林东吴 – 文因互联

前端会用标签模板(Tagged Templates)就能当股神

文因互联的问答机器人里有一个小功能,叫「金融小逻辑」,可以利用文因互联拥有的结构化的财务数据生成财经箴言

利润,充满估计和假设;现金,才是实打实的硬通货净利润不等于挣到的钱,两者可以有很大的差别。净利润一定要和现金流量表的经营现金流净额对照着看,投资者可以直接用经营现金流净额 / 净利润来衡量净利润的含金量。万科2017年三季报表明,万科的2016年现金比率为1.2,比值大于1,净利润含金量比较高,现金流入量较大,净利润质量较好,推荐关注。

这不禁让人浮想联翩,人类擅长定性分析,而机器擅长定量分析,当一位富有智慧的人拿到金融小逻辑给出的各家公司近几年的CAGR(复合年均增长率),他就可以做很多事了,比如拿着机器给出的箴言去炒股群里指点江山获得高人一等的装逼快感。

继续阅读 “前端会用标签模板(Tagged Templates)就能当股神”

记一个有害的模因

模因(meme),名词。在诸如语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中与基因在生物进化过程中所起的作用相类似的事物。根据《牛津英语词典》,meme被定义为:“文化的基本单位,通过非遗传的方式,特别是模仿而得到传递。”

最近有一种小说元素开始火起来,就是克苏鲁神话。使用了这个元素的小说有《SCP Foundation》,游戏有《血源诅咒》等。

克苏鲁神话的主旨是宇宙中存在着许多知识,它们复杂的结构是人脑无法承受的。你可以学习它们,但学习后有的人就有可能无法承载这种结构而发疯、失去原有的行为模式变成邪教徒等。但克苏鲁神话鼓励大家去探寻更多真相,因为只有知道了更多知识,我们才能在黑夜中点燃火炬。

继续阅读 “记一个有害的模因”