2016年5月 – 文因互联

文因洞察:传统金融业正在慢慢起变化

“34亿美元融资,248个公司,你所不知道的Fintech金融科技”
当人人都在议论“大数据”和“人工智能”的时候,有一个更新鲜的词汇在美国科技行业流行。
那就是Fintech,金融科技。
根据投资百科Investopedia词条解释:Fintech是Financial technology的缩写,意为结合金融的技术,提供新兴金融领域的服务。
不同于互联网金融,Fintech公司更倾向以技术为驱动,可以提高金融各个领域和环节的效率和能力,让金融更高效,让生活更美好。
与此同时,传统金融行业也在慢慢起变化,商业银行,投资银行,商业借贷,外汇支付,我们来看看,Fintch公司让传统金融行业的哪个领域正在起变化。

继续阅读 “文因洞察:传统金融业正在慢慢起变化”

新三板独角兽最新名单

新三板”独角兽”:25家

所谓独角兽企业,原意是指市值超过10亿美金的初创公司。新三板无疑是我国初创公司的沃土。本文将新三板上市值超过十亿美金的公司称为新三板独角兽。

在新三板上,挂牌公司已达 7343 家(截至05 月 24 日)。按照5月24日的汇率(1美元=6.5615人民币元),7343家公司中有以下25家企业的市值满足“独角兽”条件:

股票代码 股票名称 市值/亿元
430719.OC 九鼎集团 1024.50
430127.OC 英雄互娱 228.71
832168.OC 中科招商 220.90
833044.OC 硅谷天堂 202.55
834338.OC 恒大淘宝 194.40
830838.OC 新产业 184.64
833858.OC 信中利 180.60
833868.OC 南京证券 175.16
834793.OC 华强方特 165.53
832970.OC 东海证券 160.15
833979.OC 天图投资 152.61
833840.OC 永安期货 131.00
830806.OC ST亚锦 105.80
833838.OC 美世创投 91.58
834089.OC 浙商创投 90.83
832793.OC 同创伟业 87.58
832898.OC 天地壹号 86.92
834368.OC 华新能源 84.67
832666.OC 齐鲁银行 78.12
832397.OC 恒神股份 77.07
430705.OC 万惠金科 75.00
830899.OC 联讯证券 74.72
831639.OC 达仁资管 72.58
831550.OC 成大生物 71.40
831399.OC 参仙源 65.78

数据来源:文因互联数据库、Choice

继续阅读 “新三板独角兽最新名单”

海外观察:投资风向前沿观测

近年来投资初创企业的非风险投资人的数量增加明显,非风险投资人的投资数量已经由2014年的104次飙升到2015年的180次。例如,Tiger Global 对冲基金自2010年开始已经参与了40次1亿美金以上的投资交易。原文链接:https://www.cbinsights.com/blog/hedge-mutual-funds-investing-big-deals-tech-startups/

Investor-Types-Into-100M-rounds-51220163

继续阅读 “海外观察:投资风向前沿观测”

北京知识图谱学习小组

我们准备组织一个北京地区的知识图谱学习小组

目标人群:对知识图谱感兴趣的学生和工程师

加入小组的条件

× 要有Github帐号
× 要参加文因互联组织的公开课(免费)和相关的网络公开课,按时做作业
× 每周末参加一次小组的线下活动(在北京东三环)

小组的学习内容:知识图谱的工程实战,每次大约10周

× Python基础(已有基础的可以跳过)
× 知识提取入门(NLTK,中文NLP基础,正则表达式)
× 知识表示入门(JSON,RDF,OWL)
× 知识存储入门(图数据库,JSON数据库)
× 知识检索入门(主题模型,词向量,Lucene/ElasticSearch)

小组的 Github https://github.com/memect/kg-beijing/

报名表在这里 https://www.wenjuan.com/s/euAfUj/

 

产品经理的一些碎想

原发布于2016-05-23 附一年后的复盘P.S.

迭代于2017-05-23

整整过去一年了,回来看这篇文章,正印证那句话,『懂得了许多道理还是过不好这一生』。这一年,依然还犯了很多已经知道的错误。最大的收获是什么?我想是对人性和世界观在产品设计中的重要性理解更深了。

我们嘴皮上是要重视用户、重视市场,到落实到实践,但这中间有着巨大的鸿沟。除了能力的鸿沟,最主要是世界观的。重视渠道、重视用户、放空自我、假设检验,这些话说出来很容易,但是真正变成产品设计的本能,非经历痛苦而不能,经历和阅历在此过程中极为重要。

一个“好”的计划并不是写出来就能被执行的。一个好的产品经理,不是要去构想一个“好”的目标,而是一个让正确的事情按一定次序发生的这个次序。同样,认识这个次序也非经历痛苦而不能。

 

2016-05-23

过去半年多的工作里,有一些关于产品经理的想法。零零星星吧,也想努力系统化,憋了半天没理出一条线来,就暂时先保持不组织的状态吧。

1. 产品经理是世界观的肉体载体。

产品经理是世界观的载体,产品经理的职责就是让正确的事情按一定次序发生,这个次序就是世界观。没有两个人的世界观是一样的,所以不同的人一定对什么是正确的次序有不同的看法。所以我们才会看到内部、外部(比如微博上)对产品经理的工作有如此之多的争吵。

优秀的产品经理有正确的次序的感觉。杰出的产品经理有在这个次序不能达到时的推进方案。

优秀的产品经理有自己的世界观;杰出的产品经理懂得世界观的妥协。

越来越觉得,产品经理更多是一种“天性”。曾遇到一些很有才华的产品经理候选人,但细想,如果他和其他人意见不合,能想出妥协方案吗?他能理解路径比目标更重要吗?这些事,或需要性格,或需要阅历的磨练。所以好的产品经理的种子,不在于“术”,而在于“道”。知所先后,则近道矣。

2. 产品经理与CEO

公司刚成立的时候,我就想招一个产品经理。但一个CEO朋友说:你能确保你招来的这个人和你在产品思路上保持一致吗?如果双方有冲突,那还不如没有产品经理。在公司发展的极早期,如果创始团队里没有一个现成的产品经理,CEO就应该是产品经理,这是保持产品向前快速推进的唯一方法。

也有笑话说,如果在两个创业团队间犹豫不知道要加入哪一个,那就应该加入那个产品经理少的。我想这有组织的理由在里面。

产品经理其实面临的很多问题都和CEO一样,要平衡好技术目标、商业目标、组织目标等等诸多相互矛盾的问题。可以说,产品经理岗位是CEO的训练营。一个好的产品经理,在经历了独当一面的挑战以后,是可以胜任初创公司的CEO的角色的。

但是产品经理不能凌驾于公司的整体目标之上,必须理解总体的商业目标,并使产品目标服从于整体商业目标。

CEO应该亲自带第一个产品,然后在适当的时候把产品执行的角色分离出来。时机的把握很重要。三五个人的时候大体应该亲自带,二三十个人的时候大体就不该亲历亲为了。当然不同公司的进程会全然不同。

P.S. 2017-05-23 现在公司快二十个人了,也有了两个产品经理,好像我还是经常需要来客串产品经理。因为一个产品的设计,并不仅仅从产品或技术本身的角度,而且要理解运营、商务的总体目标。公司在一年里,也经历了产品和运营的配合困难、产品和技术的隔阂等,所以后面做了产品和运营的轮岗、产品的技术培训等等。好的产品经理需要有大局观。

3. 产品经理应该懂技术

某次开学术会议,遇到一个女生,说毕业后想当产品经理。我问她会编程吗?她说不会。我说你应该先编一两年程序,然后再考虑去当产品经理。

技术人员非常、非常、非常、非常讨厌一个不懂技术的人来指手画脚!

如果你没干过技术,你不会知道那是多么恶毒的讨厌。

如果没有调过bug,被改过需求,被代码审查骂过,误过死线,数据丢失,编码失败,机器慢得鳖爬…你永远不理解程序员的内心世界。对你不能理解的人,你会收获对方心中的一万头草泥马。

懂技术并不是要你成为技术专家。你至少要熟悉一门高级语言和基本的数据库、网络实战过程,解决过一两个中等规模的问题。你自己先抓狂,才能理解别人为什么会抓狂。

不会编程的产品经理不配当产品经理。

P.S. 2017-05-23 也许这是因为文因互联是一个强技术驱动的公司。在我们公司,我们消灭一切简单重复劳动。产品经理在收集数据和处理数据中,学会如何用程序提高自己的效率。甚至我们的设计师妹子都会写代码,这样在做原型设计的时候,就心里大体明白可实现性,不仅仅思考美学要求。产品和技术相互理解,技术也愿意帮助产品提升技能,相互合作就愉快了。

P.S. 2017-06-10 前段时间我说“不会编程不配做产品经理”,引起了很多争议。但是说实话,以后大多数IT工作都会需要编程,不仅仅是产品经理。就好像,现在不会用计算机就不配做……几乎所有的办公室工作。产品经理不仅仅是要理解产品逻辑,也需要分析数据,收集数据,任务管理,知识管理。产品经理的工作中有大量的重复劳动,这些劳动都应该被程序完成。不会编程的产品经理迟早会被会编程的产品经理取代。

4. 产品经理的三重境界

初步的产品经理就是画原型,设计用户交互,谈“用户体验”,盯着看数据。

进阶的产品经理倾听用户的声音,过滤掉那些“更快的马”,管理相互矛盾的需求,深刻理解用户画像,努力做更少的事情来达成目标。

再次升华的产品经理拥有行业的“洞察力”(Insights),不是因为用户的访谈而决定产品的方向,而是深刻理解行业的发展趋势,并明白突破的正确次序。也就是行业的“逻辑”。

P.S. 2017-05-23 这里只谈了逻辑能力。产品经理另一个重要技能是沟通能力,具像化表达能力,解释能力。

5. 产品经理的日常就是解决矛盾

产品经理要解决事情,比如不同需求的矛盾。这很容易理解。

产品经理更要解决人的矛盾。产品经理命中注定就是个要受气的角色,一定要有足够的情商来接受来自四面八方的不理解、压力、打击。产品经理要协调好各个利益相关方,要多想想每个角色的内心需求,多换位思考。

产品经理要善于妥协,事情要推进必须妥协。事情干不成,立场一文不值。

P.S. 2017-05-23 产品经理要具有建设性。我们不可能不经历矛盾,我们不可能不经历失败。在矛盾点上,不要只指出问题而不提出解决方案。产品经理的作用,很大程度上,不在于是不是能拿出一个漂亮的方案,而是如何能执行的方案,然后能去思考不能执行时的其他的可执行方案。破坏性的产品经理盯住问题,建设性的产品经理盯住执行。

6. 行业专家(一般)不是好的产品经理

一般的行业专家不能替代产品经理。

指望引入一个行业专家就能解决产品设计问题是偷懒。在这个问题上,该走的弯路都还是会走,该碰的壁都还是会碰。救兵不会来。产品经理的行业洞察力必须是自己获得的。

一般情况下,产品要解决一个通用问题,而行业专家熟悉一个特殊问题。很少有行业专家能在一个行业中熟悉多个特殊问题。这种人一般会从业十年之上,一般的创业公司是请不起的。一个特殊问题的专家,可能比没有一个专家更具有产品杀伤力。

当然行业专家有很多其他的意义,特别是招聘和商务。

最好的情况是创始团队本身就有一个资深行业专家,并且能做产品经理。但这种幸运太少见了。

P.S. 2017-05-23 如果以一个特殊问题的专家为产品主设计,就很可能设计出一个服务一个人的产品,这种产品几乎都会失败。

7. 多写作

产品的根本在于逻辑。没有人一下子就能有正确的逻辑。逻辑一定是在反复的锤炼中得到的。

写作是最锻炼逻辑的。写作会强迫自己收集素材,整理思想,选择合理的表达。写作可以获得更广泛、更持久的反馈,比口头的交流更加帮助逻辑的形成。

不仅要多读,一定要多写。产品设计方法论的心得,资源的汇总,一些和具体产品无关的东西,都应该公开出去,在个人的博客、微博、公众号上让别人看到。内部的产品思想,要定期(至少一个月一次吧)写一些书面的思考的记录(不是那种给上面看的PPT),经常地回来看以前的记录,对照逻辑的变迁。

如果在两个产品经理人选之间犹豫,就选写作多的那个。

(其实上面这条对选程序员也适用)

P.S. 2017-05-23 一年下来,完美印证。

8. 勿求完美,循序渐进

『世界上大部分好东西是总结出来的,不是设计出来的。』

前面提到产品经理的三重境界,初级的境界是在做设计,高级的境界就是在做总结。洞察力是来自于总结,而不是设计。

大到整个公司,小到具体的产品,其实也可能是如此。努力想从开始就设计到一个产品,不如设计一个能演化的框架。

最糟糕的产品,是哪些丧失演化能力的产品,或者演化速度太慢的产品。

团队的构成也一样。开始的时候并不需要完美的构成,并不需要有深刻洞察力的产品经理。一定是和现实妥协,循序渐进。好的团队架构和产品一样,都是总结和发展出来的。

P.S. 2017-05-23 后续的想法总结在《人工智能产品的可演进性》人工智能产品的可演进性 – 文因互联 《创业就是演进》 创业就是演进 – 文因互联

9. 立足现有资源,做力所能及的事

对初创团队,资源永远都是稀缺的,永远都不会有人力、财力、时间、能力、信心….充沛的时候。

一定是在上述条件统统稀缺的前提下,想方设法,把事情做出来。一定是尽可能去简化,去减少浪费。不会有没法简化的产品,一定可以反反复复思考中发现一条在短缺的前提下,也能做一点点事情的路子。

项目的滞后不可能通过添加人手解决,除非那种劳动不需要动脑子。

产品经理就需要在资源稀缺的情况下依然感觉自如,依然有旺盛的斗志去想到解决的办法。前面说产品经理是CEO的训练营。这种对稀缺的驾驭就是一个基本功。

P.S. 2017-05-23 优先级,优先级,优先级,好的产品经理一定是通过梳理优先级来应对资源稀缺问题。死扣不重要的细节,天天加班到半夜也解决不了问题。做好任务分解,理清核心任务,做好任务执行的跟踪和总结。越是任务忙,就越不能加人,先理优先级。

10. 产品的结构是团队结构的映射

产生什么样的产品,取决与什么样的团队。产品的结构,往往是团队结构的一种映射。认真选好团队开始的几个人,就大体决定了产品的基本风格。

团队如果拧,产品就会拧。团队难以演化,产品也就难以演化。

也许上面所言已经超出了产品经理的职责范围。但是产品经理应该理解这些事情,从产生产品的人的角度去思考,而不仅仅只是产品本身。

11. 做承载失败的坚硬核心

产品的实验失败并不可怕。对初创公司,一个能承载失败的核心团队才是关键。一个创业公司最重要的初始产品不是被市场接受的产品,而是一个学习引擎,一个禁得起失败考验的坚硬核心。一帆风顺,一炮打响长远看并不见得是好事。

『比能力更重要的是洞察,比洞察更重要的是意志。』

当然,能达到这个境界就不仅仅是当产品经理了。

12. 以上所言都非真理

产品设计是艺术不是科学。不同的人看法不同是天经地义的。任何人的经验都无法照搬到另一个人。

P.S. 2017-05-23 懂得了许多道理还是过不好这一生。读了再多产品经其实并不会有用,如果没有经历痛苦。

加入文因学堂金融极客交流群
如果你是喜爱科技的金融从业人员,我们诚挚邀请你加入【文因学堂金融极客群】,参与文因学堂核心粉丝的交流圈。添加学委微信号 qgyx123,附上姓名、所属机构、部门及职位,审核后会邀请您入群。

Last but not least

其实我本来想写一个产品经理的招聘启事,但是总觉得写些干巴巴的要求没啥意思,先写点我们自己客串产品经理的教训的总结吧。如果你对金融数据产品感兴趣,欢迎看看http://memect.cn 。倘若觉得我们做的事情有意思,请加我微信 baojie_memect,或者邮件 baojie@memect.co  。期待和有趣的人交流。

新三板申请挂牌实用九问

1.企业申请挂牌的条件有哪些?

(一)依法设立且存续满两年。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;
(二)业务明确,具有持续经营能力;
(三)公司治理机制健全,合法规范经营;
(四)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;
(五)主办券商推荐并持续督导;
(六)全国股份转让系统公司要求的其他条件。

相关内容详见《业务规则》第二章关于股票挂牌的相关规定。

继续阅读 “新三板申请挂牌实用九问”

5个借壳案告诉你壳值多少钱

 A股市场上,巨人网络和圆通速递的借壳上市都很成功。作为我国资本市场的政策红利,新三板的挂牌企业也在持续增加中。虽然新三板的挂牌条件(附于文后)较A股上市条件宽松许多,然而挂牌所需要的时间成本也是不容忽视的,因此许多公司也选择通过借壳的方式进入新三板。

借壳的定义与操作

借壳上市是指一间私人公司(Private Company)通过把资产注入一间市值较低的已上市公司(壳,Shell),得到该公司一定程度的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。通常该壳公司会被改名。

而《重组办法》第十二条规定的重大资产重组,其定义则为:

自控制权发生变更之日起,上市公司向收购人购买的资产总额,占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上的重大资产重组。

莆田系与百度的共生:整形第一股净利80%投百度广告

前几日,魏则西之死,让大众的目光再次聚焦于百度竞价排名之恶。在其背后,莆田系医院依靠治疗性病发家的丑闻也被挖了出来。然而,不只是疑难病症的治疗,在整容日趋火热的今天,医美行业也与莆田系以及百度推广有着不可分割的联系。

整形第一股80%净利润流入百度

在对百度的声讨达到一个新高潮的同时,我在思考,到底是为了多大的利益,能够使百度这样一个巨头卖掉血友病吧、为违规的医院做推广。

继续阅读 “莆田系与百度的共生:整形第一股净利80%投百度广告”

互联世界的记忆

 我今天说的事情和我们现在做的事情,没有直接的关系。我先自我介绍一下,我在美国待了15年时间,一直在做人工智能各个领域的研究。我们整个创始团队的核心人员都是从美国回来的,每个人都放弃了很多很多。之所以他们愿意回来,就是因为我们会去做一些非常非常有趣的事情,未知的事,这才是我们最终想做的事情,我们的终极愿景:互联世界的记忆。

从基因到文因

 

 

我们公司的名字,叫文因互联,文因+互联。什么是文因?这有两本书,第一本书是《自私的基因》,英国的一个生物学家理查德·道金斯写的,1976年出版的,非常有影响的一本书。他提出来一个概念叫文因,就是Meme(发音“mi mu”)。后来又有人写了一本《自私的模因》。在中文世界里,我请教了一些翻译家,有人提出了“文因”的翻译,我觉得比“模因”翻译更好一点,所以我就用了这个翻译。

继续阅读 “互联世界的记忆”