据是21世纪最重要的经济基础设施之一,和高速公路、高速铁路一样,是国家核心竞争力的组成部分。

长期以来,我们和W3C保持了良好的合作关系并深度参与了W3C在上述领域的标准化工作,包括最重要的两个基础标准OWL和RDF的制定。2008年到2009年间,我们参与了Web本体语言工作组(OWL Working Group),作为作者之一制定了OWL 2 语言,并主持写作了其中的两个推荐标准(W3C Recommendation)。2010年,我们参加了资源描述框架(RDF)的修订会议(RDF Next Steps)。我们主持制定了RDF的字符串数据类型标准rdf:PlainLiteral,并提出了RDF的模块化引用的解决方案。团队创始人鲍捷博士在2010到2011年间曾作为访问研究员参与Tim Berners-Lee爵士在MIT的实验室及W3C总部的研究工作。

在标准化工作之外,我们也长期致力于上述标准的推广和应用工作。我们积极参与了语义网兴趣组(Semantic Web Interest Group)和数据源工作组(Provenance Working Group)的相关研究工作。文因互联的创始人鲍捷博士曾长期担任国际语义网会议(ISWC)的元数据主席,用RDF描述会议数据。我们是语义维基技术(Semantic MediaWiki)的长期支持者,贡献了多款开源插件。目前,文因互联关注金融领域的开放数据和知识图谱应用,并致力于基础证券数据的公开与互联。

未来,我们将和W3C合作,在数据万维网(Web of Data)领域,如电子政务、Web数据最佳实践、知识图谱本体和词汇、金融业本体等问题上参与相关标准的推进与完善。我们也将和W3C中国携手,为开放数据、知识图谱在中国的普及贡献我们的技术和经验。

开放互联是文因互联的核心价值观。加入W3C,体现了我们对这一价值观的承诺。开放,将使未来更美好。

发表评论