活动 – 文因互联

知识管理和语义搜索的哲学思考

(整理自鲍捷20161026于将门的报告

(未经作者审阅,一些听写错误没有纠正。请勿转发)

事先请大家原谅,今天这个分享会比较干,所以我在思考前面加了哲学两个字。我以前做语义,现在做知识图谱,今天分享的这些东西是基于这十几年实践中的很多失败经验。这其中有一些经验、教训反反复复的出现,我就在思考如何避免这些问题。所以今天这个分享的目标听众实际上是架构师,也许现在这些抽象的东西还不能够很容易去理解,不过我希望大家以后再回过头来看的话,可能会对整个系统的架构设计有一些指导意义。

继续阅读 “知识管理和语义搜索的哲学思考”

人工智能的钟摆

本文来自文因互联CEO鲍捷博士2017年3月7日于弘毅年会所作的演讲

鲍捷:今天我讲的主题叫做《人工智能的钟摆》,这个题目脑洞比较大。其实坦白说,我今天不是真正在说人工智能是什么,主要是说一些人工智能的八卦。

下面这个图是我在三个月之前在DT财经的讲座里面画的。这个图差不多就是过去30年来,我们整个领域的血泪史吧。媒体一会儿说你们这一群人要毁灭人类了,然后又过了十年说你们是一群骗子。我最早接触人工智能到今年已经20年时间,经历了两个轮回,被鄙视了两次。

继续阅读 “人工智能的钟摆”

什么是互联网投行?(全文)

整理自鲍捷在智能金融沙龙第5期(2016-07-16)的分享

今天的话题是一个带着问号的话题,“什么是互联网投行?”。这是个我近来被反反复复问到的问题。经常有人问我文因互联往后到底要做什么事情,文因互联的价值在哪?如果说我们未来要服务于互联网投行,那到底什么是互联网投行?去年九月我从美国回来后,广泛地和金融界的各种朋友聊,包括一些券商的、风投的、做并购、PE的人士等。我们聊股权投资往后发展会是什么样子。在聊的过程中,大家经常提到“互联网投行”这个概念,但大家对这个词的理解都不一样。我上周参加了华兴组织的金融科技大会,看到这本《清华金融评论》,他们做了一个调研,里面把所有的互联网金融的公司列了一下,写了200多页纸,然而这里面没有一个公司是真正的互联网投行。所以这个新概念,无论是在中国还是美国,都是个发展中的概念,还没有成型。

 

那么到底什么是互联网投行?我请教了一些专家,也邀请了我们的朋友李化,来和大家一起探讨这个问题。

 

下面我先说说我自己的想法。

 

技术如何驱动互联网金融

首先讲什么是互联网金融。可以分几个大类,比如互联网银行、互联网保险、互联网券商、互联网基金销售、互联网资产管理、互联网小额商业贷款、互联网消费金融、以及P2P和众筹,还有其他的一些方面。每一块下面都有几十家甚至上百家公司在里面。CB Insights也推出过一些总结,Fintech Landscape,里面分领域列了许多公司。其中和互联网投行最相关的可能是互联网券商。

 

互联网金融,或者金融技术是怎么把金融和技术结合在一起,在每一个区段方法都不太一样。

Snip20160801_1

银行这边最主要的是银行的直营化和低成本。银行有了互联网渠道后可以砍掉一些传统的渠道,那些特别费人力的服务。降低成本之后,就可以做那些传统银行无法做的业务,提供传统银行不能提供的服务,提供一些很有竞争力的利率。而且由于它的运作是基于互联网的,它很自然地就演变成了和人工智能结合的、和移动化结合的服务。第一代互联网银行是直营化的银行,没有本地分支机构的银行;第二代是移动银行;第三代加入了智能化的东西,成了智能银行。 继续阅读 “什么是互联网投行?(全文)”

Palantir产品技术解读

此篇文章根据陈利人在文因互联主办的“语义对话金融——人工智能与价值判断”研讨会上所做的主题发言整理而成。

1

Palantir Technologies是硅谷一家十分神秘的大数据公司,其软件允许客户对大量的敏感数据进行分析,以防止欺诈,确保数据安全等。

继续阅读 “Palantir产品技术解读”

活动现场|语义对话金融——人工智能与价值判断

2016年3月12日,由文因互联组织的“语义对话金融——人工智能与价值判断”研讨会在北京举行。我们邀请了众多金融界和技术界的知名人士参加,同时也吸引了一批资深的业内及跨领域从业者的参与和关注。

会议主要针对“人工智能”以及“金融投资”两方面内容及其结合领域的现状、方法和前景进行了深入而广泛的讨论。期间既从学术界的分享中了解到目前学术界发展的前沿信息,也从金融领域的诸多一线投资人的发言中,获知了对合作的渴望和对未来广阔前景的肯定。文因互联的CEO 鲍捷主持了这次研讨会。

继续阅读 “活动现场|语义对话金融——人工智能与价值判断”

活动预告|语义对话金融——人工智能与价值判断

AlphaGo刚刚战胜了李世石,人工智能领域吸引了更多的目光。那么在金融领域,知识图谱会有多大的渗透空间?产品形式将是怎样的?相信这是许多人关注的问题。这次对话,我们邀请了知识图谱领域的几位专家与金融界资深的投资人。大咖们将就人工智能与价值判断如何在金融领域展开进行一次跨领域的对谈。

030901
首先我们将请知识图谱领域的资深专家们对知识图谱这个大的概念做一个拆分式的科普性讲解,在此基础之上,双方对人工智能如何更好的提供价值判断展开讨论。

继续阅读 “活动预告|语义对话金融——人工智能与价值判断”