2016年10月 – 文因互联

人工智能在金融领域的应用

上周六(2016年10月22日)由文因互联数据科学家丁海星主讲智能金融沙龙第14期——“人工智能在金融领域的应用”。

丁海星,现任文因互联数据科学家,主要负责人工智能技术在金融领域落地相关工作。2010年,毕业于北京邮电大学自动化专业;2010年至2012年,在中兴通讯任职售前产品经理,主要负责日本、韩国和南亚市场的4G通讯产品;2012年至2015年,在海量信息技术的智能中心任研究员,主要负责人工智能相关算法预研和数据挖掘产品原型设计。

以下是根据丁海星的分享整理出的精华内容:

Snip20161024_1

继续阅读 “人工智能在金融领域的应用”

智能金融就是超越Excel的分析手段

by 鲍捷。我的一点个人想法

智能金融(smart finance),一言以蔽之,就是超越Excel的分析手段。

1)这句话的第一层含义,是能处理更复杂的数据。电子表格处理表格数据,但是金融决策涉及大量的复杂关系数据。这些数据构成一个相互关联的图谱。新的处理工具,就是把复杂关系简单化,动态交互地展示、过滤、查找、建模的工具。

2)第二层意思,就是智能金融并不是要通过图灵测试,去实现所谓的比人的大脑更强这种不切实际的宣(che)传(dan),而是在交互中做有助于弥补人的认知的数据自动化、定制化,帮助人更好表达对数据的理解。电子表格的伟大在于认知辅助,而不是人工智能。

继续阅读 “智能金融就是超越Excel的分析手段”

突破银行发展困境:小型快速的创新尝试

“经济新常态,是指我国经济步入不同以往高速增长,而又相对稳定的发展状态,是与过去不同的新时期,银行服务的实体经济也正步入自身发展的新常态。”

——《中国银监会2015年度报告》

1

不仅是银行所服务的实体经济步入发展新常态,银行也在面临着经济新常态所带来的发展困境。在内部,银行面临经营业绩下滑的压力;而在外部,银行遭遇其传统业务被金融科技公司等新兴竞争对手蚕食的压力。在这样一个内外夹击的压力下,银行业迫切希望寻求一个创新的尝试为银行带来新的活力。但是对于银行这样一个庞大的机制来说,大破大立的改变是艰难的,相比高昂的金钱成本,层层审批执行所耗费的时间才是银行难以承受的巨大成本。面对亟需转变来突破发展困境的需求,传统银行无法做到快速且大范围的巨大尝试。这样一来,在银行内部进行一个小型快速的创新尝试就是解决银行发展困境的最佳方式。

继续阅读 “突破银行发展困境:小型快速的创新尝试”

亲历恒生电子技术开放日

2016 年 9 月 24 日是恒生电子首届技术开放日,在杭州恒生大厦举行。这是我第一次接触恒生公司。如何让金融变简单,恒生做了很多有价值的工作。这个目标也是我们文因互联的愿景。这次有机会近距离和恒生的工程师交流,非常开心。

可以感觉到恒生是一家技术背景很强大的公司,上来介绍公司全是各种工程师出面,回顾当初起家的时候,从工程师的角度讲工程的各种苦逼过程。各级领导也都是技术出身,用的语言都很亲切,没有废话。感觉很清新。

7334ba59jw1f84loaork5j20zk0qoteg

继续阅读 “亲历恒生电子技术开放日”