数据与技术结合进行企业经营深度洞察

8月6日,文因互联举办智能金融沙龙第8期,我们邀请到了慧辰资讯的技术总监马亮博士,他分享的主题是数据与技术结合进行企业经营深度洞察。
马亮博士毕业于清华计算机系,现任慧辰资道的技术总监, 主管公司大数据相关的平台/技术与建模实施,长期从事面向大中企业的数据挖掘与分析服务。HCR(慧辰资道,股票代码:833309)是一家根植于中国、放眼全球,提供大数据与小数据有效结合的洞察研究公司。

马亮副本

马亮博士首先介绍了慧辰资道。慧辰资道作为中国五大研究公司(含外资跨国企业)之一,在本土企业中居首位。公司专注于ToB领域,通过对十多个行业与众多企业的深入理解,借助大数据与技术手段,贴身服务于以500强为主的大型企业,提供市场分析、产品、经营与消费者管理方面的深入洞察。

马亮1

然后,马亮博士分享了HCR进行研究洞察服务的行业+技术的特有机制。他详细地讲解了用技术模型和行业深度认知结合的业务服务架构,以及大数据/技术团队如何与行业专业研究团队紧密结合的实施方式。随后,从服务全流程、大数据资源、机器学习/大数据计算平台三方面讲解了数据技术是如何帮助进行深度洞察研究的。

现场

在此基础上,马亮博士通过几个行业的服务案例,讲解了如何通过行业深入认知与大数据技术结合,进行深度的业务洞察和提升:
1.消费者画像:HCR的消费者画像方法,比现有的其他方法要深入全面。其专利算法以消费者心理学与行为学为理论基础,借助行业专家对消费者行为的深度理解构造知识库,再加上技术手段(大规模数据下的规则推演与机器学习), 可获得更加全面和深入的认知画像标签。如通过用户App行为能够发现用户的很多个人特性。一个有趣的例子,通过目标用户的移动轨迹的不同,可以区分出其是坐班族、销售还是快递。相关理论和服务当前已经受到许多行业领先企业的关注,并开始深入项目合作。
2.医药行业:针对外资医药企业客户在药品销售中的痛点,打破传统基于调研的分析模式,通过整合企业内外多源大数据,帮助客户迅速提升基于数据驱动的营销能力。首先,通过发现客户(医生)的内在特性差异,将客户细分并制定更有针对性的产品宣传方案,使客户对药品的兴趣大大提升。同时,通过对客户购买决策因素的挖掘,帮助企业发现KOL,并将有限投入花费在对销售最有贡献的领域。进一步,通过销售机制的若干环节的评估和优化,以量化的结果,指导提升了销售团队的专业性和有效降低成本。由于效果良好,该服务迅速扩展到客户的更多药品的营销中
3.化妆品/快消行业:面向众多外资化妆品企业,针对化妆品行业用户行为特点,基于销售数据、CRM数据以及外部用户大量评论的整合数据,通过行业经验和技术化专有模型,首先分析生成化妆品营销中最重要的会员及产品路径关系,指导企业营销部门进行后续营销和产品组合的设计。同时,进一步提供会员层面的个性化分析和提升建议,大大提升营销的精准性。借助这些深度的洞察能力,HCR的化妆品营销咨询团队,可向客户企业承诺按营销效果付费,在相关行业处于最领先地位。
4.汽车行业:针对汽车企业最为关注的消费者决策路径,HCR基于运营商的上网行为大数据以及汽车消费者画像思路,通过非结构化挖掘,对车型的潜在和已有用户,发现购买者的背景、购买动机以及实际关注的竞争车型,这种基于真实、实时性大数据的深度洞察,改变了传统基于事后统计的分析模式,使得车企更加深入和准确地了解市场变化,并能及时应对。同时,HCR通过发现数据中与传统经验模型的异常点,有效预见了行业/车型的未来变化趋势。
5.移动运营商行业:在运营商行业,用户满意度是其长期关注的问题。但相关分析主要基于事后电话抽样访问的方式,成本高而且效果差。HCR基于运营商业务数据特性的分析,创新提出了基于真实业务办理过程中自动检测的模型,面向四大办理渠道的全量用户,通过行为分析模型加技术化系统对接,实时检测和发现用户业务办理中的问题,从而快速解决(并能事后指导优化现有服务流程)。这种及时感知和解决问题的分析模式有效提升了用户实际的满意度,远胜于事后调查的被动总结。因此该全新的分析思路受到运营商总部集团的采纳,并要求全国各省分公司后续推广实施。

讨论

由于一些内容不便公开,这里只简略地列出了部分分享内容。马亮博士在现场进行了40分钟的分享,干货满满,并与到场嘉宾进行了热烈的讨论。
同时欢迎大家点击报名第9期智能金融沙龙,我们邀请到了财经数据接口包tushare的作者和创始人——刘志明先生为我们分享“量化投资从数据说起”。

 

发表评论