小楼昨夜又东风,董事人去楼也空:看新三板上到底有多少董事长辞职?

前日,据《每日经济新闻》报道,新三板挂牌企业吉林森东电力设备股份有限公司(证券简称:森东电力 833364)的主办券商西部证券对该公司进行了突击检查,却发现董事长已经找不到了,工厂也空了,工人也停工了。
西部证券不仅是森东电力的主办券商,还是森东电力的股东。早在今年年初的时候,西部证券以每股4.5元的价格买入森东电力150万股,总价675万元。而如今,作为森东电力“最后”的股东的西部证券,也是最后一个知道森东电力已经人去楼空。从昨天西部证券发布的风险提示公告,我们可以看到昨天西部证券之前唯一见到的其实是公司的实际控制人(已离职董事长)邱丽新。并通过访谈邱丽新及事后查看森东电力提供的 2016 年 1 月至 8 月银行账户对账单,发现森东电力存在拖欠员工薪资的情况。

事件全过程


那么整件事情到底是怎么发生的呢?我们来梳理一下森东电力过去几个月的一些重大事项:

西部证券定增:

2016年1月14日西南证券发布券商公告成西部证券股份有限公司认购了森东电力150万股,共计675万元股份。
1

营业收入减少:

4月18日公司发布2015年年度报告,报告显示公司2015年营业收入3500万,较去年同期减少约20%。除去1月14日完成的150万股定增外,公司其余股份为邱立新和宋丽辉(夫妻)分别持有等量股份。

关联交易:

4月18日公司发布关联交易公告称,邱丽新以其自有房屋、土地为此借款提供抵押担保贷款500万用于公司发展。并预计 2016 年与邱丽新、宋岳辉发生的关联交易金额不超过 9000 万元,主要为公司补充流动资金或为公司流动资金借款提供担保。这一次森东电力还同时发布了信息披露管理制度,这里督导券商和森东电力之间到底发生一些什么样的事情我们不得而知。

董事长辞职:

4月22日后,公司开始连续好戏上演,22日董事长邱丽新因个人身体原因辞去公司董事长及法定代表人职务,辞职后不再担任公司任何职务。

多名董事辞职:

4月25日,另外两名非股东董事辞职,致公司董事会成员人数低于法定最低人数。

新任董事:

5月19日,选举王植静先生、尤海娟女士、孔令敏先生担任董事。在当时的公告中森东电力声称三位新董事在企业管理方面有着丰 富的经营及管理经验,但在6月份的西部证券公告中却指出这些高级管理人员存在控制能力和决策能力不足的情形。

未能成功查看财务报表:

6月7日,西部证券发布风险提示称其派出工作组试图与公司实际控制人,即离职的前董事长邱立新和其余三位新上任董事面谈,但未能成功。并发现内部高级管理人员存在控制能力和决策能力不足的情形。并在试图要求其提供1月份到5月份的财务报表时失败。

大跌眼镜的突击检查:

8月8日,西部证券再次派出工作组试图进行现场核查,除了见到了离职的董事长邱立新(非董事)外,没有见到其他任何董事和高管。并对其2016 年 1 月至 8 月银行账户对账单,森东电力存在拖欠员工薪资的情况。

盘点

我们可以看到这个事情上很重要的一个信号就是公司的董事以及高级管理人员频繁变更,那么在整个新三板上,到底今年有多少位董事长辞职呢?

董事辞职事件

受此启发,小编对新三板上的董事长辞职和董事辞职进行了一番统计,小编发现今年新三板上8000余家企业共发布了1315次董事(含董事长)辞职公告(1095家企业),其中同一家公司发生4起董事辞职事件的公司有1家,发生3起的有10家,有104家企业发生两次董事辞职事件。此次森东电子事件失控前就出现了董事长和其他两位董事接连辞职,不再担任公司任何职位的事件。另外,4月份和8月份是发布董事辞职报告的高峰期,可能原因是四月份和8月份是公司集中发布年报和半年报的时间,督导方和企业接触也会相对频繁。
2

董事长辞职事件

在这1315份辞职公告中有54起董事长辞职事件,其中也不乏恒大淘宝这类明星企业。其中国铁科林(430132主办券商:国泰君安)在董事长辞职当天,主板券商披露了风险公告,提示投资人注意其频繁的高管变动可能导致的风险。

实际控制人导致的风险提示

同时在今年1936个风险提示中,有41起与公司实际控制人相关,28起与公司实际控制人占用公司资金相关,7起与实际控制人变更相关。这40起实际控制人相关的风险提示中也包括今年发生的枫盛阳430431董事长兼实际控制人刘金玲因个人行为涉嫌非法吸收公众存款被天津市公安局西青分局立案侦查、时空客831335董事长王恩权因占用公司资金问题自首事件。

pie

由此可见,56%的新三板企业的与实际控制人相关的风险提示原因都是资金问题,这次的森东电力事件实际上也是实际控制人的资金问题。在森东电力事件失控前,森东电力就连续发布公告追认2015年的偶发性和日常性关联交易事件,事件后西部证券也发现其账上拖欠员工工资。

小编以为更多的券商主动向市场披露企业的风险,特别是资金占用和挪用风险,不仅有利于投资人更加准确的了解企业运营状况,也有利于券商自身利益的保障。而且种种迹象表明此次人去楼空事件的发生的根本原因还是资金问题,因此警惕企业的这种偶发性关联交易和资金占用问题显得尤为重要。

 

[声明] 以上所有数据均来自股转系统官方公开数据

发表评论