从Narrative science看自动报告生成

关于Narrative Science

先的自然语言Narrative Science 是一家美国领生成的企业级服务公司,Quill™是其旗下的高级NLG(自然语言生成)平台。它可以像人一样读写,自动将数据转化为智能且富有洞察力的自然语言,并充分地展示、聚合和主体相关的其他信息,为分析决策提供完整透明度的依据。

Narrative Science一共完成了6轮共计3240W美元的融资,其客户包括瑞士信贷,德勤,万事达卡,美国政府部门在内的情报界人士。

在今年2月份,美国财务信息服务提供商FactSet将Narrative Science的NLG功能整合到其分析和客户报告平台中。集成Narrative Science的工具将使FactSet客户端能够自动生成投资组合的评论,使得投资管理公司覆盖的报告范围成指数型增加,并且在季报发出的第一天就能够自动生成点评报告,在产生内容的同时也满足合规要求。因此在Factset的官网上,我们也可以看到Narrative Science的身影。

注:FactSet公司成立于1978年,于1996年进行IPO。FactSet为在国际金融机构任职的分析师,投资组合管理者,和投资银行家提供金融数据和分析服务,但该公司的销售和业务服务对象不包括个人投资者。

此外,专注于做数据可视化分析的Tableau公司也与Narrative Science达成了一个相关的合作,合作的结果是发布了Narratives for Tableau,一款免费的Chrome扩展程序,可自动创建Tableau图形的叙述性书面说明。(参下图)


由此可见,Narrative Science利用NLG技术为各个行业与数据打交道的人群提高了工作效率。

文因互联的NLG实践

文因团队目前使用微信作为载体出品了 【自动报告】微信小程序。其核心技术也是由NLG、数据可视化和文本摘要等组成,其中,知识图谱和深度学习是底层技术。

小程序轻便交互的特点,可以帮助投资者在不离开微信的场景下,一键帮助使用者自动生成上市企业的基本要素报告,目前已覆盖A股和新三板两个市场,报告格式支持PDF/PPT/Word三种。

除小程序外,文因在报告自动生成方面还进行了诸多尝试,目前已经有了两种基本的解决方案,并有了成功的客户案例支持。在未来我们还计划开发通用的辅助报告生成工具和报告生成API。

本周六下午(4月22日),我们将举办第22期智能金融沙龙,和大家一起探讨金融报告自动化应用场景。在本次沙龙上,文因互联CEO鲍捷博士与数据科学家吴珂皓,将会介绍如何把报告自动化技术落地,如何让您的组织也拥有用机器替代人力写报告的能力。

​有志于让您的个人或者组织进行一次“智能增强”革新的诸位,现在就点击此处链接报名参加我们的沙龙吧,我们将静候您的到来。

发表评论