A股企业投资新三板TMT行业——这盘棋到底大不大?

昨天我们推送了由无量资本合伙人王明明为我们带来的一篇文章:中国上市公司对于TMT企业的并购需求。
那么今天我们来梳理一下A股企业到底投资了哪些新三板TMT企业,以及有什么值得关注的地方。
此次讨论的TMT行业包含:一级目录中的信息技术和电信业务行业,以及二级目录中的媒体行业,梳理了截止2016年3月16日新三板挂牌的TMT企业共1820家。
除去A股企业投资中的银行证券类投资,新三板全行业中有198家A股企业共投资208家新三板企业,其中TMT行业有78家A股企业共投资了83家新三板企业。
按市值从高到低,其中A股企业投资的73家信息技术行业企业市值前十位的分别为:
640
A股企业共投资了3家电信业务行业企业分别为:
640
A股企业共投资了7家媒体行业企业分别为:
640
通过上面的数据我们可以看出A股企业在新三板TMT行业(信息技术,电信业务,媒体)的投资数量还不是很多,但是我们在收集数据的过程中发现,很多投资TMT行业的A股企业股份占比很大。其中,A股企业与其投资的TMT公司的部分关系也值得我们关注。
以参股子公司方式入驻的A股企业:
(子公司)       (A股企业)威斯顿     ——  东方电子(30%)

新道科技 ——   用友网络(67%)
北邮国安 ——   中信国安(27%)
富士达     ——   中航光电(58%)
以战略布局投资的A股企业:
维珍创意——市北高新(18%) 投资 
市北高新表示,投资维珍创意是公司在业务转型和产业投资领域的积极拓展,是实现公司战略转型的需要,有利于拓宽公司的发展空间。可分享投资标的高速成长的发展成果,最终实现股东利益最大化。
璧合科技——科大讯飞(4%)投资    
科大讯飞入股璧合科技达成战略关系,璧合科技将能够通过科大讯飞的大数据进行效果广告投放,这使得璧合科技在同业竞争中领先了半个身位。
哇棒传媒——新文化(8.8%)投资
上海新文化传媒股份有限公司与哇棒传媒成为战略合作伙伴,在此之前哇棒已经拥有众多的影视娱乐公司和演艺明星资源,与新文化的牵手,是哇棒传媒继续深化移动娱乐营销的企业战略。
由此可见,有些A股企业是以参股子公司的身份进入新三板的。但也不乏关注TMT新兴企业的A股企业以战略投资方式布局新三板,与新行业、新技术达成战略合作,加强自身业务的市场竞争力,从而达成产业链的整体布局。再加之之前提出的战略新兴板议案暂被搁置。我们可以预见,未来主板与新三板之间可能会有更多样的交易出现。

发表评论