知识图谱+金融=?

杭州三月,启真湖畔,首届金融知识图谱论坛在浙江大学紫金港校区顺利召开。本次金融知识图谱论坛由中文信息学会主办,浙江大学和文因互联联合承办。近300位来自金融机构、科技公司以及高校的一线实践者参与了本次会议。共同探讨知识图谱技术的最新趋势,以及如何加速金融行业智能化变革的进程。与会嘉宾共同探讨知识图谱技术的最新趋势,以及如何利用这一技术加速金融行业智能化变革的理论研究和实践经验。

大会主办方中文信息学会代表、东南大学漆桂林教授,及本次会议执行主席、文因互联CEO鲍捷博士致开场辞。鲍捷回顾了2016年3月在北京举办的“语义对话金融“沙龙活动,总结了金融智能化的必经之路,列举了知识图谱技术在金融领域已经出现的应用场景。

论坛前半场,共有5位嘉宾分享了他们在金融知识图谱应用领域的尝试,成果和反思。

中国中文信息学会常务理事,白硕博士发表了《NLP(自然语言处理)与知识图谱的对接》的主题分享,介绍了知识图谱技术层面发展过程中与自然语言处理技术之间的联系。就基于模板的对接不利于抽取敏感的语序信息;“计划”类动词、情态动词和副词对应的模态算子包含对知识库构建有重要价值的元数据;基于对句法的深度分析有可能做到更精准的信息抽取等分支进行了深入的介绍,揭示了构建“知识图谱操作系统”不仅是应用的需要,也可以更顺畅地与NLP对接。

因果树创始合伙人滕放

IT桔子CEO文飞翔

FellowPlus CEO郭颖哲

因果树创始合伙人滕放,IT桔子CEO文飞翔,FellowPlus CEO郭颖哲结合实践经历,分别从知识图谱在股权投资领域的尝试,创投数据库建设与商业场景开发探索以及运用知识图谱高效鉴别一级市场资产,三个角度分享了知识图谱技术在一级市场投资相关领域应用中的成果和未来发展潜力。

浙江大学计算机科学与技术学院陈华钧教授

OpenKG主要发起人之一,海知智能CTO丁力博士

报告部分的最后,大会执行主席,浙江大学计算机科学与技术学院陈华钧教授发表了《开放:知识图谱发展的必由之路》主题的演讲,介绍了OpenKG.CN的使命和愿景。OpenKG是由数十位知识图谱领域国内外的顶尖研究员和工业界从业者自发组织,致力于培养知识图谱开放社区,构建开放与链接的知识图谱,提高数据的可发现性,共同探索开放知识图谱的商业模式与商业价值。OpenKG主要发起人之一,海知智能CTO丁力博士就开放的Bot Schema这一话题,简短介绍了面向中文市场Schema(cnSchema)构建的初衷和原则。

论坛后半场,CSDN创始人及AI100创始人兼CEO蒋涛、上海财经大学信息管理与工程学院副院长黄海量教授以及五位报告嘉宾进行了讨论。在论坛执行主席鲍捷博士的主持下,围绕知识图谱为金融领域带来的独特价值以及金融知识图谱开放的挑战和所涉及的层面,两大问题进行了深入讨论。

金融知识图谱的建设是一个漫长的过程,本次论坛召集了知识图谱在金融行业的垂直应用探索的先行者和实践者,共同交流金融知识图谱落地的经验和教训。我们希望,以这次论坛为起点,建立领域的常态沟通,共同把握这一新兴领域的脉络,加快金融领域智能化的历史进程。

P.S.: 本次论坛的主题报告和嘉宾座谈将整理为干货文章,在文因互联公众号陆续发布推送,敬请期待。

发表评论