2017年4月 – 文因互联

我们爱热爱工程的工程师

文因互联在找一些很酷的工程师。

很酷的工程师都是发自内心热爱工程的工程师

我们在做什么:智能金融。具体来说就是自动化金融信息处理中的一些环节 1)自动解读公告、研报 2)证券分析模块的自动化 3)自动化写报告 4)金融搜索引擎,等等。

典型案例
× 某评级机构,利用自动化财务报表审查,将人工审核前错误率从50%降低到20%
× 某券商,用自动化报告技术,提高报告生成效率一倍。
× 某大型行业机构,用机器替代传统要20人团队才能完成的公告处理自动化。

我们想和什么样的人一起工作
× 非常熟悉Python
× 熟悉工程栈:Linux+Git+(你的方向上的工具链)
× 有项目证明你对工程的热爱
× 坚持多年通过博客等分享你的技术心得

文因互联寻找不正常的人。具体这是个什么样的公司,请看我们的博客 http://blog.memect.cn/

怎么联系:请把简历发给CEO鲍捷 baojie@memect.co (注意是.co不是.com)

高企房价下,有多少钱在为泡沫买单?

3月15日,李克强回答了大家都很关心的问题“70年后房屋产权到期了什么办”:

国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

此消息一出,朋友圈里对房价顿时分成了看涨和看跌两个派别。那时候只觉得如果免费续期,那么对房产实际价值肯定是提升的。直到那个周末与曹老板吃饭,他提到自己建模算了对房产价格实际提升的比例,于是我也产生了好奇,就用 DCF(现金流折现法)实际算了一下。下面把我的计算思路和方法写下来,请大家指点。

继续阅读 “高企房价下,有多少钱在为泡沫买单?”

速读 | 第22期智能金融沙龙播报

2017 年 4 月 22 日,第 22 期智能金融沙龙如期成功举办,主题为**《金融报告自动化应用场景探讨》**。文因互联 CEO 鲍捷和数据科学家吴珂皓分享了关于自动化报告技术的现状,并介绍了文因互联正在进行的金融报告自动化进程。

首先,文因互联 CEO 鲍捷从技术的角度刺破了人工智能领域的三个迷信,鲍捷博士诠释了自动化报告的底层技术和发展方向后,数据科学家吴珂皓向大家介绍了一些现在已经落地的自动化报告应用。

在繁重的报告生产过程中,机构通常面临着自动化程度很低而重复劳动很多的现状,因此吴珂皓从技术的角度深度诠释了自动化报告实现的基础,并提出了一系列的解决方案:

1.一键报告生成标准产品

  • 自动化公司点评报告,2~5 秒即可生成一个企业的相关报告。
  • 自动化研报摘要,每天自动从 1000 份研报中抓取信息。

2.辅助报告生成工具

3.自动报告API

 

这些*自动报告*的工具,将为那些重视技术的机构提供一个**重新定义报告的生产流程**的可能性。因此,不少到场的机构代表向文因互联表达了合作意向,共商自动报告技术落地的场景及应用。


本次智能金融沙龙,我们将不在公开媒体渠道播报沙龙嘉宾的演讲实录。凡报名参会人员将会在第一时间,将通过邮件收到由小助手发放的本次嘉宾分享 PPT 及录制视频

智能金融沙龙是文因互联(www.memect.cn)举办的人工智能和金融领域的研讨活动,沙龙的参与者以金融从业者和科技从业者为主。不想错过下次文因互联举办的智能金融沙龙?点击此链接,现在就加入我们的智能金融沙龙邮件列表,您将第一时间接到活动邀请。

OpenKG:愿景与挑战 

本文改编整理自浙江大学计算机科学与技术学院教授陈华钧在杭州首届金融知识图谱论坛上的报告。

关于论坛

首先作为承办方之一,也代表浙江大学,欢迎各位的到来。特别感谢白硕老师和所有的嘉宾百忙之中抽空过来支持这次论坛。

刚才桂林教授已经介绍过,我们组织这类论坛的一个主要目的是促进跨领域的交流,让知识图谱能更多地在垂直领域落地。传统的 KG 仍然局限于搜索引擎和Bot问答,并以百科类常识类知识图谱为主。但我们相信 KG 会逐渐渗透到更多的垂直领域。金融则是十分有希望也备受关注的垂直领域之一。

另外这次论坛,我和鲍捷还有一个目的是希望宣传“开放”对于 KG 发展的重要性。丁力和鲍捷都是语义网和 KG 领域十分资深的专家,现在也都在创业。如果讲 KG 怎么构建,我们经常会去争论是该以 Top-Down 的方式去设计构建,还是该以 Bottom-Up 的方式从粗糙数据中去总结和抽取。我相信他们俩可以争论三天三夜。但有一件事情,特别是做语义网出身的朋友,我们不太会去争论,就是“开放”对于 KG 发展的重要性。实际上每一个真正深入到 KG 这个领域的人,都会或早或迟地意识到开放对于 KG 发展的价值和意义。

我的报告也因此分为三个部分:先谈谈 KG,再谈谈 Open,最后谈 OpenKG。我会从 KG 的发展历程、内涵概念、构建方法等多个角度,并通过一些事实来引证说明我们发起 OpenKG 这个项目不是因为情怀,而是因为 Open 与 KG 的确有着内生密切的联系。 继续阅读 “OpenKG:愿景与挑战 “

从Narrative science看自动报告生成

关于Narrative Science

先的自然语言Narrative Science 是一家美国领生成的企业级服务公司,Quill™是其旗下的高级NLG(自然语言生成)平台。它可以像人一样读写,自动将数据转化为智能且富有洞察力的自然语言,并充分地展示、聚合和主体相关的其他信息,为分析决策提供完整透明度的依据。

继续阅读 “从Narrative science看自动报告生成”

热度褪去,我们从千年大计雄安看到了这些

文因互联最爱折腾的产品汪朱衡利的又一次折腾之旅,看她如何带着两个小程序去玩转千年大计雄安新区,还不动动手指点开看看她的发现?

千年大计雄安新区在过去几天内着实吊足了我们的胃口,清明节后的第一个周末(4月8日),亦不能免俗地约上文因互联的三五同事,从北京出发自驾140多公里前往了雄安新区三县。

一、所见所闻

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,由于一日游的限制和地理环境的陌生,我们一行人便商定了一个策略,就是每到一个县就直接导航至该县的县政府门口,然后驱车绕“城”(看起来不是村的地方)一圈。

雄县篇

我们第一个达到的区域就是雄县,从高速下来就发现一个很明显的现象,接近雄县境内就发现到处挂有网上广为流传的横幅,而在其他两县则均很少见到这些东西。

雄县县城是个典型的小县镇,从谷歌卫星地图上来看,目前雄县以县政府为圆心,“开发”了半径2公里左右的区域,与之对应的是超一线城市如京沪30-35公里城市半径,强二线如杭州南京15-20公里的开发半径。

所以我们在雄县几乎开了十几分钟车就转完了整个县城。中心区域都没见到什么高档的酒店,最有档次的消费型店铺是一家海澜之家和九牧王。(ps:中午在县政府附近的一家四川饭店吃了饭,份量大菜很硬,人均花了33元。)

 

继续阅读 “热度褪去,我们从千年大计雄安看到了这些”

犯不平凡的错误

by 西瓜 2017-04-15

我们常说要不怕犯错误,精益的核心就是把潜在的大错误拆成潜在的小错误。但这并不是说,我们就对错误心安理得。我们要避免平凡的错误,如果犯错误,也要犯不平凡的错误。

一个不平凡的错误,即使它原始的假设是错的,在探寻这个假设的过程中,人们会发现很多新的东西。为了验证这个假设所创造的理论和设备,会给我们带来意外之喜。不平凡的错误,就是开创性的错误。

例如,SU(5)理论预言的质子衰变没有被发现,但导致了两个中微子的诺贝尔物理学奖。(刘尚的知乎回答

Georgi和Glashow曾经提出了SU(5)大统一理论(GUT),这个理论统一了自然界所有四种相互作用,并且可以退化成粒子物理标准模型的形式。这个理论非常漂亮,被认为很有希望是正确的大统一理论,于是人们迅速开始想办法对其进行验证。该理论的一个重要预言是存在质子衰变,为了对此进行探测,人们进行了多项实验,其中最著名的项目大概是日本的神冈和超级神冈探测器。最后的结果呢,并不理想,人们没能探测到理论预测的质子衰变事例。SU(5) GUT也渐渐被排除掉了。但是Georgi-Glashow理论的研究与发展绝对不是无意义的,一个直接的例子就是,日本的神冈与超级神冈探测器虽然没能探测到质子衰变,但对中微子的探测和研究做出了重要贡献,并因此获得了两个诺贝尔物理学奖。

我们在客户探索的过程中,也必然会不断犯错误。那种认为有什么行业资深人士,洞察一切,就能一眼找到市场痛点,是巫术。科学没有巫术,创业也没有巫术。创业不能迷信萨满的存在。

我们一定是在探索中,有一个初步的假设。在假设检验中,发现一些天使用户。这些人不一定是我们最终要服务的场景,他们的需求也不一定是我们提供的第一个产品。但是基于这个第一步的产品,我们获得了这些人的信任。我们分析他们的背景(profile),细分其场景,理解其各场景的深入机理。然后我们或者做场景的深入,或者做场景的横向扩展,甚至做场景的跃迁。然后在新的产品上,我们有了扩大的用户理解,提供更有力的服务,然后良性循环。我称之为Market Induction。

不变的,是渠道的不断增强。产品创新的核心,是渠道的的建设。在一个渠道上,可以服务很多种不同的场景,针对同一群人可以去满足他不同维度的需求。一个不平凡的产品假设,是能帮助我们建立渠道的假设,在这个渠道上,我们发现不了“质子衰变”,也能发现“中微子”。

假设-产品-用户-场景,不断循环。强大的产品执行力,就在于这个循环不断扩大的每一环,每一轮循环都是不平凡的错误。拥抱这种错误,快速(以天为单位)验证这种错误。

如何运用知识图谱高效甄别一级市场资产

本文整理自 FellowPlus CEO 郭颖哲在杭州金融知识图谱论坛上的演讲。

我做过自媒体,做过 VC,现在在创业。我一直定义自己为 VC 投资人,但是有一颗段子手的心。另外一个联合创始人王亮,原来是友盟负责用户运营的一个朋友,他是个东北人,也有一颗段子手的心。所以我们其实是两个段子手,做了一个金融机构。

甄别一级市场的资产,为什么在这个时候非常重要。

首先中国的一级市场,现状是爆发式的增长。主要体现在两个方面,一方面是投资并购的数量呈现井喷式增长,另一方面,是市场涌现了大量基金管理人。

 

继续阅读 “如何运用知识图谱高效甄别一级市场资产”

创投数据库的建设与商业场景探索

本文整理自 IT 桔子CEO文飞翔在杭州金融知识图谱论坛上的演讲。

 

这个主题,我相信在场的很多人已经非常熟悉了。我重点从以下五个方面介绍。刚才因果树的滕放也已经跟大家讲得非常详细,我会在他的基础上进行一些补充,特别是包括一些创业场景在内的案例。

继续阅读 “创投数据库的建设与商业场景探索”

知识图谱在股权投资领域的尝试

本文整理自因果树创始合伙人滕放在杭州金融知识图谱论坛上的演讲。

今天非常感谢大家来到浙大参加这个沙龙。首先我要感谢的是中文信息学会,能够让我们企业有这么一个平台跟大家交流;第二感谢的是浙江大学;最后感谢的是文因互联的鲍总。我们同业者能够聚在一起真的非常难得。我今天讲的是我的视角,跟各位专家不太一样。我们作为创业者,内心深处最大的愿望,是能够把我的企业做得更快、更好。所以今天我给大家分享的视角,是如何用技术来提高我们企业自身的、未来的竞争力。因为在过去大概十几年的经验里,我一直是在科技公司里面,但我对技术的理解是,技术绝对不是企业成功的最重要因素,技术可能占企业成功因素的 40%,剩下 60% 就在于如何利用技术找到相应的业务场景,让技术和业务相结合。你要有一个中间把控技术的进度。所以从这个方向给大家分享一下,我们因果树在过去两年多都做了什么事,以及为什么做这些事。

继续阅读 “知识图谱在股权投资领域的尝试”