角色总结,而非职位招聘

by 西瓜 2017-01-26

我厂还是个非常小的团队,十几个人。最近想再扩充几个人,和每一个候选人,我都要解释一遍我们在招聘的时候其实没有“职位”,而是要总结一个“角色”。所以在这里把这个事再细说说。

文因互联的文化,一言以蔽之,就是“文因的互联”,也就是在每个人的知识的开放和互联中,保证组织的可演进性。我们常说,最好的事物都是总结出来的,不是计划出来的。我们要做的事情(金融的智能化),是一件很难的事情,是没有任何成功的先例可以抄的,所以只有通过反复的、科学的实验,千锤百炼之下,或有可能找到一个合理的执行路径。倘若没有这种快速演进的能力,是无法走向那个彼岸的。也许这不是一个普适的组织方式吧,但具体到这件事、这群人,可演进性确是第一重要的。

必以反复的实践为检验,而非理论的设想。
必以具体的细小场景为切入,而非宏大的叙事。
必以过程的路径为导向,而非机械的结果。
必以成长的人为基础,而非牛人的要素组合。

没有捷径,一场持久战。其事必胜,其事必不能速胜。

文因互联的团队,就是为一场持久战而设计。每一个角色,都是总结出来的,而不是简单的几条技能要求定义出来的。这么小的时候,实际上要构造的是一个坚硬的内核。所谓的坚硬,就是指在演化中不会垮,适应演化、熟悉演化、渴望演化。

引入每一个人,我们都是极为慎重的。每一个人,我都会仔细和他/她(以下就用“他”指代了)详细地聊,个人目标是什么,想获得什么,公司能在各个阶段提供什么?我们逐渐定义一个角色,而非机械地去指定一个职位。

例如在工程方面,最近我们就分析,存在三种可扩展性问题,分别是人的可扩展性,过程的可扩展性和架构的可扩展性。这三种可扩展性,分别对应一种角色。去年年底的时候,我们引入一位非常优秀的工程师来负责架构的可扩展性。这个事情,很难用系统工程师、运维工程师、系统架构师这种头衔来定义,因为现在公司每一个人其实都在做很多不同的事情,可以说都在产生全局的影响。架构的可扩展性本身也必然是在具体的执行中总结出来的,而不是先做一堆规划。所有的事情都在演化,人、过程和架构都在演化。

其他的角色,也是在演化中总结。如产品运营,到底是市场、品牌、商务、媒体、客服、社区还是做活动?其实运营和产品是分不开的。产品运营的角色,是一个向用户传达“爱”的角色,是建立在对产品本身深刻理解之上的和用户的交互过程。所以我们是用“爱的传达”来定义这个角色的。

我们可能会花很长的时间来定义角色,很多是在确定入职之前。最长的花了近一年时间,一般也要两三个月。这样看起来有点慢,但是这个磨合的过程可能对双方都是有益的。真正对我们这群“疯子”做的事情感兴趣的人,才会愿意花这么多时间彼此深入交流。在入职的时候,大家确信这是一件可以做很久的极为有趣的事情,而不仅仅是一份工作。大家是在用时间投资这个公司。

大多数人在加入文因之前,就已经在做他们加入之后的工作了。他们已经有内在的强烈冲动,在改造现在的世界(包括本人)——无论是技术、产品还是金融业务。无论是不是加入文因,无论是不是手上只有很少的资源,他们内在的好奇心已经驱使他们去探索。他们是行动者,不等待条件的“成熟”。因为有了这样内在的驱动力,大家才能顺利地定义角色,在文因的集体中,发现一个更大的探索的空间。

因此,文因人是一群理性的“土匪”。土匪是指其进取心和好奇心:打破一切条条框框,无视陈例和常规,说干就干,无法遏制的动手的欲望。理性是指快速的学习和假设检验能力。每一个人都在快速地学习,具体请读《文因互联的学习文化》。因此,每一个人都在不断扩展或者调整自己的角色,每6个月做的事情便和之前不同。

在文因,学习能力是极其被强调的。过去并不是那么重要,我们从来不看标签,而看一个人的阅读能力、分析能力、逻辑能力、沟通能力、表达能力。成长和演化的潜力才是关键,因为每6个月角色都会一变。

在一开始的时候,我们如何判断谁是理性的“土匪”呢?我会做这几件事

首先,是读他的文章,几年的文章都仔细读一遍。一个人的知识面、逻辑性、长期的追求,都会在文章中体现出来。特别是多年有写作习惯的人,其规划、跟踪、总结的能力都不会太差。也只有一个相对自信的人,才会持续多年的去分享自己的所学所思。另外,“文因的互联”文化本身就是要求思想的交融,最好的候选人就是那些已经有了持久的博客、微博、代码分享习惯的人。有的人甚至出版了书,我会买一本看一遍。在见一个人之前,我可能已经读了他写的十万字、二十万字的内容,对他的思维框架有了大致的了解。

其次,多次的沟通。公司没有任何一个角色是不重要的,每一个人将来都可能成长为独挡一面的负责人。我会诚恳地和他谈很多次,主要是让他了解我们的文化的方方面面,再分析彼此的结合点。在外地的,我通常会去亲自拜访一趟或者几趟——有时候甚至只是为了招一个实习生。在北京的,我会邀请他来我们的沙龙坐坐,和整个团队都认识起来。

最后,了解他的圈子。物以类聚,人以群居,一个理性的土匪身边,也总是会有其他的理性土匪。看一个人交友的品味,也大体有助于判断他自己的偏好。而且那些“其他的土匪”,也说不定就是未来会对我们感兴趣的人。

文因互联是一个慢公司。我们相信,真正行得通的东西都是在实践中慢慢总结出来的——包括团队中的各种角色。初创公司的产品,就是团队本身结构的映射。我们要造一个有生命力的产品,就要先打造一个有生命力的团队。慢慢的,在一个很长的坡上滚雪球。

我们现在在寻找一些新的角色,帮助我们改进产品的前端界面、后端的知识提取、金融/证券/财务分析建模等。如果您自信自己是理性的“土匪”,欢迎和我联系( baojie@memect.co 微信baojie_memect )

最后,给大家拜年了!

P.S. 2017-02-05 (来自今天和一位“土匪”聊天的结果)所谓的“角色”和“职位”到底有什么区别?“职位”是为一个“任务”(Task)设计的,“角色”则是为执行一个“使命”(Mission)。Mission才是推动我们真正去做事情的根本原因。

4 thoughts on “角色总结,而非职位招聘

  1. 写的特别诚恳,因为从别的渠道看到有人转您写的大公司、小公司,特地搜了一下,找到过来看一看。
    大多公司在招人时候看工作年限,工作经验,真是没辙,要把有想法有干劲儿的人逼到去创业不行。
    我会认真了解一下文因,我认为我就是那个理想的“土匪”。

  2. ”最好的事物都是总结出来的“按我的理解应该修改为“最好的事物都是试错出来的”,总结有归纳法之嫌,试错是一个演绎的过程,最好的事物应该是演绎出来的,仅仅代表个人观点。

发表评论