计划2年后考CFA吗,那你现在就要开始学习人工智能了

CFA协会将人工智能等纳入考试大纲

近期CFA(注册金融分析师)协会分管资格认证的执行董事Steve Horan称,协会计划将人工智能、机器人投顾以及大数据分析方法纳入CFA考试大纲。

新的知识点将在2019年CFA考试中出现,这旨在确保寻求职业优势的专业人士熟悉推动金融业自动化方面的知识。例如,所谓的机器人顾问通常是指在几乎没有人为交互的情况下帮助个人投资者建立和管理投资组合的算法。机器人顾问业务自2012年以来已经大幅增长。

Horan在接受路透社采访时称,投资经理日常遇到的更多是没有特定结构的数据,比如说停车位的卫星图,通过分析这些数据来投资。这些数据需要来自人工智能、大数据等领域提供的工具来分析。此外,当资金流向指数基金的时候,人工智能、智能投顾以及大数据这些技术对做主动型投资的基金经理是大有裨益的。

美国SEC对人工智能的支持

SEC已经在脑洞大开地研究如何让AI投顾获得执照,并对AI进行合格考核。2016年11月14日,美国证监会(Securities and Exchange Commission,美国证券交易委员会)在华盛顿举办了其首届Fintech论坛。当天,时任SEC主席Mary Jo White在发表致词时说道:

我们,作为监管者,也有重要责任去评估现有监管政策是如何应对新技术带来的机遇和挑战的。SEC已经充分考虑了今天我们将要讨论的一些创新带来的具体挑战:——自动化投资顾问项目的可获得性和受欢迎程度在过去几年提高地很快。

我们已经考虑了所谓机器人投顾(robo-advisers)作为注册投资顾问满足投资顾问法案(Advisers Act)下的受托人义务和其他义务的程度。

特别地,我们正在考察机器人投顾如何在有限的(如果有)与人类的互动中提供投资建议的:
-(1)提供充足的披露,来让客户理解它们的服务;
-(2)获取能支持它们提供合适投资建议任务的信息。

被取代的焦虑

近年来,人工智能(AI)在投资领域的应用,正在深刻改变着投资世界。高盛寻找员工建立自动化投顾平台为100万美元以下资产的大众富裕客户提供服务;全球最大资管公司贝莱德集团用机器人取代基金经理,对其主动投资基金业务进行重组,计划裁员包括7名投资经理在内的100名主动型基金部门员工。

在国外的问答网站Quora上,就有忧心忡忡的CFA证书持有者提问:“With Artificial Intelligence coming, what does the future hold for CFA holders?”

一位网友是这么回答这个问题的:

AI将消灭所有手动和重复的工作,虽然可能会要花费一段时间去训练系统才能拥有这些功能,但在可预测的未来,它也将带走决策工作。然而,异常管理必须由人类完成。作为CFA,您不会期望绘制图形并从各种来源提取数据进行研究,但完全遵循AI系统提供的所有分析结果。AI系统无法决策和执行异常管理,当下我们正在实施AI的组合合规流程。

参考资料:

  • 《美证监会主席:如何看待智能投顾、区块链、众筹和网贷?》
  • 《想通过CFA?只会金融可不行 还得懂人工智能》
  • Quora《With Artificial Intelligence coming, what does the future hold for CFA holders?》

发表评论