陈华钧 – 文因互联

OpenKG:愿景与挑战 

本文改编整理自浙江大学计算机科学与技术学院教授陈华钧在杭州首届金融知识图谱论坛上的报告。

关于论坛

首先作为承办方之一,也代表浙江大学,欢迎各位的到来。特别感谢白硕老师和所有的嘉宾百忙之中抽空过来支持这次论坛。

刚才桂林教授已经介绍过,我们组织这类论坛的一个主要目的是促进跨领域的交流,让知识图谱能更多地在垂直领域落地。传统的 KG 仍然局限于搜索引擎和Bot问答,并以百科类常识类知识图谱为主。但我们相信 KG 会逐渐渗透到更多的垂直领域。金融则是十分有希望也备受关注的垂直领域之一。

另外这次论坛,我和鲍捷还有一个目的是希望宣传“开放”对于 KG 发展的重要性。丁力和鲍捷都是语义网和 KG 领域十分资深的专家,现在也都在创业。如果讲 KG 怎么构建,我们经常会去争论是该以 Top-Down 的方式去设计构建,还是该以 Bottom-Up 的方式从粗糙数据中去总结和抽取。我相信他们俩可以争论三天三夜。但有一件事情,特别是做语义网出身的朋友,我们不太会去争论,就是“开放”对于 KG 发展的重要性。实际上每一个真正深入到 KG 这个领域的人,都会或早或迟地意识到开放对于 KG 发展的价值和意义。

我的报告也因此分为三个部分:先谈谈 KG,再谈谈 Open,最后谈 OpenKG。我会从 KG 的发展历程、内涵概念、构建方法等多个角度,并通过一些事实来引证说明我们发起 OpenKG 这个项目不是因为情怀,而是因为 Open 与 KG 的确有着内生密切的联系。 继续阅读 “OpenKG:愿景与挑战 “

cnSchema: 面向bot的开放中文知识图谱schema

本文改编整理自丁力,谢殿侠(海知智能),陈华钧(浙江大学),漆桂林(东南大学)在杭州首届金融知识图谱论坛上的报告。

cnSchema是OpenKG正在努力的一个方向,其目标就是通过复用与设计schema,支持开放中文知识图谱应用落地。这里的schema就是中文知识图谱中使用的词汇集、数据字典。

继续阅读 “cnSchema: 面向bot的开放中文知识图谱schema”

嘉宾观点:关于金融知识图谱的若干思考

人工智能的复兴

640

我其实是搞技术的,对金融倒也不是特别懂。但是通过刚刚的交流后发现知识图谱对金融有很大的价值。我其实有一个疑问,AlphaGo背后的科学真的是人工智能吗。真正做AI的人会懂,人工智能其实还是未来科学。人的智能是基于逻辑的,数理逻辑如何用符号表示,如何用符号去模拟大脑的逻辑推理模式,这个就是人工智能的符号主义。后来又诞生了连接主义,神经网络边缘化知识表示,我觉得最后还是要靠业界。还有一个是行为主义,也就是控制论。它强调的是人和环境的交互,强调的是一个反馈的过程。 继续阅读 “嘉宾观点:关于金融知识图谱的若干思考”