文因互联CEO鲍捷在与第一财经合办活动中作分享

2016 年 11 月 19 日,在光华路SOHO报告厅,文因互联和第一财经联合举办第 18 期智能金融沙龙。此次活动中,围绕“知识图谱等人工智能方法在金融领域的应用”的主题,文因互联CEO鲍捷和TalkingData首席金融行业专家鲍忠铁进行了分享。同时,中银国际证券计算机行业首席分析师吴砚靖女士和标准普惠创始人及CEO杨舟先生到场作为嘉宾。

全景图

 

我们显然低估了帝都人民对于Fintech的感兴趣程度,现场的观众几乎要挤爆小小报告厅,很多观众表示“站着也要听完”。

Snip20161122_1

文因互联CEO鲍捷以“杀马特银行”为主题进行了分享。

“杀马特银行”,翻译成英文,就是smart银行。鲍捷就技术,或者更具体到人工智能,会多大程度上会推动银行业、金融业的发展谈了自己的看法。技术的力量固然强大,然而说“推动”谈何容易。鲍捷认为,虽然技术无疑会给金融机构带来很多创新,但很多基础设施还没有到位。这个情况下,智能金融的推进会非常艰辛。 

鲍捷举了一个例子:火车刚刚面世时,由于铁轨、燃料、信号等基础设施都不到位,所以当时造出来的火车其实是比马车跑得还慢的。这样人们难免就一心想要“更快的马”,而不是更具有颠覆性意义的火车。

再回到“银行”的场景。鲍捷认为,传统银行业,风控是核心。但是如果银行止步于风控迷信,就可能在未来的战争中被动挨打。因为银行的本质是“信用中介”,任何拥有信用的机构(上市公司、互联网企业)都有可能动银行的蛋糕。 而文因互联从事的工作的一部分,就是利用人工智能等技术帮助银行分析中小企业信贷。

对于人工智能在中国的前景,鲍捷持谨慎乐观态度:虽然智能金融要在中国推动会比在美国推动更艰辛,但这并不一定表示在中国推动会更慢。

圆桌讨论

分享后,沙龙设置了圆桌讨论环节,观众可以向嘉宾们自由提问。现场的观众对文因互联现在正在做的工作以及人工智能在金融领域的应用很感兴趣,鲍捷就提问一一进行了回答。

 鲍捷博士的分享全文干货版正在整理中,敬请关注。

部分内容整理自DT财经。

发表评论