2017年6月 – 文因互联

活动招募 | AI时代,VC应该知道什么?

今年6月上旬

一张【人工智能的深渊图】刷爆全网

这张图在广泛传播之后

有大量VC朋友们

向作者文因互联CEO鲍捷博士提了很多问题

作为在学术和工业界从业多年的AI老司机

鲍捷博士决定

在7月(或8月)的一个周末

花上半天时间

面向VC投资人做一次科普演讲

向大家讲讲

“AI创业者不敢告诉你那些坑”

于是诞生了本次活动

『VC进(AI)城指南』

继续阅读 “活动招募 | AI时代,VC应该知道什么?”

Web:为所有人——记图灵奖得主Tim Berners-Lee的伟大贡献

来源:文因互联CEO鲍捷博士发布于《中国计算机学会通讯》2017年第6期《动态》

编者按蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee),人们通常称他为Tim。作为万维网(World Wide Web,Web)的发明人而为世人所知,他也因此获得了2016年的图灵奖。但他的贡献并不止于Web。在过去近三十年的工作里,他的贡献大体可分为三个阶段。第一阶段从1989年到1999年,他的主要精力在Web本身的发明和推广上,贡献是互联的文档。第二阶段是1999年到2009年,他主要在推广语义网,贡献是互联的知识。第三个阶段从2009年至今,主要致力于数据的开放、安全和隐私,贡献是互联的社会。本文简述他在这三个阶段的贡献。
万维网:互联的文档

Web是由Tim在欧洲核子研究组织(CERN)期间于1989~1991年发明的,初始目的是互联CERN内部的文档。Web的发明,是时代发展的必然,也是Tim个人长期探索和实践的结晶(注释:Web到底是什么时候发明的,各有争议,有的说是1989年3月13日,即第一次项目计划书发布的时间,有的说是1990年11月12日,项目书被接受开始实现的时间,还有的说是1991年8月6日,第一个服务器上线的时间。

继续阅读 “Web:为所有人——记图灵奖得主Tim Berners-Lee的伟大贡献”

AI与教育

注:本文整理自西瓜大丸子汤的小密圈问答

Kui问:今天学霸君靠数学得了134分。AI的发展会倒逼教育的革新——如果在学校学到的技能可以轻易被机器取代,教育还有什么意义?是不是很少有人能获得超越机器的融汇贯通的能力,所以大多数人都没有教育的价值(教育他们的钱还不如研发更好的机器)?在硅基取代碳基之前,最后一代幸福的人类应该如何教育后代?

答:以下都是我的个人偏见,肯定不科学。

继续阅读 “AI与教育”

人工智能的深渊,看看你在第几层?

前段日子,一张名为《数学的深渊》的图火了。西瓜同学(鲍捷)看完之后,则决定要做一版《人工智能的深渊》主要是向非业界人士讲明——人工智能不仅仅是深度学习、机器学习。

是皮皮虾还是深海大鳄,赶紧转给你身边的人来测试下吧。

继续阅读 “人工智能的深渊,看看你在第几层?”