2016年8月 – 文因互联

新三板再推论

上周六(2016年8月27日)由拙朴投资创始人曹德强主讲智能金融沙龙第11期——“新三板再推论”。

曹德强,拙朴投资创始人。具有金融、法律、财务和工商管理的复合背景,拥有白俄罗斯大学法学硕士、北京大学中国经济研究中心国际工商管理硕士和美国福坦莫大学金融学硕士学位(纳斯达克奖学金获得者)。长期从事股权投资,曾先后参与万邦达,奥瑞金,红牛中国,中铁泰可特,高铁传媒,田中精机的融资与上市,并先后担任分析师,副总裁,投研总监等职位。

关于新三板,曹德强先生的理解是大家都在等政策,然后去判断它的前景。他说自己原来也在等,但现在决定不等了。这个市场未来到底会不会好,我们用逻辑推一下就可以知道了。之所以看好新三板,就是相信它还是有未来的,所以题目定为新三板再推论。

曹德强先生的分享主要分为四个部分,分别为:资本市场历史的比较、新三板在微观上解决的问题、新三板在宏观上解决的问题、新三板接下来的路应该如何走。

 

资本市场历史

Snip20160829_1

首先,曹德强先生对比了近年的港沪深日均成交量,其中港交所的日均成交量是港币,其余是人民币。在2005年的时候,上交所和深交所的成交量较港交所低很多,之前的很多年也是这样。那么是什么时候上交所和深交所的成交量有了超过港交所的势头呢?2007 年 1 月份的时候,上交所是3000多点,上交所和深交所的成交量加和超过了港交所,虽然过了几天香港又反超,可是历史的趋势是谁也挡不住的,最终沪深的交易量还是都超过了两点。这里想提醒大家两点,香港最终被新兴市场超过,而深圳最终把上海超过了。

Snip20160829_3

继续阅读 “新三板再推论”

文因互联CEO鲍捷出席淘璞易科技金融高端沙龙

淘璞易-2

8 月 25 日下午,由全国互联网金融经济师管理办公室、金融职业教育研究中心、淘璞易(北京)教育咨询有限公司共同主办,中国互联网金融行业促进会协办的淘璞易-科技金融沙龙在北京贵都大酒店成功举行。

淘璞易1

本期沙龙以“互联网金融创新实践与职业教育”为主题。邀请君德嘉信常务副总裁、农信商贷平台 CEO 冯维存,北京市律师协会金融衍生品与互联网金融法律专业委员会副主任刘辉,中国互联网金融行业促进会副会长、联想控股成员企业翼龙贷北京运营中心总经理卜玉强,优分数据首席风控科学家戴星,北京起源财富网络科技有限公司副总裁徐斐,盈科律师事务所合伙人张晓英作为主讲嘉宾先后发言。在开场致辞中,全国互联网金融经济师管理办公室主任白嵘就互联网金融职业教育发表了见解。 继续阅读 “文因互联CEO鲍捷出席淘璞易科技金融高端沙龙”

分析师和记者会失业吗?——金融自动化报告现状、发展与未来

上周六(2016年8月20日)由文因互联CTO、联合创始人张强主讲智能金融沙龙第10期——“金融自动化报告现状、发展与未来”。

报告自动化是自然语言生成在金融领域的应用,它涉及的底层技术有知识抽取、自动文本摘要、自动可视化摘要、可视化、知识图谱等。想知道机器真的能取代人生成报告吗?分析师和记者会失业吗?以下是沙龙内容,enjoy 🙂

01

继续阅读 “分析师和记者会失业吗?——金融自动化报告现状、发展与未来”

报告PPT自动化例子:普丽盛(300442)关键要素分析

我们尝试做了一些投资分析报告PPT自动化的工作。这是对普丽盛(300442)做的一个例子。如果觉得有意思,或者需要类似的自动化报告,可以微信 tingezhang(我们的CTO张强) 或者邮件 contact@memect.co  。

继续阅读 “报告PPT自动化例子:普丽盛(300442)关键要素分析”

关注IPO辅导的投资者们,对不起,我们来晚了

首先,请允许我们向您说声

对不起

因为我们来晚了!

5329096

让您一直在万千资讯中游荡
苦苦搜寻IPO辅导企业(点我查看企业名单)的资讯
您本可以更早的了解
这些新三板巨头们的一举一动
您本有更好的机会
接触这些未来主板主人的最新定增计划

但是,终于我们还是来了,这次

继续阅读 “关注IPO辅导的投资者们,对不起,我们来晚了”

早期创业公司CEO和COO的职责区分

总结一下最近对于CEO和COO这两个角色的联系和区别的理解。

此处删去一万字各种其他前提,因为在不同的公司里这种区别的区别太大了。很多公司发展到几百人了也没有COO,运作的也很好。这里只说一个前提:早期创业公司,也就是几十个人以下的小公司。

最基本的区别:CEO关注宏观的事,COO关注的是具体的执行。

继续阅读 “早期创业公司CEO和COO的职责区分”

小楼昨夜又东风,董事人去楼也空:看新三板上到底有多少董事长辞职?

前日,据《每日经济新闻》报道,新三板挂牌企业吉林森东电力设备股份有限公司(证券简称:森东电力 833364)的主办券商西部证券对该公司进行了突击检查,却发现董事长已经找不到了,工厂也空了,工人也停工了。
西部证券不仅是森东电力的主办券商,还是森东电力的股东。早在今年年初的时候,西部证券以每股4.5元的价格买入森东电力150万股,总价675万元。而如今,作为森东电力“最后”的股东的西部证券,也是最后一个知道森东电力已经人去楼空。从昨天西部证券发布的风险提示公告,我们可以看到昨天西部证券之前唯一见到的其实是公司的实际控制人(已离职董事长)邱丽新。并通过访谈邱丽新及事后查看森东电力提供的 2016 年 1 月至 8 月银行账户对账单,发现森东电力存在拖欠员工薪资的情况。

事件全过程

继续阅读 “小楼昨夜又东风,董事人去楼也空:看新三板上到底有多少董事长辞职?”

量化投资从数据说起

2016年8月13日,文因互联举办智能金融沙龙第9期,由TuShare的作者刘志明先生主讲“量化投资从数据说起”。

刘志明,财经数据接口包tushare的创始人,就职于通联数据,12年技术开发和金融数据分析经验,主要从事数据采集和处理工作,为金融量化和主动型投资提供专业数据支持。TuShare是一个免费、开源的Python财经数据接口包,主要实现对股票等金融数据从数据采集、清洗加工到数据存储的过程,能够为金融分析人员提供快速、整洁、和多样的便于分析的数据,能极大减轻量化研究的工作量,使他们更加专注于策略和模型的研究与实现上。webwxgetmsgimg (5)webwxgetmsgimg

演讲开始,刘志明先生对TuShare 这个名字的起源做了解释:Tu是兔子的兔,来源于“挖地兔”。刘先生小时候去山上捡柴,看到野兔在地里爬萝卜,需要用很大的力气才能吃到萝卜,这件事情让刘先生印象深刻。后来刘先生工作中也需要爬取一些数据,这让他联想到小时候看到兔子爬萝卜的经过,感觉自己也像是爬萝卜(数据)的兔子,而当时爬的数据很多都是为了分享给大家,于是TuShare就这样诞生了。 继续阅读 “量化投资从数据说起”

知识的共同体:重新定义投研系统(1)

投资,你是要人工智能还是智能增强?是否真的有全能的投资人或者全能投资机器?当我们说人机协作的时候,我们在说什么?本文将给你一个全新的视角来想象投资中人与机器的知识共同体。

人工智能增强术

机器人VS鼠标

很多年前,在麻省理工学院,先后拿过图灵奖的两位大牛有过这样一段争论:

A:我们要给机器赋予智慧,让他们有自我意识!
B:你要给机器做那么多好事?那你打算给人类做点什么呢?

A是人工智能之父明斯基,他喜欢将人类看做有血肉的机器,他的框架理论成为认知心理学、人工智能入门基础,B则是恩格尔巴特。1962年,当时还籍籍无名的恩格尔发表宏文:《人类智力的增强:一种概念框架》,他提出不同于明斯基的另一条增强人类智力的道路——不要尝试发明自动打字的机器,而是尝试发明鼠标。也就是说与其去发明聪明的、昂贵的、功能一体化的智能机器人,不如发明一些笨笨的、廉价的、功能单一的人类智慧服务单件。

另外提一句,恩格尔巴特就是鼠标的发明人,他身体力行地为增强人类智力,提供了可行的框架理论和产品成果。

继续阅读 “知识的共同体:重新定义投研系统(1)”