2018年5月 – 文因互联

专访 | 文因互联:从「金融数据」到「金融知识」

作者 Synced

机器之心原创

作者:邱陆陆

存储了一份财务报表的计算机存下了一条「数据」,而持有这份财务报表的分析师拥有了一份「信息」。其间的区别是,分析师可以通过阅读财务报表得到相关的「知识」并依此作出投资决策。

存储了三万份财务报表的计算机同样存下了三万条「数据」,而持有三万份财务报表的分析师却不再拥有三万份「信息」。原因十分简单:计算机的内存是线性的,人的处理分析能力却不是——即使有三万份报表摆在我的眼前,我也只能眼睁睁看着其中的大部分停留在「数据」的状态无能为力。

除非……计算机可以帮助我吗?哪怕我们并不说同一种语言,计算机并不能「理解」人类所谓的语义是什么。只要它把数据按照一定规则、以一种人类能理解的方式进行组织,我们是否也可以从三万份「数据」里获得等量的「信息」与「知识」?

这就是文因互联希望完成的工作:对纷繁复杂的数据进行处理,归纳总结出金融知识和逻辑,辅助解决各种金融场景下的问题。

继续阅读 “专访 | 文因互联:从「金融数据」到「金融知识」”

前端会用标签模板(Tagged Templates)就能当股神

文因互联的问答机器人里有一个小功能,叫「金融小逻辑」,可以利用文因互联拥有的结构化的财务数据生成财经箴言

利润,充满估计和假设;现金,才是实打实的硬通货净利润不等于挣到的钱,两者可以有很大的差别。净利润一定要和现金流量表的经营现金流净额对照着看,投资者可以直接用经营现金流净额 / 净利润来衡量净利润的含金量。万科2017年三季报表明,万科的2016年现金比率为1.2,比值大于1,净利润含金量比较高,现金流入量较大,净利润质量较好,推荐关注。

这不禁让人浮想联翩,人类擅长定性分析,而机器擅长定量分析,当一位富有智慧的人拿到金融小逻辑给出的各家公司近几年的CAGR(复合年均增长率),他就可以做很多事了,比如拿着机器给出的箴言去炒股群里指点江山获得高人一等的装逼快感。

继续阅读 “前端会用标签模板(Tagged Templates)就能当股神”