2017年7月 – 文因互联

语义网之父 James Hendler 到访文因互联:A little semantics goes a long way

2017年7月15日下午,语义网之父 James Hendler 到访文因互联,与文因互联 CEO 鲍捷博士、文因互联CTO 张强、文因互联首席科学家郑锦光博士,就文因互联愿景以及知识图谱技术等进行交流。

嘉宾介绍:

James Hendler,RPI大学计算机系教授,语义网之父。曾任白宫互联网Web政策顾问,美国政府数据网站 data.gov 主要顾问,纽约州开放数据顾问,美国国土安全部技术委员会委员,国防部高等项目研究署(DARPA)信息系统办公室首席科学家,DAPPA DAML 项目负责人。他是美国人工智能协会(AAAI)会士,英国计算机协会(BCS)会士,电子电气工程师协会(IEEE)会士,美国计算机协会(ACM)会士,美国科学促进会(AAAS)会士,IEEE 智能系统(Intelligent Systems)前主编。2001年,他与 Tim Berners-Lee 和 Ora Lassila 联合发表《语义网》经典奠基论文,标志着这个学科的形成。除此之外,他在认知科学、智能规划、数据科学、 Web 科学等都有杰出的贡献和深远的影响。

继续阅读 “语义网之父 James Hendler 到访文因互联:A little semantics goes a long way”

鲍捷:知识图谱在金融领域的发展与应用

本文来自文因互联CEO鲍捷博士,2017年7月11日参加上海市——『信息化专家委沙龙——人工智能与知识管理』主题活动所做演讲。

活动介绍:

上海市信息化专家委员会成立于1999年,是为促进实施上海信息化发展战略而成立的高级专家组织,主要通过开展各类研究和咨询,为提高上海信息化发展质量和水平、提升上海城市综合竞争力提供智力支持。为积极拓展新型智库发展途径,信息化专家委与上海研究院加强深度合作,共同举办信息化专家委系列沙龙活动,集聚专家智慧,共商趋势热点。本期信息化专家委沙龙,将聚焦人工智能与知识管理领域,邀请企业、研究机构、政府部门的专家头脑风暴,开展讨论。

鲍捷:大家好,今天我讲的都是比较具体的事情,之前的专家老师介绍了一些比较高屋建瓴的东西,而我这几年时间一直都是在寻求落地

继续阅读 “鲍捷:知识图谱在金融领域的发展与应用”

知识提取的一种应用,从上市公司年报中抽取因果关系

在金融的世界里,信息浩瀚如云海,相信每位金融从业者都有过信息过剩的烦恼,面对着大量的上市公司公告、财报、研报,新闻…,个人精力似乎总是不够。现今信息和数据是如此地高速膨胀,我们似乎需要一种更为高效的信息处理方式。

数据经过挖掘、加工处理之后,就能够成为人们所需要的信息。借助技术的力量,从海量数据中提取有用信息,识别其中蕴藏的模式、规律和相关关系,则是一种人类认识世界的新方式。

继续阅读 “知识提取的一种应用,从上市公司年报中抽取因果关系”