2018年1月 – 文因互联

三本书的推荐词:万年的竞争、人工智能简史、社会机器

(下面是今年寄给朋友们的三本书的导读)

 

新年好!

作为一份小小的新年礼物,我很高兴向您推荐三本书。这三本书都是2017年的新书,我读了以后感觉有很大收获。

在技术社区之外,往往会高估技术的短期价值,但是低估技术的长期价值。我相信这三本书作为一个整体,会有助于减弱这两种误解。

第一本书是刘夙《万年的竞争——新著世界科学技术文化简史》。我认为这是中国人自己写的科学史里,最好的一部之一(也许可以去掉“之一”?)。因为它不是材料的堆砌(也就是常见的“集邮式”的科学史),而是将不同时期、不同学科的科学技术背后的脉络融汇贯通来讲。它也把“社会技术”(即“文化”)和“自然技术”的协演化作为一个整体来分析。一般的科学史教材,只能说到“知其然”,即历史上谁谁谁发现了什么。稍好些的著作,可以分析发生这些变化的深层原因,达到“知其所以然”。刘夙的这本书,在把诸多要素整理出清晰的逻辑结构后,甚至可以为“知未然”提供思考的营养。21世纪是生命科学的世纪吗?人工智能在社会发展中会起什么作用?后工业时代的科学“范式”会是什么? 我相信《万年的竞争》会给您有益的启发。

继续阅读 “三本书的推荐词:万年的竞争、人工智能简史、社会机器”