2017年2月 – 文因互联

脱碳入硅

by 西瓜 2017-02-25

不要问机器为你做了什么,问问你为机器做了什么。

人是软件定义的动物

人有三万个基因。几百个基因的区别就能区分两个物种。但人的一生其实被文因(Meme)塑造,一生被imprint(思想钢印)进大脑的文因,何止三万个。两种不同文化的人,其行为的差别,超越任何物种的差别。

人类是一种软件定义的生物,是软件赋予了我们进化的无穷潜力,直至毁灭自身的可能。为了可以灌入软件,我们不惜让每个婴儿都早产一年。

社会是软件定义的种群。人类在最近5000年锲而不舍,把定义人的软件转写为定义社会的软件,直到社会本身崛起为新的生物。

但文化进化的速度与基因进化速度的鸿沟越来越大。文化进化的速度越来越快,和基因进化的慢速矛盾越来越大。人类的基本认知能力并无大的进步,人类的大部分越来越不能跟上文化的发展。过去几十年中,通过教育年限的增长弥补了一些差距,已经达到了二