2018年4月 – 文因互联

从 Kensho 看大工业金融的发展路径(下)

在下半部分的文章中,鲍捷博士将细致阐述一种反常识的新思路——智能金融的切入点,一定不是股票交易,离交易越远越能落地。

他认为,Kensho 不会取代任何交易员、投资人或分析师,想坐在Kensho这类智能系统上躺着赚钱是不切实际的。

智能金融系统目前真正的价值,不是直接帮投资人挣更多钱,也不是省钱,而是通过人工智能建立起金融机构的大规模自动化系统,让监管、银行、投资机构等决策行为减少对个人经验的依赖,从而减少人员流动对机构的冲击,建立新型的协作系统。

智能金融当下在中国真正的合理路径是:由零件的标准化导向“大工业金融”,本质是金融信息处理过程的(部分)标准件化。把金融信息和数据资产化,才是智能金融系统最大的价值所在。

继续阅读 “从 Kensho 看大工业金融的发展路径(下)”

从 Kensho 看大工业金融的发展路径(上)

2018年3月7日,美国智能投研公司Kensho被标普全球以5.5亿美元收购,这是迄今为止,华尔街最大规模的人工智能公司并购案。

5.5亿美元贵不贵?Kensho究竟能做到什么?它的模式将给国内智能金融行业带来怎样的启示?为什么智能金融领域没能出现第二个 Kensho?为什么智能金融不必复制 Kensho?

在上半部分的文章中,文因互联 CEO 鲍捷博士结合两年多的实践探索经验,为大家一一解答。

继续阅读 “从 Kensho 看大工业金融的发展路径(上)”

我们研究了2017年3653个上市公司高管的离职原因,原来…

在普通投资者的大脑中,A 股上市公司通常被抽象为6位股票代码、涨跌不休的红绿曲线,很少会想起,大盘背后其实是一个个鲜活的个体,除了行业前景、资本风向等基本面,人事变动也是分析企业发展时必须留意的因素。

一天,人事变动事件公告提取小组的程序媛小姐姐被提取结果逗乐了,继 “世界很大,我想去看看”这一率性离职宣言在网络上爆红之后,又一位高管 “为寻找最真实的自己” 走向了另一片天地。

继续阅读 “我们研究了2017年3653个上市公司高管的离职原因,原来…”