智能金融就是超越EXCEL的分析手段

智能金融(smart finance),一言以蔽之,就是超越Excel的分析手段。

从与数据的交互工具说起

这句话的第一层含义,是能处理更复杂的数据。电子表格能够处理表格数据,但是金融决策涉及大量的复杂关系数据。这些数据构成一个相互关联的图谱。新的处理工具,就是把复杂关系简单化,动态交互地展示、过滤、查找、建模的工具。

第二层意思,就是智能金融并不是要通过图灵测试,去实现所谓的比人的大脑更强这种不切实际的宣(che)传(dan),而是在交互中做有助于弥补人的认知缺陷,将数据自动化、定制化,能帮助人更好表达对数据的理解。电子表格的伟大在于认知辅助,而不是人工智能。

是自动化而不是取代人类

机器要取代交易员,人工智能投资顾问将取代投资经理也是一种幻觉。现在智能金融的当务之急和现实目标不是取代人,而是实现部分基本技术动作的标准化,从而自动化。这一步就需要五到十年,通过标准化达到平台化。

智能金融的核心是自动化,不是智能化本身,也就是不是智能决策,当然智能算法在若干环节都能促进自动化。

不能高估人工智能的短期价值,当然也不能低估它的长期价值。

连接大脑与数据的认知辅助

传统的金融分析过程大体分为四个步骤 :

  • 1、数据入口的搜索,通过百度/谷歌、专业书籍、报告等发现行业、企业、个人、产品的基本信息。
  • 2、数据的提取,通过金融终端或者直接阅读公告得到数据。
  • 3、数据的分析,通过Excel这类工具把分析逻辑体现,获得表达分析人世界观的结果,如表、图。
  • 4、数据的再发布,主要是通过PPT,Word,各种报告。

而智能金融在技术上,是自动化上述各步骤中烦琐而无创造性的步骤

认知辅助是用人工智能连接大脑与数据,用人话说就是减少一丢丢麻烦。比如说,标点符号就是这样一种伟大的认知辅助发明。程序员世界里,语法加亮就是这样一种工具。电子表格在三十年前发明的时候,也就是让数据变换和观察更方便的工具。

人工智能就是新时代的标点符号、语法加亮、电子表格这样的新型工具。

科技不是消灭

智能金融很难创造出人难以获得的洞察力,智能金融也并不是要和最优秀的人竞争,更不是要“消灭”某些岗位和人。标点符号消灭了读书人吗?没有。计算器消灭了会计这个行业吗?没有。智能金融不会消灭分析师、交易员。它只是让人有更多的时间去创造价值,每天多睡一小时也成。

标点符号刚出来的时候,很多读书人是不屑的。

“句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”

他们看不起标点符号这种认知辅助工具。现在的金融数据认知辅助,金字塔尖上的人(大概只有几万人吧)可能也会觉得太low了,怎么会有人需要呢?但是,智能金融数据分析将会是几百万人、几千万人都会需要的东西。

路漫漫。从战国到民国,中国花了两千年才普及了标点符号,智能金融也绝不是一朝一夕的事情,先从小事做起。

发表评论