2016年12月 – 文因互联

毕马威Fintech 50强商业模式再发现

在文因互联2016年12月10日举办的第20期智能金融沙龙中,文因互联产品经理朱衡利以《毕马威Fintech 50强商业模式再发现》为主题,和大家分享了她对Fintech(金融科技)相关企业的研究以及对整个Fintech行业商业模式的思考等。这期智能金融沙龙活动,无论是从报名人数,还是从沙龙现场的讨论和互动的热烈程度上,我们都感受到了大家对Fintech话题的关注和热情。下面呈上朱衡利在智能金融沙龙分享的现场实录和PPT下载链接(见文末),欢迎大家留言或者联系我们一起探讨。

继续阅读 “毕马威Fintech 50强商业模式再发现”

智能金融的核心引擎:一览与前瞻

文因互联创始人鲍捷受邀参加中信证券2016年11月24日在深圳举办的《中信证券2017年资本市场年会》,并进行了《智能金融的核心引擎:一览与前瞻》的主题演讲。以下内容为鲍捷的演讲全程实录:

我们文因互联是一家位于北京的初创公司,正在探索智能金融落地的各种场景。智能金融这件事,不仅在中国很新,在美国也是很新的事物。在探索智能金融的过程中,包括技术的基础、技术在金融行业的切入点、盈利模式等,大家都没有完全探索出来。我估计还要花上三五年甚至更久的时间才能搞清楚。

之前很多人都会问我:你们是不是做互联网金融的?最近几个月以来,大家开始问:你们是不是做科技金融的?Internet Finance 和 Fintech 这两个概念,大家都已经很熟悉了,但智能金融是一个更小的概念。我的理解是:智能金融是科技金融的一个子模块,和互联网金融有一定交叉,但并不完全相同。前一段时间我看了《清华金融评论》,这是一本很厚的集子,里面讲了国内外100多个这样的公司。毕马威也出了一个中国Fintech 50强的列表。仔细看的话,这些公司从事科技金融和互联网金融的都有,但是涉及到智能金融的其实还是非常少的。智能金融从去年开始在中国刚刚起步,今年又陆陆续续出现了一些,但是还处于非常初步的阶段。

继续阅读 “智能金融的核心引擎:一览与前瞻”

人工智能领域创业有哪些经验和教训?

我在知乎的一个回答

 

人工智能创业一定是先了解场景,不要太多关心人工智能本身。创始团队一定要深入到场景的第一线去,天天去思考客户的思维是什么,需求是什么,他作为一个活生生的人要的什么。

人工智能产品能立竿见影,是左派幼稚病。

继续阅读 “人工智能领域创业有哪些经验和教训?”

社会机器的崛起

rdn_52476cd3c3319

开始,裸猿需要一些工具来帮助它们记些事情,因为它们的工作记忆实在是太小了,超过7个东西就记不住。它们的长期记忆也很脆弱,大部分听到的、看到的,两分钟以后就忘了。所以裸猿发明了绳结、图画,后来变成了文字,在泥板、乌龟壳、木头、竹子上写。这样裸猿终于可以比较可靠的记东西了。他们因此可以建立社会,又发明了一种叫国家的东西来维持社会的秩序。

裸猿开始只能和不超过150个同类组成群体。后来猿口越来越多,为了维持更庞大的群体,裸猿开始依托各种想象,比如神、鬼怪、祖先等,形成想象的共同体。国家、家族、民族、甜党、咸党也是想象的共同体。

后来裸猿为了提高效率,又发明了纸和印刷机。社会变得越来越复杂,国家变得越来越强大,想象的共同体变得越来越大。

继续阅读 “社会机器的崛起”

金融大数据的机会

上周六(2016年12月3日)第19期智能金融沙龙,文因互联非常荣幸地邀请到金融大数据的大咖——北京视野金融的COO张灿,和大家聊聊金融大数据、人工智能金融和新三板数据的分析与整合。

张灿,视野金融联合创始人、COO。12年金融IT从业经验,证券、基金从业资格。拥有大型、中型、创业公司工作经验,历任销售、咨询、管理等岗位,具有丰富的企业管理和实战经验。
在金融大数据、新三板数据研究、XBRL、信贷财务分析、风险评级、支付、IT营销管理领域有很深的研究,并拥有丰富的实践经验和深厚的人脉资源,曾主导过多家大型银行、证券公司、第三方支付机构信息系统及互联网项目的建设。

本文为张灿在文因互联智能金融沙龙现场分享的实录:
继续阅读 “金融大数据的机会”